А.И. Левит (Челябинский госуниверситет, Челябинск)
Луговые степи европейской России были распаханы уже к концу XVIII столетия. С середины указанного века началось интенсивное освоение разнотравно-типчаково-ковыльных степей, и к концу XIX столетия они тоже были практически полностью распаханы. Не занятыми под пашню в центре России остались только целинные и залежные земли, принадлежащие конным заводам, крупным скотоводческим хозяйствам.
На Южном Урале (в пределах современных Челябинской и востока Оренбургской областей) процесс массовой распашки степей несколько затянулся. К началу XX века он только набрал темп - в 1880 г. здесь засевалось зерновыми культурами 215 тыс. десятин*, в 1900 г. - 510 тыс., а в 1914 г. - 635 тыс. десятин. Несмотря на быстрый рост посевных площадей, огромные массивы земли еще оставались нетронутыми. Лишь в 1950-60-х гг. нашим степям был нанесен последний удар. По данным О.А. Субботиной (служебный доклад, 2001 г.), при общем увеличении площади сельхозугодий в Челябинской области с 1950 по 1965 г. на 111 тыс. га, количество пашни увеличилось с 1888,9 тыс. га до 3169 тыс. га, то есть на 1280,1 тыс. га. В то же время, количество залежных земель уменьшилось с 674,2 тыс. га (1950 г.) до 25,4 тыс. га (1965 г.). В эти же сроки площадь сенокосов уменьшилась на 306,6 тыс. га, а пастбищ - на 221,2 тыс. га. Несложные расчеты показывают, что собственно "целины" в это время было распахано 103,5 тыс. га.
После 1991 г. начался обратный процесс, и к настоящему времени площадь пашни в Челябинской области уменьшилась на 240,3 тыс. га. Сельскохозяйственные угодья области в настоящее время составляют 62% ее общей площади, а в южных районах (где и предполагается создание национального парка) - 70-75%.
На этом фоне быстрого, интенсивного освоения степных просторов в России возникло и развивалось природоохранное движение. В течение ХХ в. было создано несколько степных заповедников, но первый степной заповедник на Южном Урале - Оренбургский - возник только в 1989 г. Немного позже появился свой степной заповедник и в Челябинской области.
Территория площадью 3740 га, получившая название "Природно-ландшафтный и историко-археологический музей-заповедник "Аркаим", была выделена в 1991 г. Основанием для создания степного заповедника именно здесь, на юге Челябинской области, послужило открытие уникального укрепленного поселения Аркаим, принадлежавшего эпохе средней бронзы (19-16 вв. до н.э.). Позднее, также в степной зоне, в радиусе от 40 до 200 км от Аркаима было выявлено еще около 20 укрепленных поселений, датируемых примерно тем же временем. Вся эта площадь к югу от р. Уй получила в археологической и краеведческой литературе название "Страна городов".
1 - укрепленные поселения "Страны городов"; 2 - контур предлагаемого национального парка.
Однако заповедная территория была выделена среди стопроцентно освоенных сельскохозяйственных угодий, и одним из существенных недостатков вновь образованного музея-заповедника стало отсутствие буферной охранной зоны. Сосредоточение многочисленных археологических, историко-культурных памятников на относительно небольшой территории, представляющей также природную ценность, вскоре привело к идее создать здесь национальный парк "европейского" типа, где можно было бы не только продолжать вести какую-то хозяйственную деятельность, но и попробовать восстановить палеоэкологические условия существования проживавших здесь древних племен. Ядром такого национального парка должна была стать полностью заповеданная территория Аркаима.
Идея создания национального парка была поддержана областной администрацией, принявшей 20.07.1994 г. постановление № 560 "О проведении работ по созданию национального природного парка Аркаим". В апреле 1995 г. Челябинская областная Дума принимает постановление № 140, в котором определены первоочередные задачи по обоснованию границ этой особо охраняемой территории. На эколого-экономические исследования в 1995-1996 гг. правительством области было выделено 180 тыс. рублей.
Экологические и ландшафтные исследования велись летом 1995 г. на площади примерно в 120 тыс. га группой сотрудников заповедника "Аркаим". Описывались общие характеристики ландшафтов, характерные фации, урочища; установленные и предполагаемые памятники природы; степень антропогенного изменения природной среды. Особое внимание было уделено Каратубайскому бору - самому южному из реликтовых степных боров области.
Проведенные работы позволили подразделить территорию проектируемого парка на 3-4 ландшафтных подзоны. На западе выделены урочища, охватывающие часть долины и скалистого, весьма живописного левого берега р. Урал от пос. Грязнушенского до пос. Ершовского, а также окрестности горы Чека - самой высокой вершины юга области с отметкой 558,3 м. Ее ландшафт - это возвышенная каменистая степь с короткими разнонаправленными ложками, редкими березовыми колками. В пойме Урала располагаются так называемые "уремные леса" с березой, тополем, ильмом, черемухой, ольхой, кустарниками. Часто все это обвито лианами хмеля. Сочетание холмистых, каменистых ландшафтов с пересекающим их в этом месте извилистым руслом Урала, одетым в высокие скалистые берега, придает всему району очень живописный, привлекательный вид. Площадь этой территории около 9 тыс. га. Она может стать местом великолепного отдыха, конных и пеших прогулок, научного (геологического, ботанического, орнитологического) туризма.
Основная площадь парка должна, по нашему мнению, располагаться восточнее пос. Измайловский. Она имеет вид очень сложного многоугольника, вытянутого по широте на 50-52 км и по долготе (долгота пос. Морозовка) - на 40 км (от южной границы области). Западная часть этой территории - типичная холмисто-увалистая равнина, покрытая обыкновенными, карбонатными, часто осолоделыми неполноразвитыми черноземами; местами сохранилась степная ковыльно-разнотравная, ковыльно-типчаковая растительность с редкими березовыми колками. Как свидетельствуют космоснимки, до 1992 г. территория была максимально распахана (примерно 56-64% пашни). Первичная степная растительность до середины 1990-х гг. сохранялась лишь на неудобьях - отдельных каменистых буграх, увалах, в логах. Лога, или долы, встречаются здесь часто, многие имеют собственные названия: Сосновый Дол, Корытин Дол и т.д. Ориентированы эти долы чаще всего субширотно. Небольшие степные речки, текущие здесь - Мандесарка, Кипчак, Караганка, Утяганка, Бол. Караганка и Амамбайка - имеют узкие, слабо врезанные долины. Все они принадлежат бассейну Урала. Площадь этой части парка могла бы составить 220-230 км2 (22 тыс. га).
Лесостепь можно наблюдать в северной части описываемой территории, к северу от пос. Полоцк. Редкий лесостепной ландшафт описан нами близ пос. Новинка. Здесь на весьма живописных выходах карбонатных пород (известняков), часто закарстованных, представлено сосновое редколесье - пожалуй, единственное в южноуральской степи.
Лесные ландшафты на территории предлагаемого национального парка - это, прежде всего, Каратубайский бор, представляющий собой несколько сближенных массивов сосняка с площадью от 3 до 12-15 км2. С юга на север леса прослеживаются на 35 км, с востока на запад - примерно на 20 км. Залесенность этой части на порядок превышает фоновую (2-6%). Древостои естественного происхождения составляют 65% от покрытых лесом площадей. Рельеф здесь выровнен, в восточной части совершенно плоский.
Как и все степные боры Южного Урала, Каратубайский приурочен к гранитоидам, в данном случае относящимся к крупному Субутакскому массиву. Плоские выходы гранитов, иногда небольшие экзотические глыбы можно наблюдать повсюду. Граниты изобилуют трещинами и довольно хорошо обводнены. В бору известно насколько самоизливающихся родников, что для этой весьма засушливой зоны большая редкость.
Гранитный массив и расположенный на нем бор отмечают проходящий здесь крупный водораздел (часть "гранитной оси Урала"), откуда степные реки текут либо к западу - в бассейн Урала, либо к востоку - в бассейн Тобола-Иртыша. Естественно, что такая зона нуждается в охране, заповедовании, ибо геологическое состояние ее отражается на водообильности и качестве не только подземных источников, но и подземных хранилищ воды, которых на юге Челябинской области немного.
Таким образом, в границах национального парка окажется представлено несколько типов ландшафтов, отражающих своеобразие и красоту южноуральской степи. В этих же границах окажутся верховья нескольких малых степных рек, испытывающих сегодня непомерное, ничем экологически не оправданное антропогенное давление.
Предварительная схема зонирования территории предусматривает выделение зоны полного заповедования, куда войдет прежде всего заповедник Аркаим; зоны особо охраняемой, охватывающей основную площадь Каратубайского бора и главного водораздела; зоны познавательного туризма, представляющую собой ряд широких "просек", проходящих через археологические и природные (геологические, ботанические) объекты и, наконец, зоны хозяйственной деятельности, где сельскохозяйственное производство будет продолжаться. Площадь последней - около 28 тыс. га. Особо охраняемая территория, по мнению авторов проекта, должна охватить площадь в 48-50 тыс. га. Заповедная территория - около 4 тыс. га. Зона познавательного туризма - примерно 150 тыс. га. Здесь будет что показать даже на начальных этапах обустройства парка. В ходе наших исследований в намеченных границах установлено более 700 видов растений, в том числе около 50 редких, эндемичных, лекарственных; более 30 видов млекопитающих, среди которых косуля, кабан, белка, лиса, сурок-байбак и т.д.; около 120 видов птиц, в том числе таких "краснокнижных", как стрепет, орел-могильник и др.
На этой же территории располагается 132 памятника истории, археологии, этнографии, представляющих значительный интерес для людей, интересующихся историей своего края.
Итак, автор предлагает создать национальный парк европейского типа, на территории которого можно будет продолжать ведение сельхозработ, совершенно естественных для этой зоны. Для парка подобного типа особенно важно пастбищное скотоводство. На примере многих степных заповедников (в том числе и Аркаима) доказано, что степь вымирает, деградирует без копытных - лошадей, сайгаков, косуль, или хотя бы овец и коров. Умеренная пастбищная нагрузка - от 1 до 4 голов на гектар - спасает степь от образования "излишков" подстилки, дает возможность земле "дышать", облегчает возобновление степных растений.
Сегодня в России создано 36 национальных парков. Два из относительно недавно созданных - в Челябинской области, это "Таганай" и "Зюраткуль"; оба они находятся в горно-лесной зоне. Что мешает созданию степного национального парка? Ведь в свое время и областные органы, и администрации районов, и даже владельцы сельхозугодий согласились с его созданием. Были подписаны соответствующие протоколы. Вероятно, отвлекли другие, более насущные проблемы.
Очевидно, что основная причина "охлаждения" к рассматриваемой проблеме - отсутствие средств. Действительно, прежде чем получить какие-нибудь дивиденды (предполагается 2-3 руб. на рубль вложений), необходимо вложить какие-то суммы. Думается, что для такой области, как Челябинская, они не будут очень обременительны. А что область получит взамен? Национальный парк совершенно нового типа, отвечающий современным представлениям о такого рода охраняемых территориях. Охранную зону важнейшего водораздела области. Современный научный центр, сотрудники которого будут решать насущные проблемы степной тематики, развития сельского хозяйства юга области, получения не просто экологически чистой, но элитной продукции. Очевидно, важной статьей станет туризм. Подтверждение тому - существующий заповедник Аркаим, который ежегодно посещают от 12 до 15 тыс. туристов.
Но если идея парка не возродится в ближайшее время, процесс приватизации сельскохозяйственных земель и оживление сельского хозяйства могут окончательно "закрыть" вопрос о его создании. Хочется надеяться, что администрация области и министерство природных ресурсов вновь вернутся к обоснованию национального парка "Аркаим" и в ближайшее время заново рассмотрят аргументы в его поль
0 комментариев