ЗАРОЖДЕНИЕ ФАШИЗМА

6251
знак
0
таблиц
0
изображений

в Германии
788Кризис перепроизводства 1929-1933 годов глубоко поразил все отрасли германской экономики. В 1932 году промышленное производство было на 41,5% ниже уровня 1928 года. По многим показателям Германия было отброшена к уровню 80-90х годов XIX века. Резко снизилось и сельскохозяйственное производство.

Крайне тяжелым оказались последствия кризиса для трудящихся. Доходы рабочих и служащих сократились почти в два раза. 7-9 млн. трудящихся не имели работы.

Господствующие классы Германии больше не могли управлять страной буржуазно-демократическими методами. В борьбе против революционного движения они выдвинули на первый план так называемую национал-социалистскую партию, которая была создана еже в 1919 год. Во главе ее стоял Гитлер.

Гитлер, настоящая фамилия которого Шикльгрубер, - уроженец Австрии. Во время первой мировой войны он дослужился только до чина ефрейтора. Контрреволюционные офицеры и шовинисты использовали его в качестве своего осведомителя и оратора-демагога. В 1923 году он со своими единомышленниками попытался захватить власть в Мюнхене (эту попытку назвали тогда ”Пивным путчем”, поскольку решение о нем было принято в пивной). За это суд приговорил его к 5 годам тюрьмы. Находясь в ней, Гитлер написал большую часть книги “Майн кампф” (“Моя борьба”), в которой он изложил свои политические и расовые идеи. Гитлеровцы обещали защитить национальные и социальные интересы народа: уничтожить Версальский договор, ликвидировать безработицу, помочь крестьянам и мелкой буржуазии, обеспечить всем сытую жизнь. В условиях экономического кризиса этими обещаниями им удалось привлечь на свою сторону доведенные до отчаяния слои мелкой буржуазии, и даже часть деморализованных трудящихся. На выборах в рейхстаг за националистов проголосовало 13,7 млн. избирателей.

В Германии нацизм начался с ликвидации буржуазно-демократических свобод. Этим целям служила целая серия чрезвычайных декретов, приходящиеся на первые месяцы 1933 года.

Февральский декрет, названный «В защиту народа и государства», отменял свободу личности, слова, печати, собраний. Февральский же «чрезвычайный» декрет «В защиту германского народа» наделял неограниченными полномочиями полицию и т.д.

Неслыханные репрессии обрушились прежде всех и больше всех на коммунистов. Депутаты компартии в рейхстаге были лишены мандатов и арестованы. Сама партия была запрещена (март 1933 года), ее пресса закрыта.

В ночь на 28 февраля 1933 года гитлеровцы подожгли здание рейхстага. Сделали они это для того, чтобы получить предлог гонений на компартию. В стране развертывалась настоящая травля коммунистов. Начиная с 1933 года тысячи членов КПГ были брошены в тюрьмы и концентрационные лагеря. Коммунисты погибали в застенках и при «попытках к бегству». Был арестован и Эрнет Тельман, руководитель компартии. Незадолго до конца войны гитлеровцы убили его.

Вскоре наступила очередь всех других партий, включая буржуазные. Право на существование получила только одна нацистская партия.

Профессиональные союзы трудящихся Германии были распущены, средства этих союзов конфисковано. Используя опыт Италии, гитлеровцы создали собственные «профсоюзы», в которые насильно загоняли людей.

Центральные и местные органы фашисткой партии имели правительственные функции. Решение съездов партии получало силу закона.

Преступления, совершенные членами партии, рассматривались особыми судами на тайных заседаниях.

Уголовные преступления чаще всего вообще сходили им с рук. Важна преданность, твердил Гитлер, а если при этом сопрут что-нибудь, плевать на это.

Особое место в системе репрессивного аппарата заняла карательная полиция – гестапо, располагавшая огромным аппаратом, значительными средствами и неограниченными полномочиями.

Государственная власть фашистской Германии сосредоточилась в правительстве, правительственная власть – в особе «фюрера».

Августовский закон 1934 года уничтожал должность президента, а его полномочия передавал «фюреру», который одновременно оставался главой правительства и партии. Не перед кем не ответственный, «фюрер» пребывал в этой роли пожизненно и мог назначить себе приемника.

Рейхстаг сохранялся, но только для парадных демонстраций.

В Германии были уничтожены органы местного самоуправления.

Формально не отмененная Веймарская конституция прекратила свое действие.

Фашизм в Германии основывался на националистической, расисткой демагогии, которая возводилась в ранг официальной идеологии.

Главная посылка фашисткой идеологии такова: люди отнюдь не равны перед законом, властью, судом, их права и обязанности зависят от того, к какой национальной расе они принадлежат. Одна нация, раса при этом была объявлена высшей, основной. Ведущей в государстве, в мировом сообществе, а посему достойной лучших жизненных условий–арийская. Другие нации или расы, если и могут существовать, то всего лишь как неполноценные нации, расы, они в конечном счете должны уничтожатся. Поэтому фашистский политический режим – это, как правило, человеконенавистнический, агрессивный режим, ведущий в итоге к страданиям, прежде всего своего народа. Но фашистские режимы возникают в определенных исторических условиях, при социальных расстройствах общества, обнищания масс. В них основе лежат определенные общественно – политические движения, в которые внедряют националистические идеи, популистические лозунги, геополитические интересы и т.п.

Милитаризация, поиск внешнего врага, агрессивность, склонность к развязыванию войны и , наконец, военная экспансия определенным образом отличают фашизм от иных форм тоталитаризма.

Для фашистского режима в Германии характерны опора на шовинистические круги крупного капитала, слияние государственного аппарата с монополиями, военно-бюрократический централизм, который ведет к упадку роли центральных и местных представительных учреждений.

Государство при фашизме неимоверно расширяет свои функции и устанавливает контроль над всеми проявлениями общественной и личной жизни. В гражданском праве уничтожаются, либо сводятся на нет конституционные права и свободы граждан. В отношении других прав граждан часто допускаются, нарушение со стороны властей и открыто демонстрируется пренебрежение к правам личности, в противовес им подчеркиваются государственные приоритеты, основанные на «великой», «исторической» национальной идеи.



Информация о работе «ЗАРОЖДЕНИЕ ФАШИЗМА»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 6251
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55694
0
2

... . Советскому Союзу принадле­жит решающая роль в разгроме фашистской военной ма­шины, а вместе с ней одного из самых реакционных и аг­рессивных, претендующих на мировое господство государств в человеческой истории.   Фашизм в других странах Фашизация японского государственного строя получила свое развитие с началом второй мировой войны и в ходе ее. В 1940 году японские правящие круги ...

Скачать
41915
0
0

... . Несмотря на неудачный итог, именно «пивной путч» превратил НСДАП во влиятельную политическую силу. С этого момента начинается подлинная история германского фашизма. Подавление лево и праворадикальных выступлений в 1923 г. стало прологом политической стабилизации в Германии. В течение нескольких лет Германия не знала не только серьезных политических кризисов, но и рабочих забастовок. Тем не ...

Скачать
26991
0
0

... и погромы. Муссолини объяснил «военным элементом» фашизма, что необходимо выйти за рамки местных действий и иметь в виду завоевание власти. Особенно большего успеха вновь образованная фашистская партия добилась в организации профсоюзного движения. в январе 1922 года в Болонье состоялся съезд организованных фашистами профсоюзов. На съезде были представлены руководство фашистской партии и одним из ...

Скачать
313311
0
0

... ее порабощения. Ибо ни один из народов страны не потерпит порабощения в любой его форме. Нужны бдительность и сознательная активность. Июль 1991 г.     Приложение 1. Военно-политическая оценка разгрома СССР в третьей мировой (холодной) войне «Наша политика должна вызвать коренные изменения советской системы. Обойдется дешевле, если эти изменения явятся результатом действия внутренних ...

0 комментариев


Наверх