Шесть лет против господства Польша на Украине. В ходе войны, власть польско - литовского государства Речи Посполитой была свергнута, сформировалось Украинское Гетманское государство во главе с Богданом Хмельницким. Но Польша всеми средствами пыталась вернуть Украину.
Еще в 1648 году начиная войну Б. Хмельницкий союзников. Первым, к кому он обратился был крымский хан (хотя как показало время он оказался плохим союзником), через него Богдан Хмельницкий пытался получить поддержку Турции, пытался установить тесные контакты и с вассалами султана - Молдавией, Волощиной, Семиградом.
Естественно было и стремление установить союз с единоверной Москвой, которая неоднократно вела, хотя и не удачно войны с Польшой.
В 1651 года из - за нарушения поляками Зборовского договора продолжилась украино - польская война, и одновременно начали портиться московско - польские отношения. В Москве в феврале 1651 году состоялось Земское собрание, на котором духовенство с патриархом и боярами дали свое согласие взять гетмана Запорожского под царский протекторат. Но каких то реальных шагов сделано не было.
Неудачная для казаков Брестская битва 1651 года из - за неверного союзника крымского хана, привела к заключению Белоцерковскому договору, который значительно сократил ранее достигнутые соглашения в Зборове в 1649г.
А военные действия продолжались. Истощение украинского народа дошло до пределов. Города были разрушены и не было ни какой помощи из вне. 22 мая 1653 года в Москву прибыли новые послы от Богдана Хмельницкого - Кондрат Бурляй и Силуям Мужиловский. Они опять повторили просьбу казацкого гетмана выступить на защиту Украины, принять ее “под высокую руку” и послать на помощь войска.
Однако царь сначала пытался дипломатическим путем договориться с Речей Посполитой. Царь отправил послов в Варшаву с требованиями к королю, смерится с казаками, вернуть им привилегии которые они получили по Зборовскому соглашению, отменить Брестскую церковную унию 1596 года. Поляки ответили решительным отказом.
1 октября 1653 года царское правительство созвало Земское собрание, на котором кроме бояр присутствовали представители дворянства, духовенства, царские чиновники, представители городов, купечества, крестьян. Участники собрания высказали свое решение : “Гетмана Богдана Хмельницкого и все войско Запорожское с городами и землями принять”.
9 октября 1953 года в исполнение решения Земского собрания московское правительство посылает в Украину чрезвычайную дипломатическую миссию.
23 октября 1653 года царь Алексей Михайлович в Москве в Успенском соборе Кремля велел “объявить войску идти войной на недруга земли русской и веры православной - короля Речи Посполитой и Литвы - Яна - Козимира”.
1 ноября посольство прибыло в Путивель и в этом пограничном городе находилось около 2-х месяцев. Ждали возвращения Богдана Хмельницкого с боевых действий. Нужно было выяснить, какое именно место будет избрано для встречи и проведения всех официальных церемонней и переговоров, присяги, вручения царской грамоты, регалией для гетмана Запорожского войска, подарков. Москва хотела, что бы эти церемонии состоялись как можно торжественнее, поэтому предлагала что бы церемонии проходили в Киеве. А Богдан Хмельницкий стремился к деловым переговорам и поэтому отказался от Киева, что бы избежать неминуемой торжественности. Богдан Хмельницкий выбрал Переяслов, город за Днепром - центр Переясловского полка, с большим населением и развитой торговлей.
31 декабря московское посольство прибыло в Переяслов. Богдан Хмельницкий был еще в Чернигове. Он занимался похоронами сына Тимоша, а потом не мог вовремя попасть в Переяслов из - за ненадежного льда на Днепре. 6 января вечером он уже был в Переяслове. Состоялась первая встреча гетмана, на этой встречи установили порядок церемониала и официальной встречи. Утром 8 января проведут тайный совет у Богдана Хмельницкого с казацкими генеральными старшинами и полководцами, потом послы провозгласят царскую грамоту, после чего опять состоится совет старшин и на конец - финальная переяславская акция - присяга в церкви гетмана Богдана Хмельницкого со старшинами. А затем стольники и дворяне проедут по украинским городам и примут присягу от украинского народа.
Однако старшинский совет, который одобрил принятие царской протекции, внес коррективы, которые основывались на демократических условиях и обычаях казачества и его исторического опыта. Было решено собрать народ на совет. После первого старшинского совета 8 января в два часа дня неожиданно для послов , прозвучал призыв к генеральному совету, послы на этом совете не присутствовали.
На собрании в Переяслове Богдан Хмельницкий появился в окружении генеральных старшин и полковников. В своей речи, нарисовавши крайне тяжелое положение Украины, в котором она оказалась в следствии длительной войны, продолжать которую грозилась Польша, он сказал, что единственное спасение для Украины - это встать под защиту сильного государства., для того что бы получить от нее военную помощь - Турции крымского хана или христианского православного царя. Окончил свою речь гетман такими словами : “А буде хто з нами не згоден тепер, куди хоче вiльна дорога”. Все собравшиеся согласились с мнением Богдана Хмельницкого. После собрания старшин у Богдана Хмельницкого и одним из генеральных старшин состоялась официальная аудиенция с послами, на которой им вручили царскую грамоту и там же зачитали ее. В грамоте говорилось что царь : ” велел принять под свою высокую руку гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское с городами и землями и будет вспомоществовать им против недругов ратными людьми”. Потом должна была состояться присяга. Но в Успенском соборе, где она должна была состояться возникли непредвиденные трудности. Богдан Хмельницкий попросил послов от имени царя дать присягу., что он не отдаст их полякам и не предаст. Царские послы категорически отказались присягать за царя, со словами, что только подданные могут присягать царю, а для царя достаточно” царское милостивое слово. А царь и от недругов их обороне и захищение будет держать, и вольностей их не отымет, и маетностями им чем хто владеет, пожалует им владеть попрежнему”.
Богдан Хмельницкий и казацкие старшины впервые ощутили, что означает - абсолютное тоталитарное царское государство, но они возлагали большие надежды на Москву в войне с Польшой и для того, что бы не сорвать переговоры вынуждены были остановить дискуссию и согласится на одностороннюю присягу. В церкви приносили присягу над Евангелием гетман, генеральные старшины, полковники, сотники и еще несколько десятков делегатов от различных полков.
Богдан Хмельницкий и старшина не удовлетворились одним лишь царским словом, потребовали от послов письменных гарантий. И был впервые поставлен вопрос про составление письменного государственного договора с Москвой. И главным в той ситуации было то, что Богдан Хмельницкий стремился защитить независимость и автономность Украины межгосударственным договором. И безусловно их очень тревожило то, что уполномоченные московские послы в Переяслове отказались составить такой договор.
Исходя из этого в природе не существовало не переясловских соглашений, не договора 1654 года. В 1654 году состоялся малочисленный совет, который носил декларативный характер. Он не имел ни каких юридических и правовых сил. Состоялась так же односторонняя присяга гетмана, части старшин, казаков и мещан. В Пересоле украинское собрание не получило не одного официального документального акта, который бы определял условия объединения двух государств, ни одной письменной гарантии выполнения царским правительством устных заверений московских послов.
Поэтому становится понятным почему Богдан Хмельницкий проявил такую инициативу и настойчивость в составлении договора с Москвой. Он стремился узаконить суверенитет Украинского гетманского государства, заставить царское правительство взять на себя обязательства, которые гарантировали независимость Украины и выполнения равноправного, прежде всего военного союза с Москвой.
11 марта украинские послы прибыли в Москву. 13 марта состоялась торжественная аудиенция у царя. В период с 13 марта по 26 марта проходили обсуждения и принятие договора. 26 марта царь издал указ об отъезде украинских послов и 27 марта им торжественно вручили текст договора, который содержал 11 статей. Украинские послы отбыли из Москвы.
Вначале договорные условия, которые касались совместных военных действий выполнялись. Но не смотря на это, со стороны Москвы делались небольшие шаги в строну полной инкорпорации Украины. Московский царь начал именовать себя именовать “Великие и Малые Россiи самодержавец”, делается новая печать на которой еще раз делается попытка хотя бы пока и на словах присоединить Украину к России в качестве владений российских. Но все таки царь не осмеливался делать какие то открытые шаги в сторону покорения Украины, очень велик был авторитет Богдана Хмельницкого, который твердо и последовательно противостоял натиску царизма и отстаивал права Украины.
После смерти Богдана Хмельницкого, для Украины наступило трагическое время. Ее дальнейшая история - это постепенный ее захват московским самодержавием, а дальше Российской империей, которая в 1764 году отменила Украинское Гетманское государство. И не смотря на это, отчаянные попытки украинцев вырваться из этой зависимости.
Теперь можно уверенно сказать, что идея независимости Украины вошел в сознание нашего народа. Украина пройдя через века страданий и унижений, стала наконец независимым, самостоятельным государством.
З |
иновий - Богдан Хмельницкий родился по документальным данным около 1595 года. Богдан Хмельницкий как и многие его ровесники готовился стать казаком, но в отличии от своих одногодок он не просто учился быть казаком. То есть учился ездить верхом, фехтовать, стрелять, но и учился грамоте в киевской школе, потом его отправили на Галичину к иезуитам. Но нельзя и забывать, что Богдан Хмельницкий вырос в окружении казаков, впитал в себя с молоком матери дух казачества и это безусловно отразилось на характере будущего гетмана, и увеличении жизненного опыта.
молодой Хмельницкий не только наблюдал угнетения, унижения и страдания своего народа, но и сам его испытал. В октябре 1620 года, кода он с отцом сражались в Молдавии их взяли в плен. Сам Богдан потом сказал, что : “ лютоi неволi два роки зазнав”, находясь в Константинополе - на одной из галер турецкого флота. Выкупленный запорожцами из рабства, Богдан Хмельницкий вернулся домой изучив турецкий и татарский язык и переполненный ненавистью к агрессорам.
Однако не личная обида толкнула Богдана Хмельницкого на поднятие восстание против польской шляхты. Освободительная борьба украинского народа стала для него делом жизни еще в далекие годы юношества.
С 1594 года происходили восстания на порабощенной Украине .Богдан Хмельницкий в 1645 году вместе с несколькими старшинами начал подготовку к большому народному восстанию, которое произошло в 1648 году. Это крупное восстание украинского народа положило начало освободительной войны против власти Польшы.
Богдан Хмельницкий был творцом вооруженных сил восставшего украинского народа. Заслугой Богдана Хмельницкого является то, что он на протяжении первого года войны с помощью опытных казацких старшин из разрозненных крестьян и казацких отрядов, которые возникли на Украине во время восстания, сумел организовать нородно - освободительную армию. Он переделал крестьянские отряды в дисциплинированные полки.
В Освободительной войне 1648 -1657 годов Богдан Хмельницкий продолжал создавать основные направления стратегии и тактики казацко - крестьянских восстаний, и развил основные черты запорожского военного искусства, которые он хорошо усвоил, когда поступил в Запорожские войска и находился на Запорожской Сечи.
Успех военной, политической и государственной деятельности Богдана Хмельницкого кроме других факторов, определился еще и тем, что гетман сумел собрать вокруг себя созвездие талантливых вышедших из казаков, крестьянства и мещан опытнейших военных, закаленных в предыдущих восстаниях против Польшы.
Возглавивши процесс формирования Украинского Гетманского государства, Богдан Хмельницкий вел активную и широкую государственную и политическую деятельность. На освобожденной территории Украины возник новый государственный аппарат, который сложился в ходе освободительной войны, использовался в дипломатических отношениях со многими государствами.
Внешние отношения, дипломатия Хмельницкого тоже способствовала утверждению Украинского Гетманского государства.
1654 году был подписан договор Украины и России. Хоть оценка договора со временем менялась, однако в начале он носил военный характер. В последствии мы видели, как истолковали этот договор царское правительство и не только оно. Со временем истинный смысл этого договора утратился, из - за стремления различных политиков истолковывать его по своему, и говорилось уже не о военном союзничестве, а о воссоединении Украины с Россией.
У Богдана Хмельницкого возникла мысль совсем отойти от Москвы. Он искал новых союзников, другие политические комбинации. Большое значение для него имели отношения со Швецией, которая долгое время вела войны с Польшой. Еще в 1650 году Богдан Хмельницкий начал налаживать дипломатические отношения со Швецией, предлагал этой стране союз против Речи Посполитой. Однако тогда швецкая королева Христина не хотела воевать. Но позже когда ее на троне сменил Карл - Густав Х, он решил продолжить войну. Вместе с князем Семиграда (Трансельвании и Угорщины) он организовал союз протестантских государств против католической страны - Польшы и Австрии. И этот король Карл - Густав Х предложил Богдану Хмельницкому присоединиться к этому союзу для совместной борьбы. Шведский король пытался повлиять на Богдана Хмельницкого для того, что бы он немедленно разорвал свои отношения с Москвой, доказывая, что царское правительство из - за своего самодержавия : “не потерпить у себе вiльного народу”. однако Богдан Хмельницкий тогда еще намеревался сделать Украину нейтральной страной под протекторатом и Москвы и Швеции.
Одновременно польские политики приняли проект выдвижения царя Алексея Михайловича на польский престол после смерти Яна - Казимира, за что он должен будет их защитить от Швеции, и царь идет на это. В 1656 году он объявляет войну Швеции. А через три месяца, в августе в городе Вильно начались переговоры Москвы с Польшой, но без участия украинской делегации. Стало известно, что на переговорах подымался вопрос о передаче Украины опять под власть Польшы. Было подписан документ о перемирии между Польшой и Москвой.
Гетман через своего посла Тетерю, которого он отправил в 1657 году в Москву, заявил, что не принимает Вильненское соглашение. Когда его начали упрекать в союзничестве со Швецией он ответил: “Нiколи не вiстану я вiд шведського короля, з яким маю дружбу вже шiсть рокiв. Шведи - люди правдивi, вмiють виконувати приязнь та обiцянки. А великий государь вченив було на дiмною та над Вiйськом Запорiзьским немылосердiе свое, замирився з поляками, бажаючи звернути iм нашу Отчизну”. И в подтверждение своих слов он усиливает дипломатические отношения со Швецией, Смемиградом, Бранденбургом, Молдавией, Волщиной и Литвой. Эта коалиция была направлена против Польшы и Крыма, а также в некоторой мере против Москвы.
Однако после некоторых триумфальных побед этой коалиции и триумфа Украинского гетманского государства, дела коалиции сложились очень плохо. Политические и военны успехи украинского гетмана и его союзников вызвала тревогу соседних государств, начались дипломатические преграды. Со временем Дания объявила войну Швеции, а Австрия выслала на помощь Яну - Казимиру корпус войск. Немного позже прибыл к полякам и крымский хан.
В казацких полках возникли другие трудности. Царское правительство не добившись от Богдана Хмельницкого отказа от союза со шведами, направила в войска казаков своих агентов, которые подымали на бунт войска, вели агитационные речи против гетмана, дискредитируя его политические действия. Казаки под влиянием этих речей и из - за своего недовольства действиями Раковича, который действовал без всякого плана, не захотели больше воевать и двинулись домой на Украину.
Все эти события очень сильно пошатнули здоровье Богдана Хмельницкого и его разбил паралич.
6 августа 1657 году Богдан Хмельницкий умер в Чернигове.
Богдан Хмельницкий сделал большую ошибку подписавши договор с царем. Со временем он понял это и захотел освободиться от Москвы, отказаться от договора, но не успел.
Однако, наверное, и в самом страшном сне не мог он предвидеть, в какую бездну несчастий, беды, страданий, унижений, рабства был, кинут на долгие века украинский народ из - за этого договора.
Похожие работы
... было отправлено посольство во главе с боярином Бутурлиным. Рада в Переяславле 8 января 1654 г. высказалась за вхождение Украины в состав России. 4. Результаты войны Так закончилась освободительная война 1648-1654 гг. - произошел исторический акт воссоединения двух братских народов. С тех пор эти события неоднократно были объектом всякого рода спекуляций, неумеренного славословия или наоборот ...
... , отставание объяснялось тем, что Московское государство было отрезано от мировых торговых путей и прежде всего морских. Соседние державы, особенно на западе (Ливонский орден, Великое княжество Литовское) практически осуществляли экономическую блокаду Московского государства, не допуская его участия в экономическом и культурном сотрудничестве с европейскими державами. Отсутствие экономического и ...
... (1911 г. ), “Начала гражданства” (1921 г. ), “История украинской литературы” (т. 1—5, 1923-1927 гг. ) и др. Грушевский — один из редакторов многотомного издания документов “Источников к истории Украины”. Историческая концепция Грушевского складывалась под влиянием В. Антоновича, Н. Костомарова и М. Драгоманова. Идеи народничества и федерализма преобладали в его научной и общественной деятельности ...
... прав и вольностей всей Украины, поскольку формула "гетман с Войском Запорожским" репрезентовала в официальных юридических и дипломатических документах Украинское Гетманское государство, которое сложилось в годы Освободительной войны. В статье говорилось о незыблемости прав и вольностей казацкого сословия в управлении, суде и в частных правовых отношениях. Вторая статья обуславливала количество ...
0 комментариев