Катенин П.А.

2100
знаков
0
таблиц
0
изображений

Катенин Павел Александрович (1792 - 1853)

Русский поэт, переводчик, критик, театральный деятель, почетный член Петербургской Академии наук (1841).

Родился 11 декабря (22 н.с.) в имении Шаево Костромской губернии в дворянской семье. Получил домашнее образование. Детские годы прошли в родительском имении.

Поэтическая деятельность Катенина началась перед Отечественной войной 1812 стихотворениями, связанными с гражданской темой: "Отечество наше страдает...", "Рассказ Цинны" и др.

С началом войны уходит воевать, с русской армией вступает в Париж. В 1814 - 15 Катенин написал баллады "Певец", "Наташа", "Убийца", "Леший". В 1816 опубликовал балладу "Ольга", противопоставленную поэтическим принципам В. Жуковского (школе Карамзина-Жуковского). В возникшей полемике с поддержкой позиции Катенина выступил А. Грибоедов. Катенин оказал влияние на литературные взгляды Грибоедова, Кюхельбекера, А.Одоевского, а в 1818 - 19 и на Пушкина.

Гражданская поэзия 10-20-х гг. в духе декабристского романтизма. Трагедия "Андромаха" (1809-19, постановка 1827), комедия "Студент" (1817, совместно с А. С. Грибоедовым); переводил трагедии Ж. Расина, П. Корнеля.

Боевой офицер, Катенин становится членом "Союза спасения", а в 1817 - одним из руководителей Военного общества - тайной декабристской организации. В 1820, будучи полковником лейб-гвардии Преображенского полка, по политическим мотивам отправлен в отставку, в 1822 выслан из Петербурга.

Долгие годы он провел в деревне, оторванный от литературной и общественной жизни, после разгрома декабристов лишенный единомышленников. В начале 1830-х Катенин пытался при содействии Пушкина вновь вернуться к литературной деятельности; писал стихи и статьи, стремясь решить проблемы народной жизни (идиллии "Дура", "Инвалид Горев").

Значительную роль Катенин сыграл в развитии русского театра, выступая как драматург, переводчик, критик, режиссер и театральный педагог (среди его учеников - В. А. Каратыгин).

Умер в родном имении Шаево 23 мая (4 июня н.с.) 1853 г.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru/


Информация о работе «Катенин П.А.»
Раздел: Биографии
Количество знаков с пробелами: 2100
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
127934
0
2

... имения, о экономических выгодах, вытекающих из этого местоположения, о состоянии крестьянского хозяйства, повинностях, о урожайности зерновых. Ведомости позволяют выяснить, какими имениями владели помещики Катенины в Чухломском уезде, каков был доход с этих земель. Подобные данные дают и переписи дворянских дворов. Формулярные списки – это документы, содержащие информацию о движении по службе, ...

Скачать
29169
0
0

... - это вероучительная граница, разделяющая христианство и иудаизм, отрицающий Христа. Однако все преследования евреев, от кого бы они ни исходили и как бы ни проявлялись, вслед за Вальтером Скоттом, безоговорочно осуждены русским драматургом в его версии "Айвенго". Один из важных мотивов "Иваноя", также подхваченный Шаховским из первоисточника его пьесы, - критика христиан, забывших свои ...

Скачать
21436
0
0

... критики дышащие пиитическою простотою стихи: Так весь день она рыдала, Божий промысел кляла, Руки белые ломала, Черны волосы рвала…» (с.254) И не случайно в едва ли не единственном дошедшем до нас отзыве Грибоедова о Гнедиче отмечается эта же сторона личности и эстетического направления Гнедича: «у него и галстук повязан экзаметром». Перефразируя батюшковское «Видение на берегах ...

Скачать
43298
0
0

... его историзм в воспроизведённой картине русского общества. «Евгений Онегин», считает критик, есть поэма историческая, хотя в числе её героев нет ни одного исторического лица. Далее Белинский называет народность романа. В романе «Евгений Онегин» народности больше, нежели в каком угодно другом народном русском сочинении. Если её не все признают национальною то это потому, что у нас издавна ...

0 комментариев


Наверх