Василиса Портнова, Ирина Шлионская
Имя древнегреческого музыканта и певца Орфея известно нам в основном по красивой легенде о любви Орфея и Эвридики, о том, как отправился он за своей возлюбленной в страну мёртвых.
Гораздо меньше знаем мы об Орфее-философе, основоположнике орфических мистерий, учителе Гомера, Пифагора и Платона. А ведь это отнюдь не вымышленная личность!
Практически нет сведений о происхождении и обстоятельствах жизни этого человека. Однако из разнообразных источников становится ясно, что Орфей проповедовал культ Аполлона - бога Солнца.
За несколько столетий до нашей эры, в эпоху, когда жители Древней Фракии были увлечены культом Вакха, пронёсся слух о появлении прекрасного юноши, игравшего на лире (или арфе). Одни говорили, что он - сын самого Аполлона и жрицы Каллиопы, другие - что родители его очень высокопоставленные люди из царской фамилии. Юноша пел гимны богам и собирал вокруг себя не только людей, но и зверей и птиц. Даже деревья будто бы выворачивали корни из земли, заслышав звуки его музыки, поистине божественной.
Затем прекрасный певец внезапно исчез. Вот тогда и родился миф об Эвридике: мол, красавицу хотели похитить разбойники, она сбежала от них, но по дороге её укусила змея, и девушка умерла. Тогда Орфей, узнав о смерти своей любимой, спустился в ад, чтобы найти её. Властители подземного царства Плутон и Персефона были очарованы его игрой и пением и позволили взять Эвридику с собой. При этом она должна была идти за ним следом, а ему запрещено было оглядываться. Однако Орфей не удержался, обернулся назад - и потерял возлюбленную навсегда.
В действительности Орфей тайно отправился в город Самофрас, а оттуда - в Египет, где жил при храме Мемфиса. Там произошло его посвящение в древнеегипетские мистерии. Двадцать лет спустя он вновь вернулся в Грецию. Имя Орфей ("исцеляющий светом") было дано ему при посвящении. Каково его имя от рождения - никому не ведомо.
Орфей стал главным жрецом святилища Юпитера на горе Каукайон. Он насаждал в Греции культ Зевса, Аполлона и Диониса и в конце концов получил во Фракии статус первосвященника.
Смерть Орфея окружена тайной, как и вся его жизнь. По одной из версий, его убило молнией, по другой - он покончил жизнь самоубийством. Платон в "Республике" утверждает, что Орфея разорвали на части женщины, чьи притязания он отверг. Его голову вместе с лирой бросили в реку Гебр. Голову выбросило на скалы, и жрецы использовали её в качестве оракула. Обломки лиры же подобрали боги и превратили в созвездие. А душа Орфея обратилась в лебедя. Так гласит предание.
Автор книги "Великие посвящённые" Эдуард Шюре рисует картину гибели Орфея несколько по-иному. Тому якобы пришлось вступить в противоборство с последователями культа Вакха. Вакханки под предводительством жрицы богини Гекаты Аглаонисы сумели подчинить своему влиянию и несчастную Эвридику, которая к тому времени была, оказывается, всё ещё жива. Аглаониса предложила ей некий "магический" напиток, на самом деле представлявший собой смертельный яд. Испив его, Эвридика скончалась. Но Орфей, безмерно скорбя по ней, продолжал проповедовать. Тогда Аглаониса подговорила фракийских военачальников умертвить Орфея, и те пронзили его мечами. Убийство великого посвящённого привело к тому, что учение орфизма ещё более распространилось в Греции и оказало сильнейшее воздействие на все последующие философские доктри
Похожие работы
... В целом, необходимо отметить, что в дошедших до нашего времени письменных литературно-исторических источниках архаического периода развития древнегреческой цивилизации, сведения и упоминания о Геракле совершенно неполны, необстоятельны, поверхностны, отрывочны и неперсонофицированы. На основании них трудно сложить всеобъемлющее и всеохватывающее представление об этом герое. Целью данной работы и ...
... ставший для них культурным героем, упорядочивший их жизнь. Имя на поля: Геракл — человек, обретший божественное достоинство. Он выступает защитником даже не человеческого рода, а всего Космоса от сил Хаоса. Если воспользоваться выражением, возникшим в память о его пятом подвиге (см. текст Аполлодора), Геракл вычистил Авгиевы конюшни греческого мира, уничтожив его чудовищ, раздвинув его пределы. ...
... в странах Западной Европы окончательно определилось общее господство в светской музыке. Со второй половины столетия композиторского творчества развивалось под действием идей просветительского классицизма. Итальянские композиторы XVIII века основное внимание уделяли опере. Певцов готовили главным образом в консерваториях, которые открывались при «оспитале». В них преподавали известные итальянские ...
... музыкального училища имени С.С.Прокофьева (З.С.Числовой, М.М.Моисеевой, М.Ф.Ковшаря, В.С.Ярошенко). 3. Личные беседы с преподавателями дирижерско-хорового отделения ГОУ СПО 2-го Московского областного музыкального училища имени С.С.Прокофьева. 4. Всемирная сеть интернет. 5. Фотоматериалы. 6. Концертные программы, грамоты, дипломы, афиши. 7. Дипломный ...
0 комментариев