Дмитрий Иванович Менделеев

3049
знаков
0
таблиц
0
изображений

В истории развития человеческих знаний немало великих подвигов. Но только немногие из них можно сопоставить с тем, что было сделано Дмитрием Ивановичем Менделеевым – одним из величайших гениев мира. Научный подвиг Менделеева не имеет равных, величие его не только не стирается неуловимым временем, но и продолжает расти. И никто не может сказать, будут ли когда-нибудь исчерпано до конца все содержание одного из величайших в науке обобщений – периодического закона Менделеева.

История науки не знает другого подобного триумфа. Открыт новый закон природы. Вместо разрозненных, не связанных между собой веществ перед наукой встала стройная единая система, объединившая в одно целое все элементы Вселенной. После открытия периодического закона стало ясно, что атомы всех элементов построены по единому плану.

Открытие периодического закона было очень незаметным и скромным.

17 февраля 1869г., собираясь в дорогу, профессор Петербургского университета Дмитрий Иванович Менделеев на обороте письма, в котором его просили приехать и помочь производству, сделал первый набросок первой таблицы химических элементов. В этой таблице он расположил все элементы в порядке возрастания их атомных весов и проследил периодическую повторяемость их веществ.

В этот день Менделеев отложил свою поездку. Он написал на отдельных

карточках все известные тогда элементы с их важнейшими химическими и физическими свойствами. Располагая эти карточки в различном порядке, сообразуясь с атомными весами и со свойствами их соединений, Менделеев составил свой первый вариант естественной системы химических элементов.

Вот как, по его собственным словам, была им открыта периодическая система: “… Невольно зародилась мысль о том, что между массой и химическими свойствами необходимо должна быть связь. А так как масса вещества, хотя и не абсолютная, а лишь относительная, выражается окончательно в виде весов атомов, то надо искать функциональное соответствие между индивидуальными свойствами элементов с их атомными весами. Я и стал подбирать, написав на отдельных карточках элементы с их атомными весами коренными свойствами, сходные элементы и близкие атомные веса, что быстро и привило к тому заключению, что свойства элементов стоят в периодической зависимости от их атомного веса, причем, сомневаясь во многих неясностях, я ни минуты не сомневался в общности сделанного вывода, т.к. случайность допустить невозможно”.

Менее двух недель продолжалась поистине титаническая работа Менделеева над открытием основного закона в современной химии. За этот короткий период он сумел пройти весь путь от первого проблеска, до его исчерпывающего доказательства и величайших в науке предсказаний.

Завершив первый этап работы над периодическим законом, Менделеев вернулся к отложенному делу, связонному с помощью промышленному производству, и уехал из Петербурга в командировку.

Первое сообщение о величайшем открытии было сделано 6 марта 1869г. на заседании Русского химического общества. Менделеева на этом заседании не было. Вместо отсутствуещего автора его доклад прочел Мешуткин.


Информация о работе «Дмитрий Иванович Менделеев»
Раздел: Химия
Количество знаков с пробелами: 3049
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66784
0
0

... своей жене и детям. А может быть, он и знал, что умирает, но не хотел тревожить и волновать заранее семью, которую любил горячо и нежно». В 5 ч. 20 мин. 20 января 1907 г. Дмитрий Иванович Менделеев скончался. Похоронен он на Волковском кладбище в Петербурге, недалеко от могил своей матери и сына Владимира. В 1911 г. инициативе передовых русских ученых был организован Музей Д.И. Менделеева, куда ...

Скачать
75856
0
1

... удобрений в Смоленской, Петербургской, Московской и Симбирской губерниях. Менделеев уделял большое внимание орошению земель Нижнего Поволжья. 6. Участие ученого в аэродинамике и гидродинамике.   Дмитрий Иванович Менделеев всегда служил образцом ученого, тесно связывающего свои открытия с их промышленными приложениями, в частности, не отрывал свои научные интересы в области аэродинамики от ...

Скачать
15024
0
0

... станция московского метрополитена, научно-исследовательское судно для океанографических исследований, 101-й химический элемент и минерал - менделеевит. Русскоязычные учёные-шутники иногда спрашивают: "А не еврей ли Дмитрий Иванович Менделеев, уж больно странная фамилия, не от фамилии ли "Мендель" она произошла?" Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост: "Все четыре сына Павла Максимовича Соколова, ...

Скачать
3686
0
0

... год он получил звание магистра химии, стал доцентом и был командирован за границу. Два года провел на стажировке в различных университетах Германии и Франции. Вернувшись в Россию, Менделеев становится профессором петербургского технологического института, по рекомендации крупного русского ученного-химика, переходит в петербургский университет, где становится профессором химии. В стенах этого ...

0 комментариев


Наверх