Ремизов А.М.

2226
знаков
0
таблиц
0
изображений

Ремизов А.М.

Ремизов Алексей Михайлович (1877 - 1957), прозаик, драматург. Родился 24 июня (6 июля н.с.) в Москве в купеческой семье.

Получил хорошее домашнее образование. Учился в коммерческом училище, после окончания которого поступил на физико-математический факультет Московского университета.

Интересовался работами Герцена, Чернышевского, Михайловского, читал марксистскую литературу.

В 1896 был арестован за участие в студенческих беспорядках, выслан в Пензенскую губернию под надзор полиции. За попытку организовать рабочий союз был арестован вторично. Провел 6 лет в тюрьмах и ссылках.

В 1902 был напечатан перевод Ремизова (совместно с Мейерхольдом) книги А. Роде "Гауптман и Нищие"; в этом же году были опубликованы собственные произведения Ремизова "Мгла", "Осенняя песня" и др.

Становится профессиональным писателем, навсегда отходит от революционного движения.

Первая оригинальная книга Ремизова - "Лимонарь, сиречь: Луг духовный" (1907) - пересказ преданий, легенд, попытка реставрировать язык. Следующие произведения тоже были написаны в этом ключе ("Посолонь", 1907; "Страница", 1918; "Московские любимые легенды. Три серпа", 1929).

Периодически обращается к драматургии - "О Иуде, принце Искариотском", 1908; "Бесовское действо", 1919; "Царь Максимилиан", 1920.

Впечатления от поездок по глухим углам России нашли отражение в романе "Часы" (1908), повестях "Пятая язва" и "Неуемный бубен" (1909). Повесть "Крестовые сестры" была опубликована в 1910.

Октябрьскую революцию Ремизов встретил враждебно. В произведениях этого периода звучит боль за "святую Русь" ("Слово о погибели земли Русской", 1918).

В 1921 эмигрировал из Советской России: сначала жил в Берлине (до 1923), затем переехал в Париж, где написал такие автобиографические книги, как "Взвихренная Русь" (1927), "По карнизам" (1929), "Подстриженными глазами" (1951) и др. Книга "Огонь вещей. Сны и предсонья" (1954) посвящена русской классике.

Созданный Ремизовым оригинальный стиль "узорчатой", "орнаментальной" прозы в 10-20-е гг. оказал влияние на некоторых писателей (М. М. Пришвин, Е. И. Замятин, Б. А. Пильняк, участники группы "Серапионовы братья").

В последние годы проявлял интерес к жизни СССР, принял советское подданство. Умер 26 ноября 1957 в Пари


Информация о работе «Ремизов А.М.»
Раздел: Биографии
Количество знаков с пробелами: 2226
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
9117
0
0

... победоносной революции пожелал «неволи вместо свободы», воспел хвалу Руси, которая жила «на трех китах». В символистском движении, объединившем различные реакционные социальные группы, Ремизов представлял те слои патриархального торгового капитала, которые не умели «европеизироваться», перестроиться применительно к условиям стремительного развития промышленного и финансового капитала и которые, ...

Скачать
99886
0
0

... роли, юродивый не играет, а бытийствует в своём безумии, и мир в "своей мудрости", не принимая его, не делает для него никак уступок [19, с.163]. Рассмотрим юродство Матрёны из повести А.М. Ремизова "Неуёмный бубен". "Дурочка Матрена не молоденькая – лет тридцать ей, не меньше, но личико у ней детское, а когда морщится, точно какого – то зверка напоминает, белку, вот кого! Платья на ней яркие – ...

Скачать
32524
0
0

... возникает под воздействием содержания в целом и особенно поддерживаются повторами фраз. И в этих упорно повторяющихся словесных репризах, в их мерном «качании» выступает успокаивающая эмоция . В прозе Ремизова наблюдаются такие ритмообразующие явления, как параллельные синтаксические формы и симметрия интонаций . («Размыла речка пески, подмыла берег , подплыла к орешенью и ушла назад в берега. ...

Скачать
75676
40
0

... приёмы индивидуально-художественной обработки и употребления фразеологического фонда. Выделяются два типа индивидуально-авторских преобразования: 1) семантические и 2) структурно-семантические преобразования. К семантическим преобразованиям относятся семантико-стилистические преобразования, не затрагивающие лексико-грамматическую структуру фразеологических единиц. К преобразованиям этого типа ...

0 комментариев


Наверх