Творчество и система образования

16329
знаков
0
таблиц
0
изображений

Владимир Суханов

Как ни прискорбно, но, говоря о творчестве в системе образования, приходится напомнить формулировку творчества, данную в «Толковом словаре русского языка» С.И.Ожегова: «Творчество – создание новых по замыслу культурных или материальных ценностей», а также в Советском энциклопедическом словаре: «Творчество – деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающееся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью...» При этом следует отметить, что творчество всегда предполагает творца.

В советский период, когда советская учащаяся молодежь должна была быть «самой-самой» (независимо от реального состояния дел), появились новые понятия: «техническое творчество», «самодеятельное творчество» и т.п., даже школьные олимпиады стали творчеством. Все это, в действительности, никакого отношения к творчеству не имело и было ничем иным как обманом или игрой. Создавалась иллюзия приобщения широких масс к творчеству.

Эти нововведения в жизни оказались далеко не безобидными, так как проявлениям подлинного творчества в системе образования не осталось места. Творчество в своем прямом смысле не соответствовало учебно-методическим разработкам и не подпадало под систему критериев оценки педагогического и учебного процессов. Кроме этого, на базе «новых понятий творчества» и методических указаний сложилась плеяда авторитетов, которые соблюдали чистоту учебного процесса (от проникновения в него неконтролируемых процессов, в том числе и творчества).

В лучшем случае творчество не замечалось и оставлялось на вымирание и вытеснение идеологией массового образования, цель и методы которого сформировались еще во времена товарища Сталина, и являлись ничем иным как перевоспитанием населения в законопослушных граждан существующего государственного режима путем стандартизации мышления через образование. Использовался метод вытеснения знаний в подсознание в условиях интенсивного (в режиме перегрузки учащихся) потока информации. Эта операция в учебно-образовательном процессе повторялась неоднократно. И как результат – учащийся уже не мог восстановить свой первоначальный реликтовый (врожденный) творческий потенциал. Массовое и интенсивное образование по стандартам – разрушительно для творчества.

Несомненно, все это в среде потенциальных преступников просто необходимо. В противном случае государство, да и все общество будут снесены звероподобной толпой. В условиях презумпции виновности образование для «промывки мозгов» – мера естественная. Для людей зрелого возраста – репрессии, а для молодежи – образование.

Вроде бы понятно, что это тупик. Без творчества общество ни развиваться, ни нормально существовать не может. Репрессии похоронили, но система стандартного массового образования осталась, и стала называться – формированием научного мировоззрения.

Никто не задумался, что научные сведения, как бы обширны они не были, относительно всей окружающей нас информации, всегда нулевые, так как отношение любой величины к бесконечности равно нулю. И нуль этот скалярный, не указывающий даже направления. Научное мировоззрение пригодно для жизни только в ограниченных и охраняемых условиях, например, в кабинете, камере или зоне, без выхода во внешний мир. А именно, в условиях соответствующих накопленным знаниям, и в условиях, когда контролируются возникающие проблемы. Такое общество создавалось, но попытка оказалась неудачной.

Была попытка реформации системы образования, но общая картина не изменилась. Или мы действительно потенциальные преступники или реформы в образовании пытались проводить надзиратели из прошлого.

В сложившейся ситуации следует отказаться от монополии традиционного массового образования и найти место для творческого образования, независимого от традиционной системы.

Творческие школы в рамках традиционной системы образования создавались, но все они или бесславно прекратили свое существование, или трансформировались в традиционные учебные учреждения. Другого выбора в системе образования у них не было, так как того требовали методы управления системой, подбор и аттестация преподавателей и административных работников, порядок финансирования и многое другое.

Есть другая позиция (не оставленная без внимания в нашем обществе) – набраться терпения и дождаться, когда рухнет вся система образования, и на чистом месте построить новую систему творческого образования, где каждый учащийся получит возможность развиваться, а не перевоспитываться. Вроде и ждать осталось немного, но поколение молодежи уходят. Сил и возможностей у общества для созидательной жизни нет и не будет, так как полноценную жизнь вести скоро будет некому, да и общественной потребности такой нет.

Пример из изобретательского творчества. Старое поколение изобретателей ушло, среднее не состоялось, а молодежь теряется в превратностях жизни. Причина простая – обществу ни изобретатели, ни изобретения не нужны. Так же, в основном, обстоят дела и в других областях творчества. А без поддержки общества невозможно обеспечить творческий учебный процесс для подрастающего поколения.

По мнению автора, существенный аргумент в пользу выжидательной позиции заключается в следующем. Еще пятнадцать лет назад эта статья не была бы воспринята как научная, а только как диссидентский, но Советский Союз со своей идеологией развалился и мы можем подумать о творческом образовании. Когда развалится система образования со своей идеологией, мы сможем что-либо сделать.

Но творческое образование, в свою очередь, разрушительно для массового стандартного, которое является на сей день одним из гарантов стабильности в системе государственного управления. Можно ли рисковать стандартным массовым образованием? В случае его утраты восстановить его скорей всего не удастся.

В заключении следует упомянуть ряд вопросов. Допустимо ли «выпускать джинна из бутылки»? В чьих руках окажется эта «бутылка»? Можно ли всех учить? (Речь идет о полезных знаниях, востребованных в жизни, а не о знаниях, предусмотренных стандартным образованием.) Дело в том, что один изобретатель (или другой творческий человек) с негативным мышлением может сделать жизнь целого города невыносимой, и примеров тому уже много. Это в первую очередь, так называемое «бездумное творчество», связанное с производством наркотических средств, оружия и средств умерщвления в домашних условиях «на коленке». Для изобретателя – это не проблема, но изобретатель не должен споткнуться о соблазн «бездумного творчества», лучше сказать – безответственного. В этом плане у традиционной массовой системы образования все в порядке. Выпускники университетов не в состоянии сделать бомбу или отравляющее вещество у себя на кухне, тем более это не под силу выпускнику средней школы.

Необходимо поколение людей с гуманным мировоззрением. В обществе потенциальных преступников или явных преступников, или в обществе, где негуманные законы (а большинство граждан законопослушны) творчество – преступление.

Так быть творческому образованию или не быть?

Поиск источника творчества

Творчество – неотъемлемая часть жизни, и источник творчества следует искать в природе самой жизни. Попытка научить творчеству – такой же абсурд, как пытаться научить жить труп.

Творчество человека – многогранно, а творчество природы несравнимо шире человеческого, как в формах, так и в проявлениях. Эти два вида творчества обособлены друг от друга и довольно специфичны, хотя сущность их одна и та же. Это можно обнаружить в аналогиях между живыми организмами и средствами техники.

Механизм творчества природы в своей глубине и необъятности нам совершенно не понятен. Если взглянуть на природу, окружающую нас, до возможных пределов глубины и дальности, то кроме бездны и мрака мы ничего в итоге не увидим. Однако результаты такого творчества восхищают всех. Возьмем хотя бы звездное небо – как проявление безграничного творчества.

Все проявления творчества нас завораживают своей красотой и совершенством. «Нечто» нам может показаться расточительным или чрезмерным, но если нам удастся до конца проанализировать это «нечто», то в итоге мы останавливаемся перед простым и единственно целесообразным. Обнаруживается не только глубокая эстетичность, но и законченная функциональность. Это и есть общие для любого творчества критерии восприятия.

Красота и целесообразность – условие творческой жизни, а по своей природе, которая нас окружает, любая жизнь – творчество. Вся разница в том, что окружающая нас природа не имеет ошибок и вся прекрасна, а мы свое творчество можем привести к безобразию.

Но как не ошибиться в своем творчестве?

Для совершенного творчества должен быть совершенный его источник, а как узнать, не совершена ли ошибка, тот ли источник? Пока это удавалось распознать только со временем. Результаты истинного творчества растут в цене, а все неудачное забывается, как правило, утрачивается. Неутешительное правило, но другого нет. По крайней мере, другие «правила» регулярно дают сбои.

Мы потом узнаем, тот ли у нас источник творчества, а как быть сейчас? А сейчас можно обратить внимание на источники творчества цивилизаций, прошедших до нас, в период их расцвета, а за одно обратить внимание на причины их угасания. У всех одна природа, сценарий жизни – один. Один, найденный ими источник творчества, одна причина его утраты. К сожалению, ученых, работающих в этой области – много, и у них разные цели в работе (не всегда творческие), поэтому разбираться в этом вопросе каждому следует самостоятельно.

Условия развития изобретательского творчества

Следует вспомнить, кто такой изобретатель. Не вспомним. Такой формулировки нет. Разве что указание в некоторых словарях: «Изобретатель – это тот, кто имеет изобретения», но изобретения может иметь и не изобретатель. По мнению автора, изобретатель отличается особым складом ума, который берется непонятно откуда, а изобретения – это внешнее его проявление*.

* Изобрести: 1. Творчески мысля, работая, создать что-нибудь новое, неизвестное прежде. Изобрести новую машину, приспособление к механизму. 2. Придумать, выдумать, солгать. Творчество – создание новых по замыслу культурных или материальных ценностей. Изобретательство – деятельность изобретателя, изобретателей. Изобретение – объект промышленной собственности, которому предоставляется правовая охрана на основе патента. Изобретение должно представлять собой техническое решение, обладающее новизной, неочевидностью и производственной применимостью. Изобретательское право – совокупность норм, регламентирующих отношения, связанные с созданием и применением изобретений и других результатов творчества, используемых в производстве. – Прим. ред.

Несколько слов о месте изобретений в обществе. Известно, что нарушение государственных стандартов карается по закону. Отсюда любое серьезное изобретение – вне закона, так как нарушает не только ГОСТы, но и все научно-технические условия и порядки, налаживание которых требует от общества больших усилий. Вред от пионерских изобретений очевиден, а польза – сомнительна. Несомненность приходит только через годы эксплуатации удачного изобретения.

Изобретения ставят под сомнение не только обоснованность производства и его изделий, но и производственные отношения. При этом рушатся планы развития, целые научные и производственные направления теряют свой смысл, подвергаются моральному старению, а ведь за всем этим стоят люди со своими семьями, которые имеют свои планы и надежды. И все это рушится из-за удачного изобретения (то есть изобретателя). Естественно, люди начинают защищаться, защищают свое место в обществе, а изобретатель со своими изобретениями воспринимается, как монстр.

Конечно, рождение изобретения (как и человека, открытия или нового производства) – процесс мучительный. При всем этом должно быть цивилизованное «акушерство» для предотвращения «родовых» травм, осложнений и прочего. С этого начинается профилактика уродства. Развитие творчества – это уже второе дело.

Для вынашивания принципиально новых замыслов люди испокон веков уходили из общества: в безлюдные, пустынные места, монастыри, отправлялись в кругосветные путешествия, создавали академгорода. Необходимо было уйти от влияния стереотипов, посмотреть на мир совершенно свободным, не отягощенным традициями взглядом и выносить новое решение без оглядки на существующие аналоги. Но это еще не все, требуется время и безопасное расстояние от общества, чтобы решить – полезно это новшество обществу или нет? И только после всего этого можно будет вернуться (если еще будет кому возвращаться).

Полученные новые решения – источник для обновления жизненных сил общества. В противном случае, оно не будет развиваться, что мы сейчас и наблюдаем. Общество, очертив и округлив свои границы, неминуемо рутинизируется и «остывает». В этих же границах находятся и микрообщества: школы, университеты, курсы повышения квалификации, командировки, стажировки. Несмотря на то, что барьеры микрообществ преодолеваются и происходит их взаимообогащение за счет друг друга, этот обмен сам по себе обособлен и рано или поздно «остынет» по причине отсутствия принципиально новых и полезных решений, не имеющих ничего общего с установившимися традициями.

Какие цивилизованные пути для выхода из общества (с творческими целями) есть у нас сейчас? Первое, это учебно-научные кругосветные путешествия на судах с неограниченным районом плавания и достаточно большой автономностью. Основной лабораторией в этом случае является окружающий мир, а судно – всего лишь, смотровая площадка. Это, по мнению автора, на сей день самое перспективное направление в развитии изобретательского творчества. Среда обучения, выбор учащихся и преподавателей определяет успешное развитие изобретательского творчества (для примера учебных судов).

Есть и другой путь. Можно сказать – нецивилизованный: запереться у себя дома, стать затворником, не обращать внимания на соседей, да и на все общество, сосредоточиться и выработать нечто новое. В этом случае не исключены плоды уродства, но на сей день это, для творческих людей, порой единственный выход.

Сейчас изобретательское творчество и его развитие – дело сугубо личное. Общество, государство со своими институтами для пионерского творчества малопригодны. Следовательно, эту проблему каждый из нас будет решать самостоятельно, но лучше это делать сообща.

Примеры творчества в системе образования

Большое внимание в системе образования уделялось теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), а также эвристике. Теории позволяют решать задачи на уровне известных изобретений. Однако для разработки новых изобретений эти теории не пригодны, так как не могут соответствовать критерию новизны.

Для курса «Изобретательское творчество» («ИТ») разработана учебная программа «ИТ», учитывающая природную изобретательность, присущую людям.

Разработка программы началась в Проблемной научно-исследовательской лаборатории бионики Казанского университета в 1982 году. Первый вариант программы апробирован в 1983 году в группе из 14 студентов 4 курса Казанского университета физического факультета. Из них 9 студентов получили 2 авторских свидетельства СССР на изобретения (две подгруппы соавторов).

1 подгруппа: (4 студента) – авт. свид. СССР №1192970, МКИ В25115/00, опубликовано в 1985 году Бюллетень №43.

2 подгруппа: (5 студентов) – авт. свид. СССР №1201128, МКИ В25115/00, опубликовано в 1985 году Бюллетень №48.

Работа над программой продолжилась в 1994 году в Академическом колледже при КГУ среди учащихся 10-х классов. За время короткого существования курса «ИТ» (1995 год) трое учащихся-соавторов получили решение о выдаче патента на изобретение по заявке №95107104, а один получил два патента Российской Федерации №2077458 и №2094262. На этом работа курса «ИТ» в Академическом колледже закончилась.

Работа с изобретателями в учебных учреждениях начиналась и прекращалась, как экзотичная или вообще чуждая для традиционного учебного процесса.

В заключение следует отметить особенности курса «ИТ». Она основана на природной способности человека к озарению. Практически это состояние используется людьми повсеместно, но строгого научного объяснения этому до сих пор нет. Более того, научным может быть представлено отрицание этого явления. По этой причине в «ИТ» результатами работы признаются только те, которые не известны человечеству, и на которые выдан патент, подтверждающий новизну и полезность изобретения.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.n-t.org/


Информация о работе «Творчество и система образования»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 16329
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
94060
0
0

... . Структура дипломной работы: дипломная работа состоит из введения, 2 глав, заключения, библиографического списка, приложения. Глава I. Теоретические основы научно-технического творчества в системе технологической подготовки Творчество - проблема XX века и одна из ключевых проблем современной педагогики. Ее актуальность обусловлена двумя главными чертами: социальным заказом на воспитание ...

Скачать
34565
13
0

... ) образования ______________________ _______________________ Подпись Ф.И.О. Дата Приложение 2   Анкета для руководителей органов управления образованием Уважаемые коллеги! Вам предлагается анкета, позволяющая изучить Ваше мнение по функционированию психологической службы в Вашем регионе. Анкета анонимная. 1. Оцените максимальным баллом (9) направление деятельности региональной ...

Скачать
28491
0
0

... мусульманского искусства, оказавшего влияние на художественно - идейное содержание и стилевую направленность произведений. Глава II. Система образования и научные знания Широкое распространение письменности среди населения опиралось на развитую систему просвещения. Еще в XI веке в булгарских городах и селах существовали начальные школы. Они были открыты при махаллинских (квартальных) ...

Скачать
17869
1
0

... черты научных исследований, подлежащие моделированию? Как оно осуществляется? Детализированные ответы на эти вопросы составили основное содержание моей работы по пропаганде в США российских педагогических концепций. С этой целью было сделано 12 выступлений на семинарах в четырех университетах и доклад на региональной научной конференции. Ниже предлагается материал, частично раскрывающий данную ...

0 комментариев


Наверх