Многих волнуют вопросы, касающиеся проблем обучения и воспитания в школе, где человек проводит довольно большую часть своей жизни, где он воспитывается, получает знания и, в конечном счете, у него формируется собственная точка зрения, мировоззрение. Таким образом, школа формирует будущую личность, самостоятельного человека, который сам может принимать решения. И очень многое зависит от того, кто помогает ему познавать новое, направляет его в нужную сторону.
Данная книга адресована читателю, интересующемуся формированием личности школьника в обществе. И хотя в ней рассказывается о наиболее актуальных и важных вопросах учебно-воспитательной деятельности школы в Германской Демократической Республике, многие проблемы близки и современной российской школе. В книге рассматриваются многие немаловажные вопросы. Как добиться наибольшего эффекта, давая урок? Что значит научить школьника мыслить и логично рассуждать? Каким образом своевременно обнаружить индивидуальные особенности и правильно развивать способности каждого ребенка в обычных условиях школьных будней?
Авторы настоящего издания - научные сотрудники Академии педагогических наук ГДР, имеющие не только многолетний опыт научно-исследовательской деятельности в области дидактики и детской психологии, но и преподавательской работы в школе. Они известны среды педагогов своей страны большим количеством публикаций по вопросам теории обучения.
По моему мнению, этот сборник по своей тематике, содержанию и структуре вполне соответствует главному назначению - привлечь внимание к наиболее сложным вопросам обучения и воспитания детей в школе, в семье, помочь конкретным примером, советом, рекомендацией справиться с этими трудностями с наименьшими ошибками и более результативно.
Значительное преобразование в социальной жизни, бурное развитие науки, ее достижения, характерные для современного периода, оказывают существенное влияние на облик молодого поколения, его интересы, потребности, представление, запросы, идеалы. И каждое последующее поколение иначе относится к некоторым устоявшимся нормам и ценностям школьной жизни.
Система народного образования в ГДР гарантировала общее бесплатное, образование для всех граждан во всех типах школ и преемственность между учебно-воспитательными учреждениями, начиная от дошкольных и кончая вузами. Основой школьного образования и главным звеном всей его системы в ГДР являлась обязательная для всех детей с 6 до 16 лет общеобразовательная политехническая 10-летняя (неполная) средняя школа, закладывающая фундамент последующего профессионального обучения или общего (расширенного) образования.
Согласно системе образования ГДР, уже в младших классах дети воспитываются эстетически, физически и в уважении к труду. Обязательным иностранным языком является русский. Литература, рисование, пение, музыка объединены, в так называемый, художественно-эстетический цикл, задачей которого является не только познакомить с достижениями мировой литературы, развить познавательные способности, хороший художественный вкус и эстетические потребности, но и научить петь, музицировать, рисовать с натуры, моделировать.
Примечательным для школы ГДР является и разветвленная сеть шефских связей - это и организация воспитательной работы, свободного времени, Обеспечение школ специалистами- практиками с предприятий для проведения кружковой (факультативной) деятельности по техническим, теоретическим и прикладным отраслям знаний.
В течение более трех десятилетий со дня образования ГДР шло постоянное совершенствование системы народного образования. На передний план выдвигались вопросы, связанные с активизацией процесса обучения, развития творческого мышления детей, их сознательного отношения к учебе и труду, выработке активной жизненной позиции, самостоятельности, потребности расширить свои знания, умения применять их на практике.
Важное место в книге отводится вопросам мотивировки учебной деятельности школьника, развитию его мышления. Как наиболее важное в ходе урока сделать существенным для каждого ученика? Реально ли на всех уроках проводить воспитывающее обучение и уделять каждому ученику необходимое внимание? Как реагировать на неожиданные ситуации и добиваться нормальной рабочей обстановки в классе? Можно ли все уроки планировать по принципу проблемного обучения? Эти и многие другие вопросы, далеко не просто решаемые учителем в школьной практике, стоят в центре внимания авторов.
Проблемное обучение как особый метод преподавания путем решения учениками познавательных задач (поисковый принцип) прочно вошло в практику школы ГДР.
Он более эффективен, чем традиционные методы обучения, так как интенсивнее содействует активизации процесса усвоения учащимися знаний, развитию их мышления, самостоятельности, интереса к учению.
Одной из сложных задач обучения и воспитания справедливо считается развитие индивидуальных склонностей, задатков, способностей школьников. Этот аспект учебно-воспитательной работы нашел отражение в исследованиях ряда ученых ГДР.
В этой книге процесс обучения рассмотрен со многих сторон и позиций разных ученых. И большое влияние уделено развитию личностных качеств, способности принимать самостоятельные решения на основе полученного опыта и собственного мнения по данной проблеме.
Похожие работы
1 года), II съезд Коммунистической партии Кубы (декабрь 1980 года) и съезды других коммунистических и рабочих партий социалистических стран подвели итоги культурного строительства и дали ясную перспективу развития народного образования на период построения развитого социалистического общества в своих странах. Система народного образования в социалистических странах включает следующие ступени: 1. ...
... в такие ведущие американские учебные учреждения, как Перкинсовская школа. США через свои специальные фонды помощи слепым участвует в подготовке педагогов для слепоглухих детей и в Европе. В настоящее время наибольшие достижения в психолого - педагогическом сопровождении в Западной Европе имеют специальные учреждения Нидерландов, Великобритании, ФРГ и стран Северной Европы. С 1991 г. В Польше ...
... написании дипломной работы нами было проанализировано 28 литературных источника, выпущенных с 1986 по 2006 гг. При анализе литературы внимание уделялось вопросам влияния вредных привычек на организм подростков и организации их профилактики в школе. Особое внимание мы уделили значимости занятий физической культурой в профилактике курения подростков. Метод изучения документов. В процессе написания ...
... подготовку подрастающего поколения на уровень современных общественных требований, привлекать ранее неизвестные резервы повышения эффективности деятельности школы. (31) Глава 2. Анализ работы учителя по использованию средств массовой информации в процессе воспитания школьников 2.1 Содержание работы учителя по использованию средств массовой информации с целью формирования любознательности, ...
0 комментариев