Президент Союза тхэквондо (ВТФ) России Е.Ю. Ключников
За последнее десятилетие большой спорт в физическом и психологическом отношении стал, пожалуй, одним из самых тяжелых видов деятельности. Перестройка в сфере спорта, связанная с профессионализа цией, предполагает повышение материальной и моральной ответственности договаривающихся сторон.
Достигнув определенного уровня, спортсмен-профессионал, входя в систему общественных отношений спорта высших достижений, делается социально менее свободным, чем вне ее, так как является, по существу, ее элементом, действующим по жестким "правилам игры", регламентирующим поведение, вынужденную деятельность, ответственность в условиях острой конкурентной борьбы.
Эти правила внутри данной системы жестче, чем вне ее. Общие правила для нее сформулированы снаружи заказчиком (владельцем команды, тренером и т.п.). Администрация системы конкретизирует и реализует эти правила. Имеет место унаследованная ситуация ограничения, ущемления прав спортсмена "правилами игры". Заказчик, являясь работодателем, т.е. сильной стороной, стремясь повысить эффективность, предъявляет к спортсмену завышенные требования и минимизируют свои обязательства и ответственность перед ним в целях компенсации особенностей и недостатков системы взаимоотношений. В свою очередь, спортсмен, реализуя свои мотивы и права на мечту, риск, рост статуса и другое - играя по правилам системы, проявляет пассионарность (жертвенность в достижении цели), сознательно рискуя своим благополучием, здоровьем и жизнью.
Права человека - это естественные права, система требований, гарантий, ограничений, обеспечивающих безопасность и достоинство каждого индивида, сохранение в неприкосно венности "ядра" личности человека и создающих возможность и гарантии для его выживании и развития, а также условия для реализации обязанностей перед другими индивидами, организациями, обществом. При этом обеспечиваются самонастройка и саморегулирование отношений, достижение баланса интересов.
Регламентация и реализация основных прав спортсмена -профессионала в спорте высших достижений на жизнь, справедливую оплату труда, самореализацию, здоровую экологическую среду и т.д. - это социальная технология, которая необходима для обеспечения его безопасности.
Проблемы, возникающие в исследуемой нами области социально-правовых взаимоотношений , по своей природе социальны и не могут быть решены технократически. Необходим социальный механизм защиты человека от системы и системы от человека, основанный на технологии прав человека, являющейся важной частью решения проблем, обусловленных человеческим фактором.
Объективно существует минимально необходимый уровень требований к спортсмену -профессионалу, без преодоления которых он не может быть допущен к деятельности, что обусловлено требованиями обеспечения безопасности, т.е. защиты прав заказчика от опасного влияния свойств и деятельности конкретного человека.
Реально существует сложный комплекс морально-этических и социально-политических (правовых, экономических, технологических и других) коллизий, обусловленных конфликтами между интересами спортсмена и различными организация ми; корпоративными, клановыми, международными и другими отношениями, которые целесообразно исследовать и разрешать через социальную технологию прав человека.
В настоящее время, к сожалению, права спортсмена-про фессионала учитываются недостаточно и с большим отставанием. Существующие в настоящее время нормативы конструируют и закрепляют унаследованную систему отношений, в которой игнорируются или ущемляются его права, тем более что даже эти нормативы не выполняются, порождая чрезвычайно высокий уровень ошибок и причин инцидентов между спортсменом и системой.
Объективно все особенности функционирования системы (по решаемым задачам, нагрузкам и т.п.) не могут быть полностью компенсированы современными средствами, системами жизнеобеспечения человека. Однако по ряду важнейших показателей эти проблемы решимы.
Отсутствие правовых гарантий, зависимость человека в системе от администрации и навязанных "правил игры" препятствуют решению противоречий.
В связи с этим актуальным представляется исследование проблемы прав человека в сфере профессиональной спортивной деятельности в контексте конкретного влияния на безопасность человека. Требования, гарантии и ограничения прав человека должны быть четко сформулированы и осознаны всеми участниками процесса в ходе открытого равноправного диалога, фиксируемого в виде договора сторон. В процессе эволюции системы права человека должны постоянно пересматриваться с учетом интересов спортсмена, включенного в систему, и в целях обеспечения его безопасности. Это позволит критически переосмыслить достижения и проблемы, создаст поле для конструктивной деятельности в области разрешения существующих противоре
Похожие работы
... предположить, что это связано с необходимостью рассматривать специфические процессы адаптации женщин с учетом биологических особенностей их организма - циклических изменений функций всех систем в связи с гормональными перестройками на протяжении МЦ. Физические нагрузки в спорте высших достижений рассматривают как экстремальные условия, требующие максимально возможной мобилизации функциональных ...
... целью деятельности, включающей в себя совершенствование человека. В противном случае она превращается в производственную деятельность, где объект отделен от субъекта, а следовательно, возможно отношение к человеку как к средству, а не самоцели. -18- Выводы Спорт как специфический вид человеческой деятельности объединяет в себе различные аспекты человеч
... для постановки и осуществления целей, направленных на достижение максимально возможного на данный момент спортивного результата. самореализация личность мотивация спорт Глава 2. Эмпирическое исследование взаимосвязи самореализации личности в спорте и мотивации спортивной деятельности 2.1 Описание исследования Гипотеза исследования включает следующие основные положения: 1. Спортивная ...
... 27с. 4. Булкин В.А. Резервные возможности моторно-психического потенциала спортсменов различных видов спорта и квалификации: Материалы научной конференции "Адаптация, функциональные резервы и работоспособность спортсменов". СПб., 1994, с.17. 5. Бундзен П.В. Современные тенденции в развитии технологий психической подготовки спортсменов // Ежегодный научный вестник ГАФК им. П.Ф. Лесгафта. СПб., 2000 ...
0 комментариев