Династия Усачевых

4528
знаков
0
таблиц
0
изображений

Представители этой семьи были мастерами и владельцами знаменитых валдайских колокололитейных заводов. Семейное колокольное ремесло начинал Василий Васильевич Рожков, с 1850 г. арендовавший один из колокольных заводов Стуколкиных, которые в это время активно осваивали литейные площади в Санкт-Петербурге, на Малой Охте.

В.Рожков, помимо традиционных ямщицких колокольчиков, отливал церковные колокола, в том числе известный колокол 1861 г. в память освобождения крестьян.

Отец В.В.Рожкова, имевший прозвище Усач, держал железо-скобяную лавку, брат – Николай – слесарную мастерскую и лавку по торговле металлоизделиями, в т.ч. колокольчиками, бубенцами, боталами.Василий, решив сосредоточиться исключительно на колокольном ремесле, для того, чтобы выделяться на фоне многочисленных Рожковых, стал писаться Усачевым, добавляя при этом в скобках (Рожков тоже). В 1876 г. в возрасте 45 лет он умер, оставив вдову Пелагею Ивановну и шестерых малолетних детей. Они то и разовьют славу завода.

П.И.Усачева поставила колокольное дело на прочную основу, изделия завода получили всероссийскую известность. С 1895 года, после смерти П.И.Усачевой, завод находился в общей собственности четырех ее сыновей при явном лидерстве старшего – Николая.

В 1906 г. при разделе имущества, родительский завод достался в совместное владение братьев Николая и Якова, и с тех пор стал называться заводом братьев Усачевых. Третий брат – Алексей, взяв свою часть капитала, основал неподалеку свой самостоятельный колокололитейный завод, известный как завод А.В.Усачева, особенностью которого была практика подбора колоколов по камертону, а также частые заказы от старообрядческих общин из разных регионов страны.

Завод не отливал колоколов – гигантов, самые крупные колокола были весом 200-350 пудов, в основном это были небольшие церковные колокола или их наборы. На заводе был отлит звон в 11 колоколов для открываемого в Подольской епархии Балтско-Феодосиевского монастыря, 7 колоколов для Кафедрального собора в Одессе и т.д.

После революции 1918 года А.Усачев закрыл завод, но возобновил литейное производство в 1922 г. Вскоре за неуплату непосильных налогов его имущество, в т.ч. завод, были конфискованы, А.В.Усачев был лишен избирательных прав и возможности трудоустройства. В 1930-е годы переехав в Старую Руссу, работал сторожем, в 1938 г. был арестован по подозрению в проведении “систематической контрреволюционной агитации и шпионажа в пользу одного из иностранных государств”.В 1939 г. освобожден за недостаточностью улик. Умер в Москве в 1942 году, похоронен на Ново-Черкизовском кладбище.

Но все же самым известным и наиболее популярным колокольным заводом Валдая был завод братьев Николая и Якова Усачевых. На этом заводе были отлиты знаменитые колокола для Пюхтицкого женского монастыря, Ставропольского Иоанно-Мариинского, для Преображенского собора в Петрограде, Борисоглебского монастыря в Гродно, для храмов Луги, Балашова, Курска, Царского Села, Вышневолоцкого Казанского женского монастыря, Ваганьковского кладбища в Москве, Рижской духовной консистории, и конечно, для самого Валдая.

За свои изделия завод имел награды, полученные на выставках в Москве, Ростове-на-Дону, Карлсбаде, Марселе, Боровичах и т.д.

В 1918 г. один из братьев, Яков, взяв свою часть капитала и посчитав небезопасным свое дальнейшее существование в Валдае, и тем более занятие колокольным производством, уехал с семьей в Вышний Волочек.

Заводом остался управлять единолично Н.В.Усачев, впрочем и ранее существование при заводе Я.В.Усачева было более формальным. Несмотря на то, что на заводе оставался один Н.В.Усачев название у него оставалось прежнее “Завод братьев Усачевых”. Производство колоколов на нем не прекращалось, а с развитием НЭПа и в связи с массовым закрытием колокольных заводов в России, стало даже развиваться.

В 1927 г. на завод пришел сын Н.В.Усачева – Николай и вновь производство становится семейным делом. Но в 1929 г., при обложении завода налогом, фининспектор не согласился с предоставленной ему декларацией и возбудил против Н.В.Усачева с сыном уголовное дело, якобы за сокрытие доходов.

В январе 1930 года завод был закрыт (это был последний русский колокололитейный завод), владельцы его были осуждены на два года лишения свободы с последующей высылкой и конфискацией имущества. Жена Н.В.Усачева и дочь, лишенные избирательных прав, вынуждены были покинуть Валдай и переехать в Вышний Волочек к Я.В.Усачеву. Туда же после ссылки вернулись и Н.В.и Н.Н Усачевы, похороненные как и Я.В.Усачев в В.Волочке, на старом городском кладби


Информация о работе «Династия Усачевых»
Раздел: Биографии
Количество знаков с пробелами: 4528
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
96448
0
0

... массовой информации дает человеку возможность хотя бы относительной независимости от тоталитарной пропаганды строительства коммунизма или “общечеловеческих ценностей” демократического “открытого общества.” Современная риторика не просто техническая дисциплина, обучающая умению строить убедительные высказывания, но инструмент самозащиты от тоталитарного сознания. Поэтому она и несет в себе возврат ...

Скачать
35259
0
0

... занимает высшее место. Ораторство представляет собой изящное искусство, т.к. требует еще «произношения – языка действий».   Кризис риторики: период новой теории и истории словесности (II пол. XIX в.) В это время происходит становление научного языкознания и литературоведения: ·           язык изучается как лингвистическая система; ·           словесность рассматривается как художественная ...

Скачать
100317
0
0

... Российской империи очень небольшое количество радиотехники[40, с. 165]. Проблема состояла в том, что Советская Россия, как и Россия дореволюционная зависела от западной техники и технологии. Накануне Октябрьской революции в России существовало 13 мелких фирм по производству радиоаппаратуры. В начале 1918 г. оставалось всего-навсего 3 полуразрушенных кустарных предприятия. По сравнению с другими ...

0 комментариев


Наверх