Египетская цапля

3721
знак
0
таблиц
1
изображение

Цапля египетская (Bubulcus ibis) средних размеров цапля, имеющая в общем белую окраску, но верхние части головы, спины и зоба у нее винно-охристые, покрытые удлиненными рассученными перьями, которые к осени выпадают. Клюв у этой птицы лимонно-желтый. Длина крыла 22-25 см.

До последнего времени эта птица принадлежала Старому Свету, т. е. восточному полушарию. Населяет Южную Азию, гнездится на юге Японии, на Филиппинских и Больших Зондских островах. В Африке распространена от Сенегала до восточных берегов материка и отсюда на юг до самых южных частей Африки. Гнездится и на Мадагаскаре. В недавние годы египетская цапля появилась в северных частях Южной Америки, укоренилась там и теперь распространяется по этому материку, через Центральную Америку и Антильские острова она проникла также в Северную, где известна теперь до Великих озер (Мичиган) и Ньюфаундленда. Первая встреча с этой птицей в Южной Америке (Британская Гвиана) датируется 1911 и 1912 годами. Бурное расселение ее началось в 30-х годах. Она расселяется также в Северной и Северо-Восточной Австралии.

Появление египетской цапли на этом материке обязано, видимо, выпуску около 1933 года в окрестностях Кимберли 18 птиц, привезенных из Калькутты. В Южной Америке эти птицы появились, вероятно, случайно. Как все цапли, эта птица предпочитает болотистые местности, но при этом она весьма обычна в культурном ландшафте, где постоянно держится среди домашнего скота. Ее нередко можно увидеть на спине коровы, буйвола, а вне культурного ландшафта эта цапля следует за дикими копытными и без опасения садится на спину носорога, а иной раз и на спину слона. Кормится египетская цапля главным образом крупными насекомыми, в частности кузнечиками, которых вспугивает пасущийся скот. Ест она и водных обитателей, но в небольшом количестве. Она поедает также насекомых и клещей, которых выбирает из шерсти и шкуры животных. Таким образом, содружество птиц и млекопитающих оказывается, по-видимому, взаимно полезным.

 Египетская цапля

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания

Редкий вид, в России проходит северная граница ареала.

Длина крыла 233-253 мм. Обитает на водоемах степной зоны.

Распространение. В России в небольшом количестве гнездится в дельтах Волги и Терека. Периодические залеты отмечаются в южных районах Приморья и Южных Курил(1 - 4).

Широко распространенный вид: населяет страны северо-восточной, тропической и субтропической Африки, Малой, Передней и Юго-Восточной Азии, Индию, Южную Японию, США и юг Канады (5, 6). С середины ХIХ в. наблюдается интенсивное расширение ареала из тропической и субтропической зоны на север и восток.

Гнездится на озерах, в поймах и дельтах рек, где имеются заросли средневозрастной ветлы или тополя, обвитые колючими и другими лианами. Нередко поселяется вблизи мелководных водоемов - в рощах широколиственных пород (дуб, тутовник, карагач). Колонии, от нескольких пар до нескольких сотен пар, располагаются совместно с другими цаплями, бакланами и грачами. Иногда образуют самостоятельные поселения. Зимовки египетских цапель, гнездящихся в России, расположены, вероятно, в Африке, Передней Азии.

Численность. В дельте Волги гнездится единично. В 1950 г. на Дамчикском участке Астраханского заповедника найдено 2 гнезда, в 1951 г.- 3. В 1979 г. на Трехизбенском участке заповедника учтено 6 гнезд (1, 2). В дельте Терека в 1970 г. гнездилось 25 пар египетских цапель, в 1973 г.- 3 пары (3) . Общая численность в России не превышает 30 гнездящихся пар.

Лимитирующие факторы. В условиях существования на границе ареала численность и распространение вида лимитируются ограниченностью пригодных местообитаний и климатическими условиями.

Меры охраны. Охота запрещена. Целесообразно запретить рубки леса в местах гнездован


Информация о работе «Египетская цапля»
Раздел: Биология и химия
Количество знаков с пробелами: 3721
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
19192
0
1

... вдруг на севере Южной Америки, в Гвиане. Оттуда через острова Карибского моря добрались до востока США, позднее до Великих озер, Ньюфаундленда. В 1918 году, по-видимому из Индонезии, залетели коровьи цапли в Австралию, перебравшись также и в Новую Зеландию. По другим данным завезли их туда из Калькутты. Только Среднюю Европу египетские цапли почему-то никак не завоюют, хотя не раз залетали сюда, ...

Скачать
170623
4
0

... . У жерлянок неполный геогра­фический викариат возникает на основе экологиче­ского, так как краснобрюхая жерлянка встречается в основном на равнинах, а желтобрюхая преимуще­ственно в горах.   Факторы, определяющие распространение животных. Когда мы ищем причину наличия или отсутствия какого-либо вида в определенной области, мы преж­де всего думаем о климате. Среди климатических ...

Скачать
139188
0
11

... , сизая чайка, моевка, черная крачка, белокрылая крачка, белощекая крачка, чайконосая крачка, чеграва, пестроносая крачка, речная крачка, полярная крачка, малая крачка. ПРОБЛЕМА ОХРАНЫ ВОДНО-БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ Конец XX в. характеризуется глобальным усилени­ем влияния человеческой деятельности на окружаю­щую среду, в том числе и на биосферу. Стали очевид­ными ограниченность природных ресурсов ...

Скачать
39100
0
14

... Туземцы понимают такое поведение птицы и следуют за ней к пчелиному гнезду. По неписаному закону птице позволяют съесть личинок пчел. 4. Управление поведением других животных В последние годы исследователи пытались объяснить коммуникацию животных с точки зрения эволюционной теории. Например, Доукинс и Кребс пишут: "Существует мнение, что коммуникация имеет место в тех ситуациях, когда одно ...

0 комментариев


Наверх