Гумбольдт, Александр (Humboldt, Alexander) (1769–1859), немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник.
Родился 14 сентября 1769 в Берлине. В 1787 поступил в университет во Франкфурте-на-Одере, намереваясь стать правительственным чиновником, но вскоре заинтересовался естественными науками.
В 1789 он предпринял путешествие по долине Рейна, а на следующий год сопровождал своего учителя и друга Г.Форстера в путешествии по Франции, Нидерландам и Англии. В том же году им была написана первая научная работа, посвященная базальтам.
В 1790–1791 Гумбольдт учился в Гамбургской торговой академии, затем во Фрейбургской горной академии, где в 1792 получил диплом горного инженера. В 1792–1795 служил в горном ведомстве, занимаясь одновременно ботаникой, минералогией, химией.
В 1799–1804 вместе с французским ботаником Э.Бонпланом путешествовал по Центральной и Южной Америке. Вернувшись в Европу, он вместе с другими учеными более 20 лет обрабатывал собранные во время путешествий богатые коллекции.
В 1807–1834 вышло 30-томное сочинение Гумбольдта Путешествие в равноденственные области Нового Света в 1799–1804 (Voyage aux rgions quinoxiales du Nouveau continent). Первые 16 томов составляли описания растений, 5 томов – геодезические и картографические материалы, остальные содержали данные по зоологии, сравнительной анатомии и т.д
. В 1808 вышла еще одна книга Гумбольдта по результатам американской экспедиции – Картины природы, снабженные научными комментариями (Ansichten der Natur, mit wissenschaftlichen Erluterungen; рус. перевод 1959), где впервые были сформулированы идеи о тесной связи между климатом и характером растительности.
В 1827 Гумбольдт переехал из Парижа в Берлин, где исполнял обязанности камергера и советника прусского короля, читал лекции в Берлинском университете. В 1829 совершил путешествие по России – Уралу, Алтаю, прикаспийским территориям и Каспийскому морю. Итогом этой экспедиции стал трехтомный труд Центральная Азия (Asie Centrale, 1843; рус. перевод 1915).
Позднее Гумбольдт попытался обобщить все имевшиеся в то время знания о Вселенной и Земле в монументальном труде Космос: план описания физического мира (Kosmos: Entwurf einer physischen Weltbeschreibung, 1845–1862; рус. перевод 1848–1863). Первые четыре тома этой грандиозной работы были написаны самим Гумбольдтом, пятый остался незавершенным, был отредактирован его помощником и опубликован только в 1862. Незаконченными остались и пять томов Истории географии. Умер Гумбольдт в Берлине 6 мая 1859.
Научные интересы Гумбольдта были необычайно разнообразны. Своей основной задачей он считал «постижение природы как целого и сбор свидетельств о взаимодействии природных сил». Исходя из общих принципов и применяя сравнительный метод, он создал такие научные дисциплины, как физическая география, ландшафтоведение, география растений. Уделял большое внимание изучению климата, разработал метод изотерм, составил карту их распределения и фактически дал обоснование климатологии как науки. Подробно описал континентальный и приморский климат, установил природу их различий. Его совместная с Ж.Гей-Люссаком работа о газах внесла заметный вклад в развитие представлений об атомах и молекулах. Гумбольдт первым обратил внимание на опасность крупномасштабной вырубки лесов. Благодаря его исследованиям были заложены научные основы геомагнетизма. Ему принадлежит много частных, но важных открытий. К примеру, он был первым, кто рассказал в научной литературе о кураре, сильнодействующем яде, которым южноамериканские индейцы смазывали наконечники стрел и который позже нашел применение в медицине.
Именем Гумбольдта назван целый ряд географических объектов: озеро и река в США, горные хребты в Центральной Азии и Северной Америке, ледник в Гренландии, течение около берегов Перу; его имя присвоено одному из кратеров на Луне и двум минералам. Университет в Берлине носит имя братьев Гумбольдтов – Александра и Вильгельма.
Список литературыЕсаков В.А. А.Гумбольдт в России. М., 1960
Гумбольдт А.Ф. Путешествие в равноденственные области Нового Света, тт. 1–3. М., 1963–1
Похожие работы
... -восточном побережье Венесуэлы, в городе Кумане. Обстоятельства сложились так, что они были вынуждены здесь пробыть целых четыре месяца. Друзья начали знакомиться с Новым Светом. Каковы были их первые впечатления, лучше узнать из первых уст. Обратимся к записям Гумбольдта: «Мы все еще носимся здесь, как ошалелые; в первые три дня нам не удается заняться ничем серьезно — хватаемся то за одно, то ...
... году канцлер Гарденберг пригласил его занять место начальника секции народного образования в министерстве внутренних дел в Берлине. В следующем году русский канцлер, граф Румянцев, предложил Гумбольдту присоединиться к посольству, которое император Александр I отправлял в Кашгар и Тибет. Ученый согласился, рассчитывая пробыть в Азии лет семь-восемь, но его планы нарушила война 1812 года... Из ...
... в Западном Берлине возник Свободный университет Берлина, в котором учились студенты Берлинского университета, недовольные советским режимом. В 1949 году Берлинский университет стал носить имя Берлинский университет имени Гумбольдта. В этом самом большом университете ГДР обучалось до 1990 года почти 150 тысяч студентов. В нём преподавали всемирно известные учёные. После объединения Германии в ...
... , чтобы убедиться в том, что идеи В. Гумбольдта приобрели у их автора весьма извращенную форму. Г. Штайнталь, таким образом, не только не способствовал консолидации гумбольдтианцев в XIX веке, но, напротив, вредил ей, поскольку идеи В. Гумбольдта он постоянно запутывал и извращал. Позиция критика по отношению к К.Беккеру и В. Гумбольдту оказалась для его собственной лингвистической концепции, по ...
0 комментариев