Алисов Д.А.
Социально-культурный облик и социальное поведение молодежи в значительной мере определяются способами и степенью "включенности" в общественное производство и потребление, политическую и социально-культурную деятельность. Детерминантами развития человеческой субъективности являются собственность и общество. В то же время, уровень роста "общественного богатства", т.е. прогресс общества находится в прямой зависимости от степени развития многосторонности человеческих качеств молодого поколения.
Модернизация всех сфер общественной жизни довольно резко за последние годы изменила социальные условия формирования молодежи. В современных условиях вопросы, связанные со сменой поколений и их взаимоотношений, приобретают во многом новое звучание. Вопрос о позиции молодого поколение, его отношения к происходящим переменам имеет и большое политическое значение.
Возрастные границы "социальной молодости" в разные исторические эпохи неодинаковы. Установленные современной социологией границы "молодежного" возраста в пределах от 15 до 30 лет позволяют достаточно точно определить численность молодежи в начале модернизационных процессов в 30,5 млн. человек (1989 г.), что составляло 20,2% от общей численности населения.
Середина 1980-х - начало 1990-х гг. является переломным моментом в развитие молодежи в качестве социально-демографической и социально-культурной группы. На изменение ее социального положения и социально-культурного облика существенное воздействие оказали следующие факторы. Во-первых, изменение демографической ситуации, стабилизация, а в дальнейшем сокращение численности и удельного веса молодого поколения в составе населения страны в целом. Во-вторых, перестройка всех сфер общественной жизни и переход к новому этапу общественного развития.
В то же время, сложные социально-политические процессы 1985 - 1990-х гг., такие как разрушение советской политической системы и складывание нового политического плюрализма, а также постепенный переход к рынку оказали и оказывают не только позитивное влияние на изменение социально-культурного облика молодежи, но и создают целый ряд негативных факторов и последствий, с которыми придется считаться всем, кто претендует на то, чтобы оказывать воспитательное воздействие на последующие поколения.
Среди наиболее актуальных и перспективных социальных проблем воспитания современного молодого поколения, от степени эффективности решения которых во многом будит зависит не только социальное развитие самой молодежи, но и перспективы общественного развития страны в целом, можно выделить следующие.
1. Недостаточный уровень профессионально-квалификационного потенциала молодежи и высокая степень вероятности пополнить за ее счет ряды безработных в связи с переходом к рынку.
В последние годы все ощутимее стало несоответствие уровня общего образования и профессиональной подготовки молодых работников, занятых как в народном хозяйстве, так и других сферах общественной жизни. По данным социологических исследований, проведенных в начале 1990-х гг., у каждого второго молодого рабочего содержание труда не соответствовало уровню его образования и квалификации. В одних случаях квалификация была недостаточна, в других - теряется уже приобретенный профессиональный потенциал. По уровню профессиональной подготовки молодежь в возрасте до 30 лет отставала от работников среднего возраста по этому показателю почти в 2 раза. В то же время, молодежь отличалась от рабочих старших возрастных групп более низким качеством выполняемой работы, дисциплины и добросовестности.
Так, если в 1960-е гг. 80-90% выпускников дневных общеобразовательных школ планировали поступление в вуз, то уже в первой половине 1980-х гг. их доля сократилась примерно до 40%. Снижение ориентации молодежи на получение высшего образования привело во второй половине 1980-х гг. к падению конкурса по многим вузовским специальностям, особенно инженерно-техническим. Конкурсная ситуация практически отсутствовала не только в большинстве ПТУ и техникумов, но и во многих вузах.
2. Неудовлетворенность молодежи жилищными условиями и длительная материальная зависимость от родителей одновременно с резким ростом стандартов образа жизни (навязанного средствами массовой коммуникации) и падением жизненного уровня. По расчетам правительственной группы прожиточный минимум потребительского бюджета на 1988 г. составлял примерно 130 - 140 руб. в месяц, в то время, как заработная плата была ниже этого уровня у 35% молодых людей в возрасте до 24 лет , занятых в народном хозяйстве и у 18% молодых людей в возрасте от 25 до 29 лет, т.е. от 1/5 до 1/3 молодых людей еще до перехода к рыночным отношениям имели либо прожиточный минимум, либо жили ниже этого уровня. В молодых семьях средний размер жилой площади на 1 человека составлял 6 кв.м., в то время, как в семьях пенсионеров в среднем - 14 кв.м. на человека.
3. Недостаточное удовлетворение интересов и запросов молодежи в сфере досуга и резкая коммерциализация и "массовизация" сферы культуры. Молодежь характеризуется не только отходом от стандартного набора форм досуговой деятельности, которые преобладали у предшествующих поколений, но и значительным изменением направленности досуговых потребностей и форм их организации. Произошла резкая массовизация досуга, расширение форм и способов проведения свободного времени, предполагающих межличностное общение.
4. Отказ от идеологических ценностей старших поколений и быстрая потеря значения политического и производственного опыта, накопленного старшими поколениями. Сомнения в теоретической правильности концепции социализма, не подтвержденной практикой, усилили распад ценностных представлений молодежи. В настоящее время российское общество переживает весьма сложный период, когда прежние идеалы, принципы, нормы уже "не работают", а новые еще не сложились. Говорить о новой системе ценностных ориентаций еще рано.
Идеалы не придумываются в кабинетах, ценностные установки не могут быть навязаны через закон. Они рождаются в муках всем общественным организмом. Возможность открыто высказывать свою точку зрения еще не есть тот политический плюрализм, к которому стремится общество.
Оно предполагает разнообразие ценностных ориентаций, организованных, однако, в целостную позитивную систему. В различиях политических оценок сейчас скорее находит отражение разочарованности в отвергнутом идеале, нежели борьба взглядов на пути к новому идеалу. На какой основе и кем он будет формироваться - вот принципиальные вопросы, по которым ведется политическая борьба.
5. Высокие темпы маргинализации и рост преступности в молодежной среде. Так, если в 1985 г. удельный вес молодежи в общем числе преступников составлял 50,6% то в 1988 г. он достиг 55,2% . Таким образом, более половины всех преступлений совершалось молодыми людьми в возрасте от 14 до 30 лет.
Резкое изменение социальных факторов воспитания молодежи, начиная с 1985 г. требует более пристального внимания ученых и политиков не только к изучению качественного состава молодого поколения, но и детального исследования быстро меняющихся условий и их воздействия на социальные параметры указанной группы. Без ясного представления о быстро меняющихся условиях, в которых формируется молодежь, о тех негативных тенденциях, которые проявляются уже сегодня в ее социокультурном облике и которые официальная наука старательно обходила стороной до начала перестройки, не возможно составить сколько-нибудь приемлемою программу воспитательного воздействия общества на социокультурные характеристики будущих поколе
Похожие работы
... молодежи. Необходимо развивать и реализовать творческий и трудовой потенциал молодежи, использовать в нужном направлении способности молодого поколения к освоению новых технологий, развитию новых идей.[35,С.61]. 3.АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ МОЛОДЕЖНОГО ДОСУГА В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ 3.1. Социо-культурная среда современной сельской местности Сельская жизненная среда включает в себя все, что создано ...
... , нетрадиционные и нестандартные формы развлечения, просвещения, общения и творчества молодых людей. Отсутствие этих форм во многих культурно-досуговых центрах отрицательно сказывается на их престиже у населения. Глава 2 Анализ деятельности культурно – досуговых центров по организации досуга молодежи 2.2. Содержание деятельности ООО «Культурный центр» по организации досуга молодежи. Культурно- ...
... в своих взглядах и идеях потенцию будущих политических, культурных и экономических преобразований в обществе. ГЛАВА II. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ САМОИДЕНТИФИКАЦИИ СОВРЕМЕННОГО СТУДЕНЧЕСТВА 2.1. Основные направления социокультурной самоидентификации студенчества в регионе Для определения основных направлений социокультурной самоидентификации студенчества в Ставропольском ...
... , поэтому возникает постоянная угроза нестабильности в стране. Именно поэтому правительство Китая стремится принять новые меры для улучшения политики социального обеспечения в Китае. 1.2 Проблема построения общества «сяокан» и социальная поддержка нетрудоспособного населения в КНР По мнению древнекитайских мыслителей, «сяокан» - это модель идеального общества. «Сяокан», на русском языке « ...
0 комментариев