Оксфорд и Кембридж известны во всем мире как университетские города. Вернее, они сами, фактически и являются университетами, поскольку основную часть населения в них составляют студенты, а немногочисленные «коренные» местные жители практически все заняты в университетских инфраструктурах. Население Оксфорда и Кембриджа, соответственно, 16 и 110 тысяч человек.
Оксфорд и Кембридж являются городами-символами. Во всем мире эти географические названия ассоциируются с образованием высшего уровня, основанным на многовековых традициях. Престижное образование и «аристократизм» в современном мире входят в систему ценностей высшего уровня, они являются составляющими «элитности», «высшего общества». Если рассматривать некоторые современные светские объекты (связанные с государственностью, властью, исторической памятью) именно как объекты сакральной географии, то Оксфорд и Кембридж, города, символизирующие собой образование высшего качества, входят в этот ряд.
Согласно историческим хроникам, в 912 году во владение Оксфордом вступил король Эдуард I. И уже тогда город получил свое название - Ford for Охеn, что означает «Бычий брод». К XVII веку город завоевал мировую известность как центр образования, благодаря монастырским школам, основанным доминиканцами и францисканцами.
На берегу реки Червелл расположен Модлен-колледж, самый роскошный из оксфордских колледжей. Его высокая колокольня, а также находящийся рядом мост Модлен, являются символом города. Одним их старейших является Мертон-колледж, основанный в 1264 году; именно его архитектура послужила образцом при строительстве других учебных заведений Оксфорда и Кембриджа. Широко известен также Куинс-колледж, основанный в 1340 году.
Одной из достопримечательностей города является башня Карфакс - с нее открывается живописная панорама Оксфорда.
Самое раннее письменное упоминание о Кембридже относится к 730 году, однако и раньше здесь, в районе так называемого Замкового Холма, существовало небольшое римское поселение. Город находится на реке Кем, от чего и произошло его название, буквально означающее «мост через Кем».
Предположительно, в самом начале ХIII века некоторые школы, существовавшие в городе, объединившись, основали местный университет. Документов, свидетельствующих о точной дате образования Кембриджского университета, не существует. Но есть подтверждение того, что к 1209 году он уже действовал.
Университеты доступны для осмотра туристами, причем наиболее удобное время для их посещения каникулы, когда студенты разъезжаются, и стены колледжей пустеют.
Большой интерес представляют местные музеи. Так, в Оксфорде находятся Музей Ашмола (собрание предметов искусства и старины) и Музей современного искусства; в Кембридже - Музей классической археологии, Зоологический музей, Музей истории науки.
Оксфордские и Кембриджские учебные заведения не являются университетами в европейском понимании. Своего рода притчей стал случай с иностранцем, который сошел с поезда в Кембридже, сел в такси и сказал: «В университет, пожалуйста!» На что шофер ответил: «Здесь нет университета ... » Водитель был по-своему прав – здесь нет собственно «университетов», в каждом из двух городов находится по двадцать с лишним автономных колледжей. Англичанин, получивший образование в Оксфорде и Кембридже, представившись, в качестве аlmа mater, скорее всего, назовет не университет, выдавший диплом, а именно свой колледж. Существует градация здешних колледжей по степени их престижности.
В Оксфорде и Кембридже существуют две параллельные структуры - колледжи (административные единицы, «общины» студентов) и факультеты (специализирующиеся на разных науках). Согласно существующей здесь системе обучения, за каждым студентом закреплен личный руководитель.
Обучение в знаменитых английских университетах стоит дорого. Это, а также давняя аристократическая традиция, ведет к тому, что Оксфорд и Кембридж («Оксбридж») воспринимаются в английском обществе как достаточно закрытое элитарное учреждение (по статистике, у каждого пятого нынешнего студента Оксфорда раньше здесь учился один из родителей). В 1920-х годах некий зарубежный публицист писал: «Эти университеты видят свою роль в том, чтобы конструировать и формировать тип человека, предназначенного управлять страной. Именно это, а не учение, является главным». Обучение в этих университетах «фабриках джентльменов» - предполагает получение не только определенного багажа знаний. Считается, что университеты вырабатывают в студентах и определенный аристократический стиль поведения и мировосприят
Похожие работы
... Западной Европе, финансировавшаяся за счет средств города. Салернская медицинская школа в качестве одного из крупнейших центров образования была известна вплоть до 1812 года. Однако университетом она все же не стала. Во-первых, потому, что кроме медицины такого же высокого уровня образования по остальным дисциплинам не давала. Во-вторых, широкое распространение с начала 13 века арабской медицины, ...
... счет находившихся в их владении земельных участков. Развитие естественных и точных наук привело к появлению математических, медицинских, астрономических и других специализированных школ. Важный этап в истории средневекового образования в Китае - правление династии Мин (1368-1644). В это время возникли предпосылки организации всеобщего начального обучения за счет увеличения сети учебных заведений ...
... тератури та документів, зокрема «Спільна декларація про гармонізацію архітектури Європейської системи вищої освіти» (Додаток 1); 2) спостереження літопису розвитку архітектури країн; 3) аналіз історії створення найстаріших університетів Європи; Основні положення і результати дослідження доповідались і обговорювались на кафедрі соціально-економічних дисциплін. Архітектура найстарі ...
... направлены против беспринципности, ханжества и проникнуты острым пародийным духом, что ведет к развенчанию псевдогероического и ложноромантического в обыденной прозаической действительности. Ранний этап творчества Теккерея - проба пера, но также и реализация писательских замыслов, подтверждающих правильность его позиции художника-гуманиста. Второй этап творчества Теккерея открывается сборником ...
0 комментариев