Влияние татар на Кыргызстан в начале XX века

6466
знаков
0
таблиц
0
изображений

Сабирджан Бадретдин

Цивилизующая (просветительская) роль татарской диаспоры в регионе, ранее известном как Туркестан, широко известна. Татарские муллы, учителя и торговцы сделали большой вклад в образование и просвещение своих этнических братьев в Средней Азии. К сожалению, эта тема изучена недостаточно. Все, что мы знаем о влиянии татар в Средней Азии, происходит в большинстве своем из источников, которые фокусируются только на одном из аспектов этого явления или только на одном регионе Средней Азии. Одним из таких типичных источников является книга "Татары и башкиры в Киргизстане", опубликованная в Бишкеке, Киргизстан, в 19146 году. Автор, А.П. Ярков (этнический русский), несмотря на изобилие фактического материала в своем распоряжении, не представляет связного анализа татарской культуры, социального и религиозного влияния в Киргизстане. Тем не менее, книга содержит много интересных фактов, которые заслуживают нашего внимания. Вот некоторые из них.

В последней четверти XIX века татары в Киргизстане были в основном торговцами, ремесленниками, рабочими, религиозными просветителями и учителями, так же, как и их семьи.

Религиозные просветители сыграли сыграли важную роль в просвещении киргизов, особенно путем укрепления ислама среди них. Согласно очевидцам, религиозные убеждения киргизов на рубеже веков были не очень сильны. Очень часто они проводили похороны, свадьбы и другие религиозные церемонии согласно своим старым шаманским традициям. Но часто они приглашали татарского муллу или просто грамотного человека (который чаще всего был татарином) читать молитвы.

Многие татарские муллы в Киргизстане были дервишами (путешествующие, или бродячие муллы), чью роль в распространении ислама трудно переоценить. Часто, эти люди становились муллами из-за неблагоприятных обстоятельств: татары, которые бежали от армии или судебного преследования в России, часто оседали в Киргизстане. По причине их грамотности и знакомства с арабским алфавитом, их часто просили проводить ритуалы и церемонии. Постепенно они становились широко известными и становились настоящими муллами.

Религиозная литература, издаваемая татарами, нашла свой путь в Среднюю Азию, даже до того, как татарские муллы обрели устойчивое положение в Киргизстане. В начале 20-го века в Туркестане не было ни одной типографии. "Мусульманские" книги печатались только в 13 типографиях царской империи, восемь из которых были расположены на Средней Волге, а остальные в других местах. Книги, написанные на татарском языке арабским алфавитом, могли читать и понимать другие тюркские народы. Первые книги на местных языках (диалектах) также печатались в Казани и других центрах татарского издательства, таких, как Оренбург. Например, первая книга на киргизском языке была опубликована в 1913 году в татарском издательстве "Каримов, Хусаинов и Ко".

Кроме печатных книг, было много рукописных книг, большинство из которых приходили тоже из Среднего Поволжья. В отличие от местных учеников немусульманских школ, татарских учеников в медресе учили каллиграфии и черчению - навыкам, которые необходимы для производства рукописей.

Татарские учителя также сыграли большую роль в распространении знаний среди киргизов. Татары непропорционально много были представлены среди учителей в Киргизстане. Эта ситуация долго продолжалась даже после того, как Средняя Азия была присоединена к Советскому Союзу. Например, в первые годы Советской власти, почти все учителя в школах для девочек были татарами.

Это происходило из-за более высокого уровня грамотности среди местных татар. В 18146 году грамотность среди татар Пржевальского уезда Киргизстана была 35,6 процента среди мужчин и 24,2 процента среди женщин. Для сравнения, среди местных русских грамотность была 29,9 процента среди мужчин и соответственно 9,2 процента среди женщин. (На самом деле дореволюционная статистика отражала только успехи татар в чтении и письме на русском языке. Если учитывать знание арабской грамотности, то оно было практически всеобщим среди татар. Профессор Абрар Каримуллин написал в своем монументальном труде "Татарские книги в начале двадцатого века", что тиражи опубликованных книг и количество их наименований являются наиболее точным показателем грамотности, ведь никто не купит книгу, если не сможет прочесть ее. Согласно Каримуллину, татары в 1905-1913 годах опубликовали больше наименований книг, чем любая другая этническая группа в Российской империи, кроме латышей. Доступность татарских книг, которые были очень дешевы, часто достигалась путем использования низкокачественной бумаги, путем экономии места уменьшением полей, малого количество иллюстраций и т.д. - С.Б.)

Второй важной группой татар в Киргизстане были торговцы. Их роль, как посредников в торговле между Россией и Азией (включая Среднюю Азию) хорошо задокументирована. Например, в городе Пржевальске из 102 торговцев 78 были татарами. Часто они выступали как меценаты искусств и литературы. Первые театральные труппы в Киргизстане были основаны и финансированы татарами. Мать знаменитого советского киргизского писателя Чингиза Айтматова, Нагима Хазиевна (татарка) прославилась в местной общине как актриса. Для местных мусульман было неслыханно, чтобы женщина играла на сцене. Вот почему актрис можно было увидеть только во время выступлений татарских бродячих театров, таких, как "Сайар" с их знаменитыми женщинами-звездами, известными под их по-русски звучащими театральными псевдонимами: Болгарская, Ильская, Таждарова, Арапова, Камалова. (Кстати, фамилия известного татарского шахматиста Гаты Камского происходит от театрального псевдонима его бабушки, которая была актрисой в татарской театральной группе. - С.Б.)

Третья важная группа татар в Киргизстане состояла из ремесленников и рабочих. Первая забастовка в истории Киргизстана была организована татарами, которые работали в Сулюктинских шахтах. Вместе с экономическими требованиями (8-часовой рабочий день, повышение зарплаты и т.д.) они выставили также и некоторые политические требования (свободу речи, собраний и демонстраций). Такая борьба могла внести большой вклад в более высокий уровень материальной культуры среди местных татар.

В.И. Вышпольский, русский доктор, который работал в госпитале в Караколе, писал: "По сравнению с русскими и людьми других национальностей, татары менее подвержены инфекционным заболеваниям благодаря более высокому уровню личной гигиены в их домах..."

Список литературы

"Татары и башкиры в Киргизстане", А.П. Ярков, Бишкек, Киргизстан, 1946 г.


Информация о работе «Влияние татар на Кыргызстан в начале XX века»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 6466
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46835
0
0

... в дореволюционный период. Но сама работа не претендует на исчерпывающее освещение истории дореволюционных школ и требует дальнейших исследований. § 1. КОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ ШКОЛЫ И ИХ РОЛЬ В ПРОСВЕЩЕНИИ ТУРКЕСТАНСКОГО КРАЯ И КЫРГЫЗСТАНА В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ ХХ ВВ. а) Мектебы Первые исторические сведения о мектебе и медресе относятся к VIII в. По данным В.В. Бартольда, у мусульман с момента ...

Скачать
248394
0
0

... ранее в зависимости от Средне Азиатских ханств вошли в состав Российской империи. Присоединение Казахстана к России завершилось. 51. Административные, судебные, аграрные реформы в Казахстане 60-90 годов 19 века. Завершение присоединения Казахстана совпало с реформами в самой России. Отмена крепостного права, реформы, направление на развитие капиталистических общественных отношении не могли не ...

Скачать
12133
0
0

... фабрика, стекольный завод, единственная в республике фабрика по первичной обработке шерсти. Развиты также легкая и пищевая отрасли промышленности. Джелалабад — второй по величине город в южном Кыргызстане. В начале XX в. — это типичная деревня с древними мечетями. Главной достопримечательностью были лечебные источники. Они считались святыми, и к ним ежегодно стекалось множество паломников. По ...

Скачать
266273
0
9

... развития данного исследования связаны с более подробным изучением влияния международного сообщества и соседних стран на процесс политической модернизации Киргизии, более точной классификации социальных выступлений в Киргизии в марте 2005 года («революции Тюльпанов»), а также с изучением международного резонанса произошедших событий. Список использованных источников и литературы.   I. ...

0 комментариев


Наверх