Аттестационно – сертификационная работа медсестры палаты новорожденных ско-обсервационного отделения 4 городской больницы
Капитоновой Людмилы Александровны
«Утверждаю»
главный врач р-ой гор.больницы
___________________Гурин Е.И.
«____»________________2003год
Отчет
О работе детской медсестры палаты
Новорожденных родильного отделения
4-ой городской больницы
Капитоновой Людмилы Александровны
Я, Капитонова Людмила Александровна, в июле 1978 года окончила Казанское Медицинское училище по специальности медицинская сестра детских лечебно – профилактических учреждений. С августа 1978 года по август 1981 года и с марта 1992 года по февраль 2002 года работала медицинской сестрой палат новорожденных родильного отделения 8-ой городской больницы. В настоящее время, с февраля 2002 года, работаю в акушерско-обсервационном отделении 40ой городской больницы.
Родильное отделение 4-ой городской больницы рассчитано на 50 коек и работает, как открытая обсервация города.
В отделении имеется две детские палаты, детский изолятор, палата интенсивной терапии и молочная комната.
В палате интенсивной терапии имеется достаточное оснащение медицинского оборудования.
Имеется реанимационный стол с лекарственными препаратами для оказания экстренной помощи новорожденным; комплект для реанимации новорожденных «Спирион»; аппарат «Вита» для оживления новорожденных; 4 кювеза; лучистое тепло, лампа для проведения фототерапии. Также в отделении имеется аппарат ИВЛ, монитор матери и плода, дозаторы для в/в вливании, аппарат для подачи кислорода, электронные весы «Саша», электроотсос для отсасывания слизи у новорожденных, при работе с которым применяем только одноразовые катетеры.
Отделение обеспечено централизованной подводкой кислорода. В каждой детской палате имеется по 2 пеленальных стола, тумбочка для стерильного белья, электронные весы, бачок для использованных пеленок.
В молочной комнате имеется холодильник, где хранится 5% раствор глюкозы для питья новорожденным. Имеется необходимая посуда для приготовления смеси – «Фрисолак», «Фрисосой», «Бона».
В молочной комнате также проводится обработка использованных сосок и бутылочек.
Детский изолятор необходим для изолирования детей, у которых имеется подозрение на инфекционное заболевание.
С II-2001 года по№293 приказу Минздрава РТ наше отделение принимает ВИЧ – инфицированных женщин. За 2002 год от ВИЧ – инфицированных женщин родилось 40 детей.
Детские палаты заполняются циклично. Палаты оснащены настенными бактерицидными лампами, передвижными кварцевыми лампами. Кварцевание палат проводится согласно графику и отмечается в журнале.
Работа в родильном отделении и в детской палате проводится только одноразовыми шприцами, зондами, которые обеззараживаются согласно приказам №770 ост 42-21-2-85.
Медицинских инструментов в детском отделении достаточное количество. Для каждого ребенка используется отдельный инструмент, который после использования подвергается дезинфекции. Стерилизация инструментов проводится в электровоздушном стерилизаторе.
Моей основной обязанностью является уход за новорожденными детьми, выхаживание больных и недоношенных детей. Одним из основных элементов ухода за новорожденными является строгое соблюдение санитарно – гигиенических правил, правил асептики и антисептики.
В своей работе я руководствуюсь приказом Минздрава СССР от 9.01.86г. №55 «Об организации работы родильных домов (отделений) и №691, это дополнение к приказу №55 «О профилактике внутри больничных стационарах» и приказом №90 «О критериях выхаживания маловесных детей».
Сопровождаю врача при проведении им обхода новорожденных, помогаю врачу при выполнении диагностических и лечебных манипуляции. По назначению врача выполняю следующие манипуляции:
1. Внутримышечное и подкожные инъекции;
2. Внутривенные инъекции и вливания;
3. Определение группы крови и резус-фактора;
4. Забор крови на фенилкетанурию;
5. Забор крови на ПЦР, ИФА, ИБ, НвSAg;
6. Обработка пупочной ранки;
7. Первичная и вторичная обработка новорожденного;
8. Кормление через зонд, промывание желудка;
9. Постановка клизмы;
10. купание новорожденных;
11. Работа с кювезами линеомантами.
Перед выпиской провожу беседы с родильницами на темы «Рациональное питание кормящей матери», «Прогулка на свежем воздухе», «Купание и питание новорожденного» и т.д.
Во время выписки новорожденного из роддома обучаю женщин пеленанию, рассказываю об особенностях ухода за новорожденными (обработка пупочной ранки, носа, глаз, кожных складок и т.д.) в домашних условиях. После выписки подаю сведения о новорожденном в детскую поликлинику. Принимаю участие в проведении занятии по сан.-дез.-режиму, посещаю конференции, которые проводятся внутри больницы и отделении. Ежегодно посещаю семинары по профилактике СПИДа. Сдаю зачет представителям СЭС по СПИДу. Активно участвую во всех внутрибольничных мероприятиях. Стараюсь повышать свой профессиональный уровень путем чтения специальной медицинской литературы.
Проходила усовершенствование и повышение квалификации «Медицинские сестры палат и отделения новорожденных» в 1995 и в 1998 годах.
Похожие работы
... Хлопчики 9 8 Дівчинки 4 5 Середній вік 1,8 1,7 Середній рівень (М ± m) активності основних психомоторних функцій 14 ± 2 14 ± 3 Для реабілітації дітей була розроблена програма, яка включає додатковий догляд за дитиною, масажні вправи, комплексні гімнастичні заходи, а також додаткові заняття на розвиток уваги та рухливості. Комплекс гімнастичних та масажних вправ наведено в додатку А. ...
... при данной патологии достигает 32‰ и превосходит общий показатель в 2 раза. Эта проблема чрезвычайно актуальна, так как обуславливает серьезные последствия. У большинства женщин, перенесших гестоз, формируется хроническая патология почек, гипертоническая болезнь и эндокринные нарушения. А дети от таких матерей, как правило, имеют нарушения физического и психоэмоционального развития, при этом ...
... 145 научных работ.. Дмитрий Оскарович Отт скончался в 1929 г. на 74-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге. [1] Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии имени Д. О.Отта (юбилейное издание). СПб., 1997. [2] Киселев Н. С. Описание Санкт-Петербургского родовспомогательного заведения в настоящее время. СПб., 1905. [3] Будко А. А. История ...
... права социального обеспечения и др.) также максимально поддерживают и защищают интересы рассматриваемых групп. В данной работе мы подробной рассмотрели проблему оказания медико-социальной помощи беременным женщинам как на государственном и региональном уровнях так и на уровне отдельных учреждений, призванных оказывать медицинскую, социальную, психологическую поддержку женщинам, ожидающим ребенка ...
0 комментариев