Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Александр Невский

3853
знака
0
таблиц
0
изображений

Александр Невский, сын Владимирского князя Ярослава, является самой крупной фигурой в русской истории середины XIII века. Он княжил в Великом Новгороде, который не пострадал от татаро-монголов, но подвергся нападению немцев и шведов.

Александр Ярославович одержал победу над шведами в 1240 году 15 июля на реке Неве, за что был назван Невским, а 5 апреля 1242 года - над ливонскими рыцарями-монахами. Тем самым он остановил военный натиск с Запада на Русские земли, провалив попытку крестового похода на православную Русь в целях ее католизации.

Иную политику Александр Невский проводил в отношении Золотой Орды, к середине XIII века завоевавшей Русь почти полностью. После насильственной смерти своего отца Александр был вызван в 1252 году к хану Батыю в Сарай - столицу Золотой Орды, где он получил ярлык на Владимирское княжение. Он становится приемным сыном Батыя. Александр сознательно идет на сближение с Ордой, так как на тот момент на Руси еще не было той мощной и организованной силы, которая смогла бы противостоять монголам. Невский боролся с оружием в руках там, где можно было победить, там, где победа была реальна. Одержать победу над Ордой на тот момент было невозможно. Князь Александр вынужденно искал другие средства борьбы. Он пытался подружиться с неприятелем, чтобы ослабить невзгоды подчиненного и зависимого положения.

С начала татарского ига великий князь был в великих трудах. Весь остаток жизни он ездил по Руси, замиряя соотечественников с ворогом. Призывал не роптать под игом, и в то же время укреплял церковь. Понимал: сопротивление принесет большее зло. Церковный летописец рассказывает эпизод, который совсем не красит святого князя. Приехав усмирять бунт, поднятый родным братом в Новгороде, он приказывает отрезать уши у казненных зачинщиков, чтобы отвезти свидетельство казни в Орду. Вся Русь содрогнулась - такое было в диковинку. Князь подчинился татарскому закону. В противном случае Орда бы двинулась на Новгород, опустошив землю. Можно представить, что творилось в душе Александра.

 Князь проявил твердость, которая была испытана еще прежде - при вручении ярлыка на великое княжение. Его вызвали тогда в Орду и приказали поклониться идолам. Тех, кто отказывался, предавали мучительной смерти. Александр ответил: "Я верую только в Отца и Сына и Святого Духа". И прочитал Символ веры. И добавил, что поклонится только поганому кесарю, поскольку тот победитель.

Когда святого Александра Невского соборовали во Владимире, почивший сам протянул руку и принял свиток с отпущением грехов.

Будучи глубоко религиозным человеком, Александр Ярославович выступал как хранитель православия. Вера для Невского определялась как высшая ценность человеческого и общественного бытия. Взяв на себя апостолическую миссию, Александр открыл церкви в Сарае, тем самым сделав первые шаги к христианизации Золотой Орды.

Александр умер в 1263 году, не дожив до 45 лет.

Невский по праву считается русской православной Церковью святым хранителем нашего Отечества. В "Житиях" Александра Невского есть слова, выражающие христианскую идею его героической жизни: "Тако бо Бог прослави угодника своего, яко много тружеся за землю русскую, и за Новгород, и за Псков, и за всю землю русскую, живот свой, полагая за православное христианство". Великий князь Александр Невский был канонизирован Церковью в XVI веке.

При Петре I Александр Невский становится ангелом-покровителем новой империи. А в 1942 году в СССР был учрежден орден Александра Невского. Согласно статуту им награждались офицеры Красной Армии за умелое руководство боевыми действиями, в том числе за проявленную инициативу по выбору удачного момента для внезапного, смелого и успешного нападения на врага и нанесение ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск и за успешное выполнение боевого задания с уничтожением полностью или большей части превосходящих сил противн


Информация о работе «Александр Невский»
Раздел: Биографии
Количество знаков с пробелами: 3853
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
104594
1
0

... рассмотрены в литературных источниках недостаточно. Следовательно трудно здесь проследить роль Великого князя в той мере , в которой она действительно имела место. ГЛАВА 7 Значение деятельности Александра Невского в период раннего средневековья Руси. М ожет ли один человек повлиять на ход истории? Оправдана ли жестокость? Не напрасно ли принесена в жертву свобода? Верно ли выбран путь ...

Скачать
17969
0
4

... автор-составитель Н. Ф. Левин, ·     воспоминания старожилов г. Порхова, ·     материалы газеты «Порховский вестник» II. Основная часть. Имя святого Александра Невского в православии Порховского края.   1.         Жизнеописание святого Александра Невского   Александр родился в ноябре 1220 года (по другой версии 30 мая 1220 года) в семье князя Ярослава II Всеволодовича и рязанской княгини ...

Скачать
42606
0
0

... русских от обязанности поставлять татарам вспомогательное войско. Тяжело было бы русским биться за татар, проливать свою кровь за злейших врагов своих!.. VI. Смерть Александра Невского и его роль в истории России: Из Орды Александр возвращался больным. Крепкое его здоровье было надорвано постоянными тревогами и трудами. С трудом, еле перемогаясь, продолжал он свой путь. Доехал он до Городца. ...

Скачать
36224
0
0

... войско внезапно появилось в Финляндии и заняло целый регион. В этих и других боевых делах Александр проявил себя как расчетливый и смелый предводитель, владевший искусством войны. Гл.3. Политика князя Александра Невского в отношениях с монголо-татарами С годами все более грозную опасность для Русь приобретали действия ханов Золотой Орлы. Ордынцы, как и во времена Батыева похода, располагали ...

0 комментариев


Наверх