Андреевский флаг - главное корабельное знамя Российского Флота. Он представляет собой белое, прямоугольное полотнище, пересеченное по диагонали из угла в угол двумя голубыми полосами, образующими косой крест.
Символика андреевского флага имеет глубокие древние корни. Апостол Андрей - родной брат апостола Петра, покровителя Петра I. Далее - по Евангелию.. Оба брата рыбачили на Галилейском озере, то есть имели отношение к морскому промыслу. Андрей был первым призван Христом в ученики и поэтому прозван Первозваным. Апостол Андрей обошел земли, заселенные славянами. Он был в Киеве, где поставил крест, а затем дошел до Новгорода и вблизи него, на берегу Волхова, тоже водрузил крест (ныне - это село Грузино, где построен Андреевский храм). Апостол Андрей прославился как неутомимый путешественник-проповедник христианства. Его жизнь была увенчана мученической смертью - распятием на косом кресте.
Почитание в России апостола Андрея и особое отношение к нему Петра I выразилось и в том, что в 1696 году учрежден первый российский орден - Андреевский. Главной частью ордена было изображение апостола Андрея, распятого на косом кресте. Этот орден на голубой ленте до 1917 года оставался главной и самой почитаемой наградой.
Символика андреевского флага была также данью Петра I своему отцу - царю Алексею Михайловичу, который учредил для первого военного российского корабля трехмачтового галиота "Орел" особый флаг - на бело-сине-красном полотнище двуглавый червленый орел.
Став царем, Петр I много внимания уделял разработкам рисунков флага. В 1692 году он начертил два эскиза. Один - с тремя параллельными полосами и подписью: "белая", "синяя", "красная". Второй эскиз - с указаниями тех же цветов с "наложенным" на них Андреевским крестом. В 1693 и 1695 флаг второго рисунка был занесен в ряд международных атласов как "флаг Московии". С 1692 по 1712 Петр I набросал еще восемь эскизов флагов, последовательно приближаясь к окончательному варианту - "Флаг белый, через который синий крест св. Андрея того ради, что от сего апостола приняла Россия святое крещение".
В таком виде Андреевский флаг осенял русские военные корабли до ноября 1917 года. Начиная с петровского времени, неукоснительным оставался смысл уставного положения: "Все корабли российские не должны ни перед кем спускать флага".
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.navy.ru/
Похожие работы
... Сегодня он как никогда нуждается в серьезной поддержке и конкретной помощи со стороны государства. Его внутренние резервы практически исчерпаны. Без государственной помощи и поддержки флот обречен на гибель. [6] Андреевский флаг и его история Андреевский флаг, на протяжении почти всей трехсотлетней истории Российского флота, является его главным кормовым флагом. Он представляет собой белое ...
... Бога спастися душам нашим”. Эту молитву сотворяли наши моряки с самого зарождения флота Российского. Вот почему последними напутственными словами командиров кораблей к своим экипажам перед боем были: “С нами Бог и Андреевский флаг!” Теперь, когда нашему флоту возвращена его историческая символика и вновь налажены “контакты” с Богом, не исключено, что в годину суровых испытаний по корабельной ...
... и стругов, на которых запорожские и донские казаки совершали отважные морские походы через Черное море к Синопу, Босфору, Трапезунду и другим турецким городам. И все же подлинное начало истории русского корабельного флага следует связывать с постройкой первого русского военного корабля “Орел”. “Орел” был спущен на воду в 1668г. Когда работы по строительству корабля подходили к концу, голландский ...
... поэтом. Рождение второго официального гимна, с которым Россия прожила почти век, связано с именем Алексея Федоровича Львова (1798 - 1870). «Бо́же, Царя́ храни́» - государственный гимн Российской империи. Первоначальный вариант был написан в 1815 году году Василием Андреевичем Жуковским на музыку английского гимна «God save the King». В 1833 году князь Алексей Федорович Львов ...
0 комментариев