Эволюция мышления

9873
знака
0
таблиц
0
изображений

Онтогенез повторяет филогенез.

Азбучная истина

Онтогенез управляет филогенезом.

Другая азбучная истина

Современные высшие животные в онтогенезе проходят стадии развития низших:

наиболее общие признаки любой крупной группы животных появляются у зародыша раньше, чем менее общие признаки;

после формирования самых общих признаков появляются менее общие и так до появления особых признаков, свойственных данной группе;

зародыш любого вида животных по мере развития становится все менее похожим на зародыши других видов и не проходит через поздние стадии их развития;

зародыш высокоорганизованного вида может обладать сходством с зародышем более примитивного вида, но никогда не бывает похож на взрослую форму этого вида.

Закон Бэра утверждает, что некоторые стадии развития высокоорганизованных форм обладают явным сходством с некоторыми стадиями развития нижестоящих на эволюционной лестнице форм. Предполагается, что это сходство можно объяснить происхождением от общего предка.

Закон единства рассматривает все разнообразие форм в царстве животных как вариации некой первичной формы.

У человека первой развивается нервная система. Четырехнедельный человеческий эмбрион уже имеет жаберные дуги, которые напоминают жаберные дуги зародыша рыбы. Они скоро исчезают, но их временное появление - один из примеров сходства строения человеческого зародыша с другими организмами. В возрасте пяти недель у эмбриона есть хвост.

В период от пятой до восьмой недели завершается собственно эмбриональный период развития. В течение этого времени эмбрион вырастает от 5 мм до примерно 30 мм и начинает напоминать человека. Его внешность изменяется следующим образом: 1) уменьшается изгиб спины, хвост становится менее заметным; 2) голова выпрямляется, на развивающемся лице появляются внешние части глаз, ушей и носа; 3) руки отличаются от ног.

То же относится и к формам мышления человека. В случае каких-либо нарушений происходит возврат индивидуума (группы, общества) к пройденным ступеням развития мышления (в онтогенезе и/или в филогенезе).

Картина мира не совершенствуется, а меняется со сменой языка и формы мышления, со сменой пласта ведущих идей и представлений. Греки-атомисты не поняли бы термина "молекула", а мы полагаем, что понимаем греческий "атом".

Революция в науке = изменение структуры знаний, появление новой понятийной сферы.

Наука - явление европейской культуры и локализована в ней. Экспорт науки не имеет тех же шансов на успех, которыми обладает экспорт ее результатов: у культур-импортеров нет своих адекватных культурных традиций, особенно эпистемологических и языковых.

Восток и Запад. Для Востока характерна групповая душа, для Запада - индивидуальная. Именно из индивидуумов можно на Западе собрать социальную машину и завоевать мир. Мышление на Востоке более индивидуально, нежели на Западе. Поведение на Востоке менее индивидуально, нежели на Западе. На Востоке машина для завоевания мира готова издавна.

Каменный век

Олдувай (1 000 000 лет: от 1 600 000 до 600 000 г. до н.э.)

Homo Habilis развил галечную культуру - создал конвейер для передачи навыков. Расколотую гальку практически не использовали, но коллективное занятие свободного времени обеспечили.

Шелль (380 000 лет: от 600 000 до 220 000 г. до н.э.)

Первые рубила и превращение коллективных ритмических выкриков в речь.

Ашель (140 000 лет: от 220 000 до 80 000 г. до н.э.)

Homo Sapiens создал язык и овладел огнем.

Мустье (51 000 лет: от 80 000 до 29 000 г. до н.э.)

Первые религии.

Мезолит (20 000 лет: от 29 000 до 9 000 г. до н.э.)

Изобретение гончарного ремесла и появление бронзы.

Неолит (7 000 лет: от 9000 до 2000 г. до н.э.)

Вытеснение охотников, появление скотоводов и земледельцев. Железо.

Первые государства и письменность.

Древность (2500 лет: от 2000 г. до н.э. до 500 г. н.э.)

В эту эпоху мы воспринимали мир через ощущения: понять мир значило ощутить его: мир составляли четыре элемента(1): вода, земля, огонь, воздух (конечно, это не понятия: это образы). Природа есть космос - порядок, военный строй. Образом знания становятся скульптура и храм, пифагорейская мистика музыкальных интервалов.

Развитие человека имеет следствием появление рабства.

Индивидуальное мышление появляется в результате полисного кризиса, оно пришло на смену племенному мышлению.

Культурный герой - Прометей.

Специализированный человек имеет статус раба, находится вне "общей культуры".

Иудаизм и мусульманство, наложив запрет на изображения, оставили нам в наследство изощренный дискурс мышления и уважение к тексту.

Античность оставила нам в наследство культуру интеллектуального насилия. Интеллектуальное насилие имеет целью принудительно заменить в сознании оппонента (противника) его позицию своей позицией, используя в качестве оружия аргументацию. Примеры: беседы Сократа и научные дискуссии.

Средние века (1000 лет: от 500 г. до 1500 г.)

В эту эпоху мы стали воспринимать мир через рассуждения, перенося на мир свой опыт рассуждений из сферы права: мир подчинен законам. Наше дело - сформулировать эти законы, используя понятия и логику. Образом знания становится юриспруденция. Прояснение веры через разум положило начало эпохе атеизма.

Культурный герой - Христос.

Схоластика оставила нам в наследство культуру текста (И этот текст разделен на рубрики и абзацы по схоластической технологии).

Оформилась мусульманская цивилизация.

Новое время (340 лет: от 1500 г. до 1840 г.)

На смену групповому догматическому мышлению пришло индивидуальное критическое мышление. Аналитический подход оттеснил восприятие целостности, даже в искусстве наступила математизация. Разум стал отделяться от морали, возник парадокс одиночества (человека и человечества). Человек освобождается от догм, от религии, от власти авторитетов. Царицей познания становится математика.

В эту эпоху самосознания мы стали воспринимать мир через призму знания - организованной иллюзии того, что "на самом деле" является непостижимым хаосом. Человек стал видеть природу как нечто внешнее. В искусстве родился пейзаж, вытесняя природу из человеческой души. Внутренняя жизнь души стала предметом пристального внимания - Шекспир, Сервантес.

Человек соорудил вторую природу и обрел второе мышление. Наука стала внучкой бога. В науке воцаряется инженерный подход в форме механистических моделей.

Культурный герой - ученый (из интеллигенции выделяется когнитариат).

Специализированный человек имеет статус настоящего человека. Общая культура не столь престижна, как в доброе старое время. Университеты стали выпускать не людей, а специалистов.

Новейшее время (125 лет: от 1840 г. до 1960 г.)

Аксиоматическая форма мышления в конце XIX века становилась ведущей в математике и физике, получила поддержку в философии как новая форма научного мышления. В тридцатых годах ХХ века обнаруженная неполнота аксиоматических систем положила конец надеждам на создание "аксиоматического рая".

Одновременно (и как дочерняя форма) окончательно оформилась убежденность в том, что свойства любого объекта могут быть выведены из свойств составляющих его (как систему) элементов. Эту форму (редукционизм) к середине века вытеснил системный подход: достаточно сложная система имеет свойства, принципиально не выводимые из свойств элементов. К исследованию сложных систем были привлечены компьютерные модели, объединившие вербальные и "формульные" средства описания систем.

"Концепция объективной реальности растворяется в математике, которая теперь уже описывает не поведение элементарных частиц, но наше знание об этом поведении".

Новейшее время оставляет нам в наследство аппаратную и концептуальную математизацию и культуру математического текста.

Современность (1-ый переходный период: от 1960 г. до 2005 г.)

Системный подход не справился с проблематикой развития открытых систем.

Появилась совершенно новая форма научного мышления - синергетика. Процессы самоорганизации и формирования новых систем стали основой новой картины мира. Для исследования нелинейных неинтегрируемых систем как нельзя более кстати подоспели средства компьютерного моделирования. Новым средством общения исследователей стал Интернет.

На смену дисциплинарному подходу пришел проблемный подход.

Современность (2-ой переходный период: от 2005 г. до 2050 г.)

Автором результатов окончательно стал способ организации, организационная структура, коллективный (социальный) интеллект. Результат деятельности социального (искусственного) интеллекта не является интеллектуальным, но зато он предсказуем и даже может быть запланирован. Автором идей остался творческий индивидуум, плоды его деятельности можно считать интеллектуальными, поэтому предсказывать и тем более планировать их затруднительно, да и незачем.

Усложнение структур искусственного интеллекта сопровождается упрощением их взаимозаменяемых деталей, выпускаемых системой образования и проходящих проверку в отделах контроля входного/выходного качества посредством анкет и тестов. Наступила эпоха социальных автоматов и сетей из них, живущих на рынке или встроенных в укрепляемую вертикаль.

Драма подлинного мышления состоит в необходимости постоянно работать в условиях не до конца выясненных или недостаточно обоснованных предпосылок, зная об этом.

Объяснительная сила науки - ее возможность быть понятой индивидуумом - стремительно уменьшается из-за деградации "общественного индивидуума".

Что есть истина? - Весть о мире? Весть о нашем месте в мире? - Модель ответа на модель вопроса о модели нашего места в модели мира.

Сегодня уже видны контуры Теории Всего - новой формы научного мировоззрения, охватывающей мир в целом. Основными явлениями, которые мы будем исследовать, будут жизнь, мысль, вычисление. Основными теориями будут квантовая теория, теория эволюции, эпистемология и теория вычислений.

Основные проблемы останутся: доказательство, истинность, понимание, объяснение, адекватность, реализуемость.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.crealab.org/


Информация о работе «Эволюция мышления»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 9873
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
107701
0
0

... концепцию соотношения врожденного и приобретенного в формировании целостного поведенческого акта (концепция так называемых «унитарных реакций»). Наибольшую известность получили его исследования мышления животных. В конце 50-х годов Л. В. Крушинский совместно с сотрудниками своей лаборатории приступил к многоплановому физио-лого-генетическому исследованию зачатков мышления у широкого диапазона ...

Скачать
47452
0
0

... решить большое число сложных задач, либо способность найти нетривиальное решение? Насколько важно, к примеру, развитие дивергентного, "латерального" мышления, и как взаимосвязаны уровень способностей и творческая отдача? Эти вопросы изучаются теорией интеллектуальных различий. В настоящее время существует, как минимум, три трактовки понятия интеллекта: 1. Биологическая трактовка: "способность ...

Скачать
131671
3
1

... и прочность знаний, но и возможность дальнейшего развития интеллекта и способностей подростка. Об этом и пойдёт речь в следующем параграфе. § 3. Особенности развития и диагностики мышления в подростковом возрасте  Особенности развития мышления подростков. В предыдущих параграфах мы уже упоминали о том, что для подростка всё большее значение начинает приобретать теоретическое мышление, ...

Скачать
46596
8
0

... форм мышления, для определения у детей 6-7лет и определения их готовности к школьному обучению. 2.Основная часть. Определение уровня развития наглядного мышления и готовность ребенка 6-7 лет к школьному обучению Цель: определения уровня развития наглядных форм мышления у детей 6-7лет и определение их готовности к школьному обучению. Задачи: 1 Выявить особенности наглядного мышления - ...

0 комментариев


Наверх