Новый канцлер – Гельмут Шмидт

4970
знаков
0
таблиц
0
изображений

"Новая восточная политика"

В семидесятые годы правительство ФРГ проводит политику, направленную на сближение с восточногерманским государством. Однако для руководства ГДР излишняя близость была опасна.

В начале 60-х годов западногерманское руководство по-прежнему отказывалось смириться с разделом Европы и Германии. Однако затем в ФРГ произошла радикальная перемена внешнеполитического курса.

"Перемены через сближение"

В 1969 году новым канцлером ФРГ избран Вилли Брандт (Willy Brandt). Впервые на этом посту оказывается представитель социал-демократов. В своем правительственном заявлении Брандт определяет новый внешнеполитический курс Западной Германии. Он намерен не только углублять тесное партнерство своей страны с Западом, но и развивать связи со странами Центральной и Восточной Европы.

Новая стратегия в "германском вопросе" разрабатывается советником канцлера Эгоном Баром (Egon Bahr), приверженцем лозунга "Перемены через сближение". Целью боннского правительства по-прежнему остается создание единой и свободной Германии. На практике новая концепция означает начало постепенного сближения обоих немецких государств и перехода от простого сосуществования к все более тесному сотрудничеству.

"Восточные договоры"

Кульминационным моментом "новой восточной политики" стало заключение 12 августа 1970 года договора с Советским Союзом. ФРГ и СССР обязуются не применять силу для решения споров и, таким образом, признают нерушимость существующих границ. Бонн признает ГДР как второе равноправное немецкое государство. Кроме того, в Московском договоре содержится обязательство ФРГ признать западную границу Польши по Одеру и Нейсе.

Московский договор вызвал немало дискуссий в ФРГ. Оппозиция заявила, что правительство не уполномочено признавать границы и отказываться от притязаний на бывшие немецкие территории. Это право, по мнению оппонентов Брандта, может принадлежать только объединившемуся в условиях мира и свободы немецкому народу.

В декабре 1970 года канцлер ФРГ Брандт и министр иностранных дел Вальтер Шеель (Walter Scheel) подписывают немецко-польский договор, в котором еще раз подтверждается отказ Бонна от притязаний на немецкие территории в Польше.

Бонн стремится к примирению и с Прагой. В декабре 1973 года заключается двусторонний договор, в котором ФРГ аннулирует Мюнхенское соглашение 1938 года, позволившее Гитлеру отторгнуть от Чехословакии территории, заселенные немцами.

Соглашение по Берлину

Тесно связано с Восточными договорами и "Четырехстороннее соглашение по Берлину", заключенное в 1971 году между СССР и тремя западными державами-победительницами. Здесь Советский Союз впервые признал, что ФРГ имеет законное право на тесные связи с Западным Берлином, и обязался гарантировать сообщение между ними. Советский Союз дал согласие на то, чтобы ФРГ представляла Западный Берлин на международной арене.

"Национальный вопрос" так и не решен

В декабре 1972 года ФРГ и ГДР подписывают в Восточном Берлине договор об основах взаимоотношений. Однако Бонн и Восточный Берлин по-прежнему не могут договориться о "национальном вопросе". ГДР требует признания восточных немцев в качестве самостоятельной нации с собственным гражданством. По мнению западногерманской стороны, две немецкие нации и два немецких гражданства не могут существовать параллельно.

В целом ожидания Бонна не сбываются. ФРГ хочет перейти от сосуществования к тесному сотрудничеству, однако ГДР к этому не стремится. В 1973 году ГДР, так же как и ФРГ, становится членом ООН. Повышая свой статус, Восточная Германия одновременно все больше отмежевывается от Федеративной Республики и подчеркивает свою самостоятельность. Социалистическая Германия настроена не слишком дружелюбно по отношению к своему западному соседу. Это становится ясно уже в 1974 году, когда один из ближайших сотрудников Брандта разоблачен как восточногерманский шпион. Канцлер вынужден уйти в отставку.

Новый канцлер – Гельмут Шмидт

Действия ГДР повергают Бонн в шок. Западногерманское руководство крайне разочаровано. Тем не менее, новый федеральный канцлер - Гельмут Шмидт (Helmut Schmidt) - намерен продолжать расширение контактов с Восточной Германией. В августе 1975 года подписывается Хельсинский заключительный акт Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе. Многие страны Запада надеются на расширение контактов между жителями государств обоих блоков. Однако вскоре на смену радужным надеждам приходит отрезвление. Подобно другим соцстранам, ГДР ужесточает репрессии против диссидентов.

Дальнейшее ухудшение международной обстановки в первой половине восьмидесятых годов не благоприятствует развитию германо-германских отношений. О "переменах через сближение" уже не может быть и речи. Все, что остается немецким политикам, - это пытаться не прервать окончательно германо-германский переговорный процесс, несмотря на очередное похолодание в отношениях двух сверхдержав. (вш)

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.dw-world.de


Информация о работе «Новый канцлер – Гельмут Шмидт»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 4970
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
93680
0
0

... рынок. Распад социализма (неэффективность экономики, неспособность преодолеть кризис, связанный с гонкой вооружений, структурный кризис. Неэффективная политическая система). Германия 1945 – 2000 гг. 1.    Проблема послевоенного политического урегулирования в Германии. Решения Потсдамской конференции. 2.    Особенности социально-экономического и политического развития Восточной Германии. ...

Скачать
60095
0
0

... новое качество двухсторонних отношений, де Голь во время своего триумфального визита в Бонн (1962) выступил с речью, где высказался о «великом немецком народе». Как сказал генерал, вторую мировую войну следует оценивать скорее категориями трагедии, нежели категориями вины. Политика взаимопонимания с Западом перекликалась с прояснением обстановки в отношениях с Восточной Европой. В декабре 1963 ...

Скачать
154020
0
0

... от английских правил, контроль вполне реальный, потому что при помощи голосования такой акт может быть не принят и не вступить в силу.   Законодательный процесс за рубежом Говоря о порядке работы или о порядке деятельности зарубежных парламентов, мы подчеркиваем, что парламенты осуществляют свои полномочия на сессиях. Что такое сессия? Есть разные определения. Часто сессию определяют как ...

Скачать
164573
11
24

... «зоны евро» решается задача создания прозрачной системы международных расчетов. Помимо решения вышеперечисленных задач, Европейская система центральных банков в процессе своей деятельности осуществляет также следующие функции: ·     эмиссия банкнот и монет. ЕЦБ является единственной организацией, имеющей право разрешить эмиссию банкнот, выраженных в евро. ЕСЦБ эмитирует эти банкноты, ...

0 комментариев


Наверх