Лекция по экономике N 2
Тема: Рыночный механизм потребительского рынка
2 февраля 1998 года, 02.02.98
Рыночный механизм потребительского рынка представляет сложную систему из:
- объектов рынка (товары, услуги, деньги)
- субъектов рынка (продавцы, покупатели, посредники, органы государственной власти)
- предпринимательской силы
- связей между субъектами (кооперация, конкуренция)
- ценового механизма (механизма формирования потребительских цен и распределения экономических ресурсов)
- средств принятия согласованных решений (переговоры, контракты, сделки, социологические иcследования)
- информации о решениях принимаемых на рынке потребителями, производителями, государством)
Объектом рынка являются товары потребительского назначения, для удовлетворения потребностей индивидуумов, семей, коллективов, реализуемые через различные виды торговли. Объектом рынка также являются деньги (в любой форме).
Субъекты рынка - это люди, организации, выступающие в качестве индивидуальных и коллективных субъектов, рыночного хозяйства.
Существуют следующие виды субъектов рынка:
1. Домашнее хозяйство - это экономическая единица в составе одного или нескольких человек. Она обеспечивает производство и воспроизводство человеческого капитала. Она самостоятельно принимает решения на потребительском рынке. Она является собственником какого-либо фактора производства (земля, капитал, рабочая сила). Стремится максимально удовлетворить свои потребности. Домохозяйством, кроме семей,могут называться и организации, которые занимаются производством (церковь, правсоюз, партия).
2. Банк - это особая, финансово-кредитная организация, которая на потребительском рынке регулирует движение денежной массы, необходимой для нормального функционирования рынка.
3. Государство - на потребительском рынке, оно представлено правительственными учереждениями, которые осуществляют политическую и юридическую власть, в целях осуществления общественных потребностей. Государство является императивным субъектом рынка, его распоряжения обязательны для всех остальных.
4. Предприятие - это экономическая единица которая: - использует факторы производства для изготовления продукции с целью ее продажи;
- стремится к увеличению прибыли;
- самостоятельно принимает решения;
Наибольшее распространение по формам собственности получили следующие предприятия:
- частные или единоличные предприятия
- коллективные предприятия (общества с ограниченной, или с неограниченной ответственностью)
- корпорации (совокупность лиц, объединенных для совместной предпринимательской деятельности как единое лицо)
- государственные и муниципальные предприятия
- филиалы и представительства отдельных предприятий
Предпринимательская деятельность (предпринимательство)
- это процесс принятия на себя финансовой, моральной, социальной ответственности
- это процесс создания нового, обладающего ценностью
- это процесс приносящий в результате, денежный доход и личное удовлетворение достигнутым
- предпринимательская деятельность, это деятельность энергичного человека, который владеет полностью или частично какими-либо материальными ценностями, используя их для производства или продажи товаров и услуг (под свою ответственность)
Процесс предпринимательства состоит из четырех стадий:
1. Поиск новой идеи и ее оценка.
2. Составление бизнес-плана.
3. Поиск необходимых ресурсов.
4. Управление созданным предприятием.
Для осуществления предпринимательства необходимы факторы:
- рабочая сила (специалисты, рабочие, служащие)
- материальные ресурсы (сырье, материалы, энергия, готовые товары)
- основные фонды (здания, сооружения, помещения, машины, оборудование, оргтехника необходимая для предпринимательской деятельности)
- информация (сведения, знания, данные, чертежи, проекты, документы необходимые для предпринимательской деятельности)
- различные работы и услуги (строительные, перевозки, погрузка, разгрузка, охрана, связь, консультации)
- денежные ресурсы (имеющиеся денежные средства, займы, кредиты)
Существуют различные виды предпринимательства:
1. Производственное предпринимательство - это если предприниматель, используя факторы производства, сам выпускает товары и услуги.
2. Коммерческое предпринимательство - это когда предприниматель (коммерсант), продает уже готовые товары, которые он сам приобрел. В таком предпринимательстве фактором производства является товар, а прибыль получается за счет продажи по более высокой цене.
3. Финансовое предпринимательство - в этом виде, предметом купли-продажи выступают деньги и ценные бумаги. Предприниматель продает их покупателю или предоставляет их в кредит. Прибыль за счет % взымаемых за кредит.
4. Посреднеческое предпринимательство - это когда предприниматель ничего не производит и ничего не продает, он выступает в роли посредника, сводит продавца и покупателя товара. Посреднечество состоит в оказании услуг каждой из этих сторон, за это он получает деньги.
5. Страховое предпринимательство - состоит в том, что предприниматель за определенную плату гарантирует клиенту компенсацию возможной потери (имущества, здоровья, жизни ... ) в результате непредвиденного действия. Предприниматель, получает от клиента страховой взнос, который возвращает при особых обстоятельствах. Так как вероятность таких обстоятельств невелика образуется предпринимательский доход.
Предприниматель на рынке способствует решению следующих задач:
- увеличение числа рабочих мест
- внедрение в производство НТП
- способствует разработки и внедрению новых технологий
- способствует созданию новых товаров и услуг
- способствует улучшению социального положения общества
- способствует решению экологических проблем
Похожие работы
... импортных товаров с внутреннего рынка страны. Если говорить о положении на Воронежском потребительском рынке, то можно заметить, что за годы рыночных преобразований в торговле и бытовом обслуживании произошли некоторые перемены к лучшему. Потребительский рынок товаров и услуг стал более насыщенный, исчез дефицит на многие товары, ликвидированы очереди, наблюдается прирост торговой сети за счет ...
... банков ОВД в сфере потребительского рынка: практические рекомендации // Российский следователь. 2007. № 3. С. 24. 21. Алегин А.П. Координация противодействия правонарушениям и преступлениям в сфере потребительского рынка // Российский следователь. 2007. № 5. С. 19. 22. Бабаев М.М., Плешаков В.А. Теоретические и прикладные проблемы обеспечения криминологической безопасности // Уголовная ...
... рыми располагает общество. В то же время рынок способствует концентрации знаний, умений и навыков, которые рассеяны в обществе и могут быть использованы для производства товаров. §2. Недостатки рыночного механизма. Говоря о достоинствах рынка, не следует забывать об его негативных сторонах, а также, разумеется, о тех проблемах, которые он не может решить по своей природе. Рыночная конкуренция ...
... единого большого рынка. Это, прежде всего, рынки ресурсов, а также другие. В свою очередь, эти рынки разбиваются на более узкие и т.д. 1.3 Преимущества и недостатки рынка Преимущества рынка. В условиях развитых рыночных отношений существует приоритет потребителя. Ориентация на прибыль и боязнь убытков заставляет хозяйствующих субъектов и поставщиков ресурсов ориентироваться в своей ...
0 комментариев