Вознесенский А.А.

2759
знаков
0
таблиц
0
изображений

Вознесенский Андрей Андреевич (р. 1933)

Русский советский поэт, прозаик.

Родился 12 мая в Москве в семье научного работника.

В четырнадцать лет, будучи учеником 6-го класса, послал свои стихи Б. Пастернаку и получил от него приглашение в гости. Это событие определило жизнь Вознесенского: дружба с великим поэтом, его личность, творчество, круг общения, которым Пастернак щедро делился с юным другом, - все это было бесценно для начинающего поэта.

Продолжал образование Вознесенский в Московском архитектурном институте, который и окончил в 1957. С 1958 в печати появляются первые стихотворения молодого поэта.

Поэма Вознесенского "Мастера" (1959) привлекла внимание свежестью языка, убеждЕнностью в высоком призвании искусства.

В 1960 почти одновременно вышли два сборника стихов Вознесенского - "Мозаика" и "Парабола", сразу привлекших к себе внимание не только истинных любителей поэзии, но и официальных критиков и властей, ругавших поэта. Его вступление в литературу было "внезапным, стремительным, бурным". Поездка в 1961 в США вылилась в сборник "Треугольная груша" (1962), с позиций того времени неслыханно дерзкий.

Сборник "40 лирических отступлений из поэмы "Треугольная груша"" (1962), в основном посвящЕнный впечатлениям поэта от поездки в США, вызвал критическую дискуссию о "современном стиле", о гражданской позиции художника.

В 1960-е появилась возможность поездок за рубеж: выступает со своими стихами в Париже (1963), в Мюнхене (1967); в Нью-Йорке выступления были запрещены. Поездки в Италию, Францию и другие страны, впечатления от них становились строками его стихов.

Выделяются поэмы Вознесенского "Лонжюмо" (1963), посвящЕнная В. И. Ленину, и "Оза" (1964) - раздумье о человеческой личности в эпоху всеобщего "наступления" техники.

Поэзия Вишневского отличается острым чувством современности, динамичностью стиха, усложнЕнной, часто парадоксальной, ассоциативной образностью "урбанистического" характера, причудливой игрой аллитераций.

В 1964 публикует сборник "Антимиры", инсценированный в Театре на Таганке. Спектакль стал явлением культурной жизни Москвы. В 1966 выходит сборник "Ахиллесово сердце", затем - "Тень звука" (19/0). В 1979 принимал участие в альманахе "Метрополь" .

Знакомство и дружба со многими поэтами, композиторами, художниками, актерами своей страны и зарубежных стран отражались в стихах и статьях, им посвященных. В 1982 Вознесенский обращается к прозе, написав повесть "О". Через два года была опубликована книга "Прорабы духа. Прозаические и поэтические произведения".

В последнее десятилетие увидели свет книги поэта "Ров. Стихи и проза" (1987), "Аксиома самоиска" (1990). Живет и работает в Переделкино.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru/


Информация о работе «Вознесенский А.А.»
Раздел: Биографии
Количество знаков с пробелами: 2759
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33243
0
0

... , кроме того, старообрядцы тяготели к устройству подземных молелен, тайных скитов, убежищ и тайных выходов из них. Следует отметить, что подземная система на территории Вознесенской горки детально не изучена, например, с использованием археологических исследований, сопровождаемых раскопками. Осуществление этого помогло бы выявить и впоследствии реконструировать уникальный памятник строительной ...

Скачать
68498
0
0

... его термином новообразование.Р.Ю. Намитокова предлагает следующую типологию новых слов.1. Новые слова:2. Неологизмы3.Новообразования4.Авторские:5.Художественные6. Научные7. Неавторские8.Разговорные 9.Детские Окказиональную лексику можно рассматривать со многих точек зрения. Вот возможные подходы и параметры классификации: 1.Степень окказиональности. По этому признаку окказионализмы различаются ...

Скачать
17585
0
0

... (1747-1795), на базе пушного и зверобойного промысла которого в 1799 году образовалась Русско-Американская компания. Это поселение Илья Гаврилович решил использовать как базу для своих путешествий по Аляске. Аляска с ее горами и порожистыми реками очаровала Вознесенского. Он исследовал внутренние районы полуострова, заснеженные хребты и отроги Кенайских гор, реки Кокну и Касилова, Кенайский залив ...

Скачать
5704
0
0

... — "прорабов духа" и возрождение христианских ценностей. Неохристианские мотивы в его творчестве становятся весьма существенными, начиная с поэмы "Андрей Полисадов" (1979), повествующей о жизни священнослужителя — прапрадеда поэта. Творчество Вознесенского по своему духу и художественной структуре глубоко драматично, зрелищно, театрально и сценично. На основе его произведений Ю. Любимов поставил в ...

0 комментариев


Наверх