Мухамед Саляхетдинов
В этом году исполняется 600 лет со дня смерти великого мусульманского мыслителя Ибн Халдуна, которого считают предтечей современной социологии. Изыскания средневекового ученого остаются востребованными и сегодня.
Абдуррахман Ибн Халдун (1332-1406) был одним из первых теоретиков истории цивилизаций и автором самых ранних социологических концепций. По словам историка и философа Арнольда Тойнби, исламский ученый «задумал и сформулировал философию истории, которая является, без сомнения, самой великой работой всех времен и народов, когда-либо созданной человеческим разумом». По своей значимости для социологии как науки он может быть поставлен в один ряд с такими более поздними авторами, как Макиавелли, Вико, Монтескье.
Родившись в 1332 году в семье, пришедшей в Тунис из Андалусии (Испания), Ибн Халдун принадлежал к знатному роду. Его прадед, в частности, во времена династии Хафсидов был министром финансов. Осиротев в возрасте 16 лет, Абдуррахман довольно рано начал служить, сначала в качестве писца при дворе султана Туниса, а затем личным секретарем султана Феса, посланником гранадского эмира к королю Кастилии и, наконец, хаджибом (советником) у султана Бужи. Последние годы жизни он провел в Каире, выполняя функции верховного судьи (кады) и занимаясь преподаванием мусульманского права в университете Аль-Азхар. Незадолго до смерти ученый перешел на службу к Тимуру (Тамерлану), по заданию которого им было составлено описание родного Магриба (запад исламского мира - современные Тунис, Алжир и Марокко).
Готовность ученого служить разным правителям в постоянно менявшейся политической обстановке оцениваются неоднозначно. Нельзя, однако, не признать, что непосредственное участие в политической жизни своего времени (служба почти у всех правителей Магриба) благотворно сказалось на историко-социологических занятиях и размышлениях Ибн Халдуна.
Самым значительным из его произведений является "Большая история", или "Книга поучительных примеров и диван сообщений о днях арабов, аджамов и берберов и их современников, обладавших огромной властью". Особенно знаменито "Введение" к "Большой истории", известное под названием "Мукаддима". Это работа - своего рода энциклопедия социально-экономической и политической жизни современной ему эпохи.
Фрагменты из "Мукаддимы" содержат изложение взглядов мыслителя на социальную природу человека и его познавательные способности, на закономерности эволюции (пять фаз) развития государства и на предпосылки, необходимые для успешного управления государством.
В ней дано вполне научное социодинамическое объяснение циклов смены династий, в основе которого лежит анализ сложного взаимодействия политических, военных, морально-психологических, экономических, географических, климатических и иных факторов.
В своей работе «Закон Ибн Халдуна», новосибирский профессор Николай Розов показал насколько актуальны исследования Ибн Халдуна применительно к российским политическим реалиям. Он, в частности, пишет: «Ясно, что аспекты и факторы средневекового египетского общества радикально отличаются от современных российских. Однако сам взгляд средневекового египтянина оказывается весьма проницательным, а подход к учету множественных причинных связей и циклических закономерностей - вполне современным и поучительным. Неудивительно, что идеи Ибн Халдуна сейчас развиваются и уточняются в математическом моделировании зарубежными и отечественными авторами».
***
Даже приведенные выше заслуги Ибн Халдуна не дают полного представления о нем, если не брать во внимание тот духовный мир, в котором жил и творил ученый. Для всестороннего и глубокого осмысления его трудов необходимо знать ту атмосферу духовных ценностей, которые окружали его, из которых он черпал свое вдохновение.
Ведя научную деятельность, давая наставления людям, он не забывает о своем положении в глазах Творца. Как благочестивый мусульманин, он предваряет свою знаменитую работу следующими словами: «Пишет бедный раб (Всевышнего) Абдуррахман Ибн Мухаммад Ибн Халдун Аль-Хадрами, нуждающийся в своем Господе и уповающий на Его милость».
Его жизнь и творчество пронизаны исламскими ценностями и строятся на исламском нравственном кодексе, культуре и этике, общественном укладе, экономической и политической системе, проистекающими из Божественного писания и законов природы, установленных Всевышним.
Согласно исламу, все люди рождаются безгрешными и праведными, и в равной степени ответственны перед Всевышним, независимо от национальности, пола, и расовой принадлежности: «О люди! Воистину, Мы создали вас мужчинами и женщинами, сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга, ибо самый уважаемый Аллахом среди вас - наиболее благочестивый. Воистину, Аллах - знающий, сведущий» (Коран, 49:13).
Ибн Халдун изучал самые разные народы, племена и цивилизации, их обычаи, политические и экономические системы. Он выявлял законы и причинно-следственные связи, лежащие в основе формирования личности, а также целых обществ, государств и культур, исследовал связи между географией народов и их образом жизни, нравственными и мировоззренческими основами.
Ислам создал из общин невежественных бедуинов передовую цивилизацию, подарившую миру великих ученых и первооткрывателей. Это учение превратило безжалостных грабителей в справедливых мудрецов, а развратных пьяниц - в выдающихся общественных деятелей. Они были благородными рыцарями днем и плачущими в молитвах монахами ночью - так называли сподвижников Пророка Ислама.
Ибн Халдун стал продолжателем этого наследия. Он был из той же плеяды благочестивых ученых, что и великий врач Ибн Сина или выдающийся математик Аль-Хорезми. Они олицетворяли величайшую цивилизацию, стоящую на двух столпах - вере и науке.
Стремясь познать законы человеческого бытия, Ибн Халдун был историком, географом и языковедом, таким образом исполняя волю Всевышнего, подобно многим другим выдающимся ученым и мыслителям, которые раскрывали глубину знамений Аллаха: «Скоро Мы покажем им Наши знамения в разных краях и среди них самих, пока они не удостоверятся, что он (т. е. Коран) - истина» (Коран, 41:53).
Великий мусульманский мыслитель Ибн Халдун, а вместе с ним плеяда других не менее известных миру мусульманских ученых средневековья внесли бесценный вклад в развитие человечества. Они создавали и творили, будучи вдохновленными аятами священного Корана, наследием заключительного пророка и его благочестивыми последователями. Свидетельством этого стали их бесценные труды, которые пронизаны священными текстами и богословской риторикой, в которых религиозное неразрывно связанно с научным.
Список литературы1. Ибн Халдун. «Тарих Ибн Халдун» ("Большая история") . Бейрут, 1992 г.
2. Арифов С. «Ибн Халдун - наследие его научных трудов». Газета «Арраид» № 73.
3. Розов Н. «Закон Ибн Халдуна». Журнал «Политический класс» №
Похожие работы
истотеля. Он был представителем богатой афинской аристократии. Осуждал политический и экономический строй Афин и идеализировал порядки аграрной Спарты. В своем трактате “Домострой” он восхвалял достоинства земледелия и осуждал занятие ремеслами и торговлей. Рабство Ксенофонт считал естественной формой эксплуатации, а рабов – говорящими орудиями. Однако он осознавал низкую производительность труда ...
... того мира представлений, в рамках которого мы все мыслим[1]. К. Маркс создал систему, которая охватила все социальные науки: экономическую теорию, философию, социологию и историю. В данной теме мы рассмотрим лишь основные идеи экономического учения К. Маркса, изложенные им в его знаменитой и обширной работе «Капитал», имеющей подзаголовок «Критика политической экономии». По мысли К. Маркса, ...
... Однако это относится лишь к справедливой, т.е. оборонительной войне. Соответственно, Гроций оправдывал «частные войны» внутри государства, если преследуют защиту законных интересов. 28. Политическое и правовое учение Б. Спинозы Бенедикт Спиноза (1632-1677 гг.) – видный голландский философ. Политико-правовая проблематика нашла отражение в его трудах «Богословско-политический трактат», «Этика ...
... дифференциации российской культуры изучались с классовых позиций, в соответствии с которыми ее типологизация проводилась на уровне буржуазной (реакционной) и демократической (прогрессивной). Современные история и культурология выдвигают и другие классификации культуры, в том числе разделение российской культуры на столичную и провинциальную. В досоветский период в России существовало множество ...
0 комментариев