Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Янош Больяй

4594
знака
0
таблиц
0
изображений

(1802-27.01.1860)

Янош Больяй - известный математик, опубликовавший свою неевклидову геометрию лишь чуть-чуть позже Лобачевского.

Подробная биография

Янош Больяй родился в 1802 году. Его отец, Фаркаш Больяй, был математиком.

К 13 годам Янош Больяй овладел основами математического анализа, то есть дифференциальным и интегральным исчислением.

В 15 лет Янош Больяй сдал экзамены, необходимые для получения аттестата зрелости.

В августе 1818 года Янош Больяй стал студентом военно-инженерной академии в Вене.

В сентябре 1823 года Янош был произведен в офицеры и направлен в небольшую крепость Темешвар (Тимишоар).

Отец Яноша Больяйя огорчился, когда узнал, что его сын занялся теорией параллельных линий - сам Фаркаш Больяй занимался этой проблемой и его постигла неудача.

По-видимому, уже к 1823 году Больяй владел тайной неевклидовой геометрии.

После десяти лет службы в армии Янош подал в отставку и вернулся домой. В это время ему был уже 31 год.

Когда Фаркаш Больяй решился наконец опубликовать два тома своего труда (они стали известны в математической литературе под сокращенным названием "Тентамен", то есть "Опыт"). Первый том был издан отдельно в 1832 году под названием "Опыт введения учащегося юношества в начала чистой математики, элементарной и высшей, приспособленным для этого наглядным методом". Янош Больяй убедил отца поместить в качестве приложения к первому тому свою собственную работу, вошедшую в научную литературу под сокращенным названием "Аппендикс", то есть "Приложение". Отдельный оттиск "Аппендикса" вышел в свет в 1831 году.

Один экземпляр работы Яноша был послан Карлу Гауссу, но, по-видимому, до него не дошел. Через несколько месяцев книга была послана вновь. Гаусс прочитал "Аппендикс" и тотчас поделился произведенным на него впечатлением в письме одному из своих друзей. Он обратил внимание на то, что в опубликованной работе венгерского математика он нашел свои собственные результаты, развитые с большим изяществом, но из-за крайней сжатости изложения в форме, мало доступной тому, кто не имел достаточной математической подготовки. В заключение Гаусс отметил, что юный венгерский геометр - "гений первой величины".

В письме к Фаркашу Гаусс сообщил, что сам проделал аналогичные выкладки примерно 30 лет назад, но не хотел публиковать. Правда, в конце письма Карл Гаусс признал приоритет Яноша - ни Янош Больяй, ни Карл Гаусс тогда не знали об уже опубликованной работе Лобачевского.

Янош воспринял письмо Гаусса враждебно, не поверив в то, что он пришел к аналогичным результатам независимо от него.

В бумагах Яноша после его смерти были найдены заметки, в которых он очень резко высказался по поводу мыслей, изложенных Гауссом в письме Фаркашу Больяйю.

Янош Больяй продолжал работать над развитием идей, изложенных в "Аппендиксе".

В 1838 году был объявлен конкурс на премию Лейпцигского ученого общества. Желающим принять участие в конкурсе было предложено усовершенствовать геометрическую теорию мнимых чисел. Фаркаш и Янош Больяйи приняли участие в конкурсе. Отец представил доработанную часть своей книги "Тентамен". Янош написал совершенно новую работу. Однако ни отец, ни сын не заняли призовых мест.

В 1848 году Янош Больяй прочитал работу Николая Ивановича Лобачевского "Геометрические исследования по теории параллельных линий", изданную в 1840 году на немецком языке. Лобачевский написал, что свою первую работу по началам геометрии (по неевклидовой геометрии) он опубликовал в "Казанском вестнике" за 1829 год.

Янош Больяй стал изучать книгу Лобачевского и даже написал подробные "Замечания", которые после смерти ученого были обнаружены в его бумагах (в 1902 году "Замечания" были впервые опубликованы). Янош Больяй скрупулезно прояснял некоторые мысли Лобачевского и делал ряд замечаний. Но многие выводы Лобачевского Янош Больяй назвал гениальными.

В последние годы жизни Янош Больяй стал заниматься алгеброй, но здесь сказалось отсутствие у него достаточных знаний. Он пытался доказать, что любое алгебраическое уравнение разрешимо в радикалах, т. е. для каждого уравнения можно установить формулу его корней. К сожалению, Янош Больяй не был знаком с работой норвежского математика Нильса Абеля, который доказал в 1826 году, что для алгебраических уравнений больших четвертой степени не существует общих формул, выражающих корни уравнения через его коэффициенты с помощью алгебраических операций.

27 января I860 года Янош Больяй умер.

В 1903 году Венгерская академия наук торжественно отметила столетний юбилей со дня рождения Яноша Больяйя. 27 января 1960 года отмечалось столетие со дня смерти Яноша Больяйя, по решению Всемирного Совета М


Информация о работе «Янош Больяй»
Раздел: Биографии
Количество знаков с пробелами: 4594
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26698
0
0

... между теорией автоматов фон Неймана и кибернетикой Винера несущественны и обусловлены личным вкусом их создателей, а не принципиальными соображениями. Теория фон Неймана посвящена, в основном, дискретной математике, в то время как у Винера - непрерывной. Фон Нейман предложил систему корректировки данных, для повышения надежности систем - использование дублирующихся устройств с выбором двоичного ...

Скачать
13692
0
11

... геометрическую систему (Лобачевский назвал её «воображаемой» геометрией), которая, однако, тоже непротиворечива. В результате дальнейших исследований при помощи материала своей «воображаемой» геометрии Лобачевский построил модель геометрии Евклида. Какая злая ирония судьбы! Если бы всё было бы наоборот! Гениальный учёный понимал: создай он из материала евклидовой геометрии (в непротиворечивости ...

Скачать
47760
0
0

... обобщения), но не качественное; фундаментальная физическая теория и есть (в силу наглядности ее структуросодержащих понятий) физическая картина мира. 5. Развитие астрономической картины мира в ХVIII- ХIХ веках В течение столетий астрономия развивалась как наука о Солнечной системе, а мир звезд оставался целиком загадочным. И только в ХУШ веке астрономия постепенно перешла к изучению мира звезд ...

Скачать
70242
0
0

... возможность исторического показа как зарубежного, так и венгерского искусства. Когда весной 1914 года главным директором Музея изобразительных искусств стал Элек Петрович, в его лице самый большой музей Венгрии получил такого руководителя, который, не выпуская из поля зрения интересы всего подвластного ему учреждения, особенно заботливо относился к музейному хранению, научной обработке и широкой ...

0 комментариев


Наверх