Щиты на вратах Царьграда
Заглянем в начальную русскую летопись и убедимся, как много событий из нее нам известно. Правда есть и менее известные. Я не буду пропускать ни тех, ни других, просто приглашаю вас, уважаемые читатели, совершить прогулку по ее страницам, но в произвольном порядке. Постараюсь избежать исторической критики описываемых событий, потому что в летописях содержатся накладки, путаница в хронологии, а также явные нелепости. Давайте, просто почитаем очень интересную книгу! Только даты будем давать в современном виде.
В 907 г., завершив свои внутренние дела, Олег (великий князь, да, тот самый вещий Олег) собрался походом на греков. То ли с деньгами стало плоховато, то ли порезвиться захотелось, но собрал он, по словам летописи, громадную дружину. Там были отряды из всех подвластных Олегу племен. Если верить летописцу, то было снаряжено 2000 кораблей, на каждом из которых было по 40 человек. Указанным числам не стоит безоговорочно доверять, но, во всяком случае, это говорит о том, что данное предприятие было походом организованной армии, а не набегом шайки дружинников.
Когда русские корабли появились перед Константинополем, греки заперли ворота города и замкнули цепью вход в гавань. Олег с дружиной беспрепятственно вышел на берег и выволок корабли. А где же был греческий флот, спросите вы? По данным византийских историков, флот в это время отсутствовал, выполняя, как говорится, важное боевое задание. Случайно так получилось, или у русских здорово сработала разведка, неизвестно. Но флота - не было. Вооруженные дружинники рассеялись по окрестностям Константинополя и начали их грабить. Разрушались и разграблялись дворцы и церкви, множество домов и церквей было сожжено. Пленных убивали, мучили, пытали, топили в море и т.д. Порезвились наши предки! Надо, впрочем, отметить, что поход был предпринят в отместку за убийство русских торговцев в Константинополе. За что их убили - неизвестно: то ли за то, что они были язычниками; то ли за то, что они вели себя непотребным образом. Да это и не важно было Олегу. Опустошив окрестности города, Олег, по преданию, поставил корабли на колеса и при попутном ветре флот под парусами по суше двинулся к стенам Константинополя.
Олег приготовился к осаде города. Греки испугались и прислали к нему парламентеров с предложением дани. Олег согласился вести переговоры и послал на них к императору своих старших офицеров. Сам же оставался при войске. Осторожен был Олег и мудр. Во время переговоров император прислал Олегу еду и напитки, все отравленное, но князь не притронулся к присланным яствам. Греки были испуганы и поражены его проницательностью. Вот за такие-то штучки и называли Олега вещим.
Император выплатил русским богатую дань и разрешил русским беспошлинно торговать в Константинополе, но не более 50 человек одновременно. Торговцам также полагалось ежемесячное содержание, но не более 6 месяцев подряд. Ну и прочие мелочи. Киевляне были поражены богатством добычи, которую привезли дружинники Олега.
В 911 г. Олег послал посольство в Константинополь для заключения договора о взаимоотношениях и торговле. Послы вернулись в 912 г., а вскоре после этого князь умер. В летописи описана смерть вещего Олега, которую все хорошо помнят по прекрасным стихам А.С.Пушкина. Он довольно точно передал летописное предание о коне и змее. Похоронили Олега в Киеве на горе Щековица. Впрочем, в другой летописи записано, что в 912 г. Олег совершил поездку в Ладогу, где он и умер, и был похоронен. Север и Юг не смогли поделить героя, но большинство историков полагают, что все-таки Олег умер на Юге.
Щиты? Какая нам разница: прибивал он щиты к вратам Царьграда, или нет. Даже если и прибил, то все равно сразу после его ухода их сняли. Важнее сам факт удачного похода.
Печенеги у стен Киева
В 967 году, сообщает летописец, Святослав с дружиной отправился воевать в Болгарию и остался там. Своей столицей он сделал город Переяславец на Дунае. В Киеве же оставалась только пожилая (старая?) княгиня Ольга с малолетними внуками. Печенеги узнали о длительном отсутствии князя с дружиной и большими силами подошли к стенам Киева. Ольга с внуками заперлась в городе, который был плотно обложен печенегами. Нельзя было ни войти в город, ни выйти из него, ни послать весть о помощи. В городе стала ощущаться нехватка воды и продовольствия. На противоположном берегу Днепра собралось какое-то войско, имеющее лодки. Однако у них не было никакой связи с Киевом, а сами напасть на печенегов они не смели.
Голод и жажда довели людей до такой степени отчаяния, что начали искать добровольца, кто бы смог перебраться на другой берег и сообщить русским о том, что если они завтра не нападут на печенегов, то город сдастся печенегам. Вызвался идти один юноша. Он выбрался из города с уздечкой и, проходя между печенегами, спрашивал, не видел ли кто его лошади. Он умел говорить по-печенежски, и те принимали его за одного из своих. Очевидно, внешность печенегов не очень сильно отличалась от внешности русских. Подойдя к реке, он сбросил свою одежду и поплыл к противоположному берегу. Печенеги подняли тревогу, начали стрелять в него из луков, но было уже поздно. С другого берега навстречу ему выехала лодка и подобрала его. Юноша сообщил о бедственном положении в городе, и о том, что если завтра не будет помощи, то город сдастся.
Воевода Претич решил, что надо утром на лодках пробраться к Киеву и попытаться вывезти оттуда хотя бы княгиню Ольгу с внуками. Иначе Святослав, когда вернется, всех казнит. Утром отряды расселись на лодках и под звуки труб отправились к Киеву. Из города также раздались приветственные клики. Печенеги решили, что это вернулся Святослав с дружиной, и отошли от стен города. Ольга с внуками успела переправиться на другой берег.
Печенеги вступили в переговоры с Претичем, чтобы выяснить ситуацию. Претич сказал, что он пришел с авангардом княжеской дружины, которая идет следом. Печенеги предложили перемирие, а Претич с печенежским князем обменялись комплектами вооружения. Печенеги отошли от города, но не очень далеко, так что киевляне не могли безопасно напоить коней в Днепре. Киевляне послали Святославу послание:
"Ты, князь, чужой земли ищешь и блюдешь ее, от своей же отрекся, чуть-чуть нас не взяли печенеги вместе с твоею матерью и детьми; если не придешь, не оборонишь нас, то опять возьмут; неужели тебе не жалко отчины своей, ни матери-старухи, ни детей малых?"
Получив такое послание, Святослав с дружиной сели на коней, пришли к Киеву и прогнали печенегов в степь. В Киеве Святослав оставался недолго, но это уже другая история. А мораль этой истории заключается в пользе изучения иностранных языков!
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.abhoc.com/
Похожие работы
... стиля, и для историков, заменяя последним полные предметно-терминологические указатели» (Д. С. Лихачев. Текстология (на материале русской литературы X - XVII вв.). М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1962, с. 530). 2. Словоуказатель к «Повести временных лет» (далее - ПВЛ) имеет особую ценность по ряду причин. Во-первых, ПВЛ - самый значительный (если не считать продолжающих ее летописных сводов) памятник ...
... хроники, в частности хронику Георгия Амартола, данные которой позволяют ему включить историю Руси в общую цепь событий мировой истории. "Повесть временных лет" создается в период, когда Киевская Русь испытывает на себе наиболее сильные удары степных кочев- ников-половцев, когда перед древнерусским обществом встал вопрос о сплочении всех сил для борьбы со степью, с "полем" за землю Русскую, ...
... дальнейшем изложении мы проанализируем те данные о князе и дружине, которые Повесть временных лет донесла до наших дней. Глава II. Князь и дружина в повести временных лет 2.1 Княжеская власть на Руси Итак, разберем те особенности и функции княжеской власти в древнерусском государстве, которые дошли до нас с помощью Повести временных лет. Само существование княжеской власти подразумевает ...
... как: И.Н.Данилевский, В.М. Истрин, А.Н.Насонов, А.А.Лихачев, М.П.Погодин и многие другие. Цель работы – показать историческое и художественное своеобразие «Повести временных лет», дать оценку значимости «Повести» как литературного памятника Древней Руси. 1. История возникновения русской летописи «Повесть временных лет» Анализ литературы по вопросу истории появления «Повести временных лет» ...
0 комментариев