Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Как научить детей ценить деньги

4558
знаков
0
таблиц
0
изображений

Джонатан Клементс

Если вы хотите научить детей рационально распоряжаться деньгами, забудьте про лекции и начните рассказывать им истории. Семейные предания – прекрасный способ привить детям ценности, которые вы считаете наиболее важными, в том числе и финансовые.

Помогает ли это? В нашей семье – да.

У меня есть два старших брата и младшая сестра. Братья-близнецы совместно управляют компанией ландшафтного дизайна. Сестра работает медсестрой. И во многом мы совершенно разные. Но при этом у нас есть общая черта: мы все невероятно осторожны в денежных вопросах.

Наши родители не любят сорить деньгами, это правда. Но в детстве нам никогда не читали длинные лекции о пользе бережливости или ценности инвестирования в акции. Так почему же мы выросли такими экономными? Руководитель консультационного отдела по управлению активами Lehman Brothers в Нью-Йорке Холли Исдейл отмечает, что семейные ценности часто передаются в историях, которые рассказываются из поколения в поколение.

А ведь и мои братья, сестра и я выросли на рассказах о финансовых промахах нашего деда по материнской линии, родившегося в аристократической английской семье. В 1940 г. вместе с четырьмя своими братья и сестрами он получил наследство. При нынешнем курсе доля каждого составила бы несколько миллионов долларов. Братья и сестры деда быстро растранжирили деньги на роскошную жизнь и дорогие машины, а вот сам дед – бывший офицер кавалерии и, очевидно, самый серьезный из них – решил заняться фермерством. Он оказался фермером-джентльменом и в бизнесе, скажем прямо, понимал немного.

Не раз и не два ему пришлось продавать ферму и покупать другую – поменьше, чтобы высвободить капитал для управления ею. В итоге, потеряв немалые деньги, они с бабушкой поселились в деревне на юго-западе Англии, где он подрабатывал садовником, чтобы хватало денег на оплату счетов.

И хотя мой дед души не чаял в английской деревне, был человеком смешливым, с веселыми искорками в глазах, мы с братьями и сестрой постоянно слышали истории про наследство, от которого так мало осталось, и мораль была ясна и понятна.

Не у всех бывают дедушки-аристократы, лишенные деловой хватки. “Мои родители пережили Великую депрессию, – говорит инвестконсультант North Bend Уильям Бернштейн, – и они учили меня экономить на каждом центе. Но с каждым новым поколением эта привычка слабеет. Наши дети не такие бережливые, как мы. А дети наших детей, наверное, будут расточителями”.

Так что, если вы не хотите, чтобы ваши дети всю свою взрослую жизнь сражались с долгом по кредитке, начинайте рассказывать им семейные истории.

Вот подсказки, которые могут помочь.

1. Тщательно выбирайте истории и чуть-чуть приукрашивайте их.

Расскажите детям, как вы зарабатывали в тинейджерские годы. Поговорите о финансовых трудностях студенческих лет и первого времени, когда начали работать. Не забудьте и о том, какой обшарпанной была ваша первая квартирка. Поведайте, с каким трудом вы собрали первый взнос на покупку дома и как прогорели на технологических акциях.

“Приложите усилия, чтобы дети поняли, на какие жертвы вам пришлось пойти, чтобы обеспечить нынешний уровень жизни”, – советует Исдейл.

2. Будьте сами хорошим примером.

Разговоры о необходимости быть бережливым не принесут большой пользы, если все выходные вы сами проводите в магазинах, а вечера – за просмотром передач телемагазина.

Подключите к рассказам своих родителей, предлагает главный аналитик по образованию потребителей отделения Charles Schwab в Сан-Франциско Кэрри Шваб-Померанц.

“Отношениям между родителями и детьми обычно присущи трения, которых не бывает между внуками и бабушками-дедушками, – отмечает она, – поэтому разговоры с ними могут дать гораздо больший эффект”.

3. Не злоупотребляйте долгими дискуссиями.

“Некоторые наши клиенты устраивают долгие семейные дискуссии, – говорит Исдейл, – они могут показывать семейные фотографии и рассказывать про них истории”. Впрочем, отмечает она, вы, наверное, добьетесь большего, если сделаете эти истории частью повседневной жизни. “Вы же не хотите производить на своих детей впечатление испорченной пластинки, – добавляет она. – Не может же быть такого, что “сегодня вторник, поэтому мы рассуждаем о бережливости”.

4. Не отчаивайтесь раньше времени.

Рассказы в кругу семьи не изменят отношения ваших детей к деньгам мгновенно. Они вообще могут не проявлять ни малейшего интереса к семейным преданиям, говорит Шваб-Померанц: “Дети могут таращить на родителей глаза. Но когда они вырастут, своим детям будут рассказывать те же истории”. (WSJ)

Список литературы

Путеводитель частного инвестора 2007


Информация о работе «Как научить детей ценить деньги»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 4558
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
166883
6
1

... мы исходили из того, что изучение развития творческих способностей должно проводится в русле сопоставления «Что было и к чему пришли». После года подготовки и работы по развитию творческих способностей детей, после их участия в ролевой игре мы провели контрольное тестирование по тому же тесту, что и в первый раз, только с другими аналогами. Результат тестирования приведен в таблице: Высокий ...

Скачать
22021
0
0

... на столе воспринималось как праздник. ДЕНЬГИ В ПОДАРОК Еще часто спрашивают, стоит ли давать деньги вместо подарка. При этом ссылаются на обычаи кавказцев и прочих южных народов. На мой взгляд, маленьким детям деньги дарить не стоит, а повзрослевшим, наоборот, порой бывает лучше выдать "в конверте", чем купить то, что им не понравится или не подойдет по каким-то иным соображениям. Вкусы у них ...

Скачать
271083
0
0

... вам пройти небольшой on-line курс «Стань хозяином своей жизни», состоящий из 5 уроков, который подготовила одна из Международных Финансовых Школ.  Вы начнете получать курс «Стань хозяином своей жизни» сразу после того, как заполните анкету в разделе «Узнать больше», а потом я свяжусь с вами. http://maksddd.myplan4you.com P.S. Кроме того, вместе с этим бизнесом, есть невероятная возможность ...

Скачать
167318
0
0

... , где мы полностью контролируем все инструменты исследования, в особенности язык, в примитивное общество, где практически невозможно контролировать условия сбора данных и надо освоить новый язык, мы в какой-то мере по необходимости жертвуем методологической строгостью. Но можно быть уверенным, что все эти недостатки методологии исследования с лихвой окупятся теми преимуществами, которые даст нам ...

0 комментариев


Наверх