Классный час - открытый урок на Корнилиевских образовательных чтениях
Соколова О. В.
Сегодня мы с вами проводим классный час "Незаметный герой: священник в армии". Мы будем говорить об актуальной сегодня теме: нужен ли священник в современной армии.
Вряд ли у вас возникнет вопрос: нужен ли священник в школе? Нам с вам повезло, потому что мы живем в городе, где расположен один из духовных оплотов России – Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, с которым уже много лет сотрудничает наша гимназия. И вы привыкли видеть в стенах родной школы иеромонаха Августина (Заярного), катехизатора Псково-Печерского монастыря, многие из вас посещают его факультатив "Основы духовной православной культуры".
А с отцом Харалампием, монахом монастыря, инициатором и ведущим сегодняшнего классного часа, впервые мы встретились на монастырских полях, где зарабатывали овощи для школьной столовой. С тех пор мы добрые друзья. Для гостей (участников VII Корнилиевских Православных образовательных чтений) поясню, что именно в приобретении овощей для школьной столовой заключалась наша задача, когда коллектив гимназии обратился с просьбой о таком сотрудничестве к настоятелю монастыря. Но, работая на полях вместе с отцом Харалампием, наши дети получили не только материальные блага. Вот что написали эти ребята, тогда еще девятиклассники, в статье для школьной газеты: "В первый день нашей трудовой практики шел ливень и наш руководитель, отец Харалампий, повел нас в пещеры и на Святую горку.
Второй и все последующие дни мы работали на полях. Было очень жарко, тяжело, но мы терпели. Нам помогали слова молитвы и поддержка отца Харалампия.
С каждым днем мы чувствовали прилив сил, бодрости, на душе становилось светлее, ведь мы общались с духовным наставником, пели вместе молитвы. Мы очень изменились за это время: наши родители заметили, что мы стали спокойнее, терпимее к людям. Мы поняли, что к физическому труду можно относиться как к величайшему благу, дарованному Богом. Оказалось, что работа от чистого сердца позволяет ощутить внутреннюю гармонию, обрести душевное равновесие.
А в начале учебного года мы всем классом снова встретились с отцом Харалампием на экскурсии по монастырю. Мы ожидали обычного рассказа о памятниках обители, но незаметно батюшка провел настоящий урок – урок духовности. Он говорил с нами о высших ценностях жизни: о Боге, о Родине, о родителях. На жизненных примерах показал нам важность учения, успешность которого зависит от твердости нашего духа, от наших внутренних сил.
Юношам отец Харалампий напомнил о необходимости тренировать тело и дух: это позволит стать настоящим человеком, мужчиной, защитником Отечества.
Девушкам духовный наставник говорил о важности сохранить теплоту и чистоту души, нежность, гармонию.
В тот день со Святой горки мы несли нашим домашним не только чудесные яблоки монастырского сада, мы ощутили Божье дыхание, напитали душу добром и любовью и унесли это святое чувство в свои дома".
Наверное, немногие после таких искренних детских слов усомнятся в необходимости сотрудничество церкви и школы.
А ещё на летней практике отец Харалампий научил наших ребят песням, трогательным, душевным, и паломники, работавшие тогда на монастырских полях, не могли скрывать слёзы, слушая эти песни.
И сейчас наши девушки исполнят одну из них (звучит песня о Шестой роте псковских десантников).
Как вы понимаете, эта песня прозвучала не случайно, поскольку сегодня отец Харалампий будет говорить с вами о роли священника в армии не только в мирное, но и в военное время.
Отец Харалампий рассказывает ребятам об истории священничества в армии.
Так было раньше: солдаты, с детства впитавшие в себя слово Божие, знали, что в годы службы, в годы войны найдут духовную поддержку у своего полкового священника, и поэтому долг свой перед Богом и Отечеством выполняли усердно и достойно.
А нужен ли священник в армии сейчас?
С какими трудностями, по-вашему, сталкивается юноша во время службы в армии?
Может быть, стоит избежать призыва на службу в армию?
А есть ли положительные моменты в армейской службе? Назовите их.
Итак, все-таки, какова роль священника в современной армии?
Эти вопросы мы предлагаем ученикам и слушаем их ответы.
Далее слово предоставляется отцу Харалампию, который комментирует ответы ребят и рассказывает о роли священника в современной армии (многие монахи Псково-Печерского монастыря были в "горячих точках" Российской Федерации в качестве полковых священников).
Думается, ребята, вам отрадно было услышать о том, что и у современного молодого человека есть духовная опора и поддержка в армии, что многие священники продолжают дело своих предшественников и несут своё пастырское служение в армии и на флоте сегодня, иногда, к сожалению, среди разрывов снарядов и свиста пуль, перед лицом смерти. Этим людям не положено брать в руки оружие, но оно у них есть – это их вера и молитва о воинах, об их матерях, о Род
Похожие работы
... следствия. Однако если в мире физических явлений мы действительно имеем дело с такими незыблемыми закономерностями, то в истории иногда может произойти нечто совершенно непредвиденное, противоречащее всему, имевшему место до сих пор. Наглядным примером тому могут служить судьбы религии Единобожия. Почти четыре столетия обитали племена Бене-Исраэля на заболоченных лугах Гесема. На полях Гесема ...
... политика, наука, технология, культура, искусство. Новая эпоха историко-культурного развития отличалась стремительной динамикой и острейшим драматизмом. Переход от классической литературы к новому литературному направлению сопровождался далеко не мирными процессами в общекультурной и внутрилитературной жизни, неожиданно быстрой сменой эстетических ориентиров, кардинальным обновлением литературных ...
... двадцати томов. Гегель — последний философ, попытавшийся обобщить в собственной философии все знания, все науки, существовавшие в его эпоху. Он построил грандиозную философскую систему, которая включала в себя логику, этику, эстетику, философию природы, философию духа, философию истории, философию права, философию религии, историю философии. Сущностью мира для Гегеля является мировой разум, ...
... популярном театре США в XIX в, торжественная патетичность нередко балансировала на грани пародии, напряженная эмоциональность переплескивалась в карикатуру — и нередко воспринималась аудиторией двояко. 104 Т. Бенедиктова. «Разговор по-американски» Не только слушатель рассказов Крокетта, но и читатель его автобиографии снова и снова оказывается в ситуации, когда не знает, как реагировать. «В мире, ...
0 комментариев