Происхождение собаки и возникновениеприроды

11705
знаков
0
таблиц
0
изображений

Происхождение собаки и возникновение породы

История наших собак тянется, по научным данным, приблизительно 50-60 миллионов лет со времени, когда возникли все доныне существующие виды хищных животных. Собакообразные хищники, к которым относятся собаки, появились в это же время и распространились по всему миру. Они не добрались лишь до Австралии. Туда, по всей вероятности гораздо позднее были ввезены уже одомашненные собаки, которые потом вновь одичали и из которых получились современные динго.

Исследователи домашних животных с достаточной уверенностью полагают, что наши собаки происходят от волков и шакалов, вер нее, имеют одних с ними предков, так как с волками и с шакалами собак связывают многие сходные черты и качества. Так, их можно спаривать между собой и продолжительность, беременности составляет у всех 61-63 дня. Наряду со многими сходными чертами свою радость, например, они выражают вилянием хвоста.

По каким причинам предки наших собак приручились или были приручены можно, только догадываться. По мнению одних, человек уже в первобытную эпоху пытался использовать на охоте лучшие развитые органы чувств собаки (поскольку охота тогда была ос новой существования) . Другие полагают, что стаи диких собак ходили следом за людьми, чтобы кормиться остатками их охот ничьей добычи и таким образом собаки мало-помалу могли привыкнуть к человеку, а затем приручиться. Наверное, действительности соответствует комбинация различных предложений и теорий.

С уверенностью (подтверждено находками костей) можно пола гать, что одомашнивание дикой собаки началось приблизительно 10 тысяч лет назад в разных местах одновременно. Примерно за 4000 лет до нашей эры появились изображения разнообразных собак в наскальных рисунках, культовых сооружениях, могильниках, на глиняных черепках и т.п. Из этих изображений можно узнать, что благодаря содержанию в изолированных местностях уже много веков назад были заложены основы для формирования разнообразных пород. Нас особенно интересуют догообразные собаки, так как к ним боксер и относится.

СПРАВКА: В раздел догообразных собак относятся следующие породы: БОКСЕР, НЕМЕЦКИЙ ДОГ, БОРДОССКИЙ ДОГ, АНГЛИЙСКИЙ И ФРАНЦУЗСКИЙ БУЛЬДОГ, МАСТИФ, СЕМБЕРНАР И ДРУГИЕ ПОРОДЫ.

Исследования показали, что боксеры, вероятнее всего, произошли от тибетских догов, пришедших из средней Азии через Переднюю Азию в Грецию. В Греции тибетские доги стали прародителями известной и знаменитой породы молоссов, которые использовались в основном как военные и травильные собаки. Позднее молоссы по пали в Рим, откуда военными походами и как ценные в те времена подарки были распространены дальше. Но в северной Европе обнаруживаются в это время догообразные собаки, находившие применение в качестве военных и травильных собак и пользовавшихся большим уважением. Вероятно, эти породы стали предками старого английского мастифа, который, со своей стороны, причисляется к основным предкам боксера. С течением времени в Гер мание развелись две основные формы догообразных собак: большие, или данцинские (большие булленбейсеры) и малые, или брабантские (малые булленбейсеры) .

Малый булленбейсер по сравнению с большим был более подвижным в бою и благодаря своей укороченной верхней челюсти, даже вгрызаясь, имел еще свободное пространство для дыхания. Ему постепенно отдавали предпочтение, так как он показывался людям более подходящим для своего тогдашнего применения. До появления огнестрельного оружия охота на крупных животных была трудным и опасным занятием, но участие травильных собак облегчало охоту.

Обычно булленбейсеры атаковали животных, которых выгоняли на них гончие собаки, т.е. в какой-то мере были заменителями охотничьих ружей. Свора булленбейсеров должна была накинуться на зверя, повалить и держать его, или хотя бы не давать зверю убежать до прихода охотников. Этим и определялись и требования, предъявляемые к булленбейсерам: для того, чтобы бороться с диким быком или медведем, собаки должны обладать незаурядной силой, смелостью, иметь хорошую хватку и крепкие челюсти, позволяющие надежно вцепляться в зверя и даже повисать на нем. Ширина челюсти была непременным условием и требовалась для того, чтобы обеспечивать возможно большую площадь, а, следовательно, и надежность захвата - ведь булленбейсер должен был вцепляться в почти плоские поверхности тела крупных животных. Кроме того, требовалось достаточная массивность, что бы зверь чувствовал массу повисшей на нем собаки, но в то же время булленбейсер должен быть очень подвижным, а также не очень крупным, а компактным, чтобы свободно работать в густом лесу. Этот брабантский булленбейсер, по всей вероятности, является прямым известным предком боксера.

Далеко к тем временам восходит также и купирование ушей у этих собак, причем, как и сегодня из соображений целесообразности: укороченное ухо представляет много меньшую возможность для повреждения и предотвращает болезненные воспаления ушей, тогда как у собак с длинными висячими ушами они случаются нередко и становятся мучением для животного. К тому же несомненно, что висячие уши являются средством доместикации (одомашнивания) , так как у диких собак они не встречаются. В наши дни купирование должно проводиться только ветеринарным врачом, под наркозом и, в общем, не обременяет щенков.

В разных странах развивалось еще много собак, относимых к догам.

Давайте теперь обратимся к нашему боксеру, который благодаря несокрушимой силе наследственности через многие десятилетия сохранил особые качества, хотя его планомерное разведение было начато всего лишь около сотни лет назад.

СОВРЕМЕННЫЙ БОКСЕР

Возможности использования предков наших боксеров с течением времени менялись. Благодаря появлению новых видов оружия, особенно обладающего большой дальнобойностью огнестрельного оружия, боевые собаки стали не нужны ни в военных походах, ни в для охоты на медведей и диких быков. Запрет публичной травли быков и собачьих боев еще больше сузил применение булленбейсеров, а с этим, естественно, пришло в упадок и разведение. Однако ценность этих собак для своих целей обнаружили мясники и торговцы скотом и начали использовать их в качестве так называемых гуртовых собак для сопровождения крупного рогатого скота. Может быть, только благодаря этому булленбейсеры продолжали существовать.

Говорить об однородной единой породе в то время было еще нельзя, а поскольку при разведении учитывалось главным образом ценность в практическом использовании, был проведен хороший отбор в отношении качеств характера и были заложены прочные, до наших дней полностью сохранившиеся основы психики собаки. Таким образом, совсем не удивительно, что в начале объединились именно мясники, торговцы скотом и хозяева трактиров, которые поставили себе цель - планомерным и осмысленным разведением эту породу с большим и славным прошлым поддерживать и дальше, улучшать и распространять. Наследственные признаки, несомненно, представляли для этого хорошую основу.

Мясники и торговцы скотом нуждались в собаке массив ной, сильной, но в то же время выносливой и подвижной нас только, чтобы быть в состоянии полностью выполнить свои задачи гуртовой.

Качества боевой породы, доставшиеся в наследство от предков, безусловно, здесь очень пригодились. Ведь необходимо было, что бы собака могла управляться с быком. Задача, которая, несомненно, требовала много силы, отваги и ловкости - ибо чем смелее гуртовая собака атакует своих подопечных, тем подвижнее ей необходимо быть, чтобы уворачиваться от ударов рогами и копытами. Все эти необходимые в то время достоинства уже имелись у родоначальников наших боксеров, и пошли на пользу основателям БОКСЕР-КЛУБА и планомерной племенной работе.

Впервые пробный класс для боксеров был организован на выставке, проводимой в 1895 году СЕМБЕРНАР-КЛУБОМ, в которой участвовал один боксер. В 1895 году был учрежден БОКСЕР-КЛУБ с центром в Мюнхене, и уже с 1904 года и до наших дней этим клубом непрерывно ведется "Племенная книга". Стандарт(типичные признаки породы) немецкого боксера, установленный несколько позже, с небольшими изменениями дошел до наших дней.

Установление стандарта явилось, определенно, нелегким де лом, ведь порода еще не была однородной и, на наш сегодняшний взгляд, по окрасу, росту, конституции и массе собак еще нельзя было отнести к единому типу. Образца не имели, нужно было представить себе будущего и идеального боксера. Некоторые ориентиры можно было получить только из опыта селекции других пород собак и животных в разных странах. Оглядываясь назад, вид но, что большинство пород домашних животных в то время тоже находилось лишь на начальных этапах своего развития и селекционная работа, проводимая с ними, была научно обоснована много меньше, чем сегодня. Исходя из этого нельзя не восхищаться тому, с какой ясной продуманностью и удивительной дальновидностью определили черты породы тогдашние селекционеры боксеров. Естественно, все это происходило не без трудностей. Уже тогда мнения часто расходились, более того, случались даже расколы. Но все же общая цель - наш боксер, а также начатая "Племенная книга" - прочь от всех разногласий, снова и снова к единодушию, сотрудничеству и к одиночеству на сегодняшний день успеху в развитии породы.

В настоящее время основная часть поголовья в Германии во всех отношениях выровнена и имеется большое число боксеров, которые почти достигли соответствия стандарту и показывают лишь незначительные недостатки. В общем и целом можно сказать, что сегодня идеальный тип практически достигается. Проследив историю этого достижения племенной работы, необходимо отметить с каким признанием и вдохновением, большими усилиями и самоотверженностью, несмотря на неудачи, неприятности и тяжелые времена, любители боксеров стремились к воплощению в жизнь своего идеала собаки и неутомимо сообща трудились над дальнейшим развитием и улучшением "своего боксера". Это касалось не только внешнего вида, но в высшей степени и качеств его характера. Каждому в отдельности такая работа была бы, конечно, непосильна и только в организованном для этого БОКСЕР-КЛУБЕ она могла быть успешно проведена вопреки всем трудностям.

Достигнутый успех не прошел стороной и послужил новым им пульсом разведению. Из места выведения - Мюнхена - порода, признанная породой немецкой селекции, быстро распространилась по Германии, Европе.

Стандарт немецкого боксера, разработанный в Германии, признан во всем мире и собак этой породы разводят везде в соответствии с его требованиями.

Очередным большим успехом было причисление нашего боксера в 1921 году к категории служебных и полицейских собак. Доказательство - его выдающиеся качества, которые он проявлял во все времена и во всех ситуациях.

Уже в Первую Мировую войну боксеры были в числе первых военных собак, некоторые из них даже отмечены наградами за свои подвиги.

Сегодня боксер относится к самым популярным породам собак. Привлекает он не только своим оригинальным внешним видом, который отличается, в первую очередь, формой головы и выразительностью, которого, пожалуй, вряд ли может превзойти какая-либо другая порода, но и своим характером, представляющим совершенно особую ценность. Неустрашимость, мужество, хорошо выраженный инстинкт защиты и энергия соединены в нем с дружелюбием, большой любовью к детям и преданностью хозяевам. Только тот, кто достаточно близко знаком с боксером может судить и подтвердить, сколькими замечательными достоинствами обладает эта собака к нашей пользе и радости.

Список литературы:

-Палламер Д. Ваша собака. - издательство МИР, 1988 год.

-Мазовер А. П. Племенное дело в служебном собаководстве. - издательство ДОСААФ, 1954 год.

-Стандарты собак служебных пород. - издательство ДОСААФ, 1970 год.

-Служебная собака: Учебное пособие/составленное под редакцией В. Н. Зубкова. - издательство ДОСААФ, 1972 год.


Информация о работе «Происхождение собаки и возникновениеприроды»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 11705
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх