Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Доказательства в арбитражном процессе.

11612
знаков
0
таблиц
0
изображений
1.ВВЕДЕНИЕ
2. ПОНЯТИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
3. ОТНОСИМОСТЬ И ДОПУСТИМОСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
4. СРЕДСТВА ДОКАЗЫВАНИЯ
5. ОЦЕНКА ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
7. ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. ВВЕДЕНИЕ
В отличие от других социальных идей и политических ориентаций демократическое правовое государство при верховенстве правового закона и приоритете прав человека и гражданина практически воспринято обществом как будущее государственного строя Украины. Решение этой задачи связано не только с созданием современного законодательства, обеспечением законности деятельности государства и его органов, муниципальной системы и общественных формирований, надежной, быстрой и справедливой юстиции, независимого правосудия, но с преодолением достигшего опасных пределов правового нигилизма, находящегося ныне на грани беспредела во всех сферах государственной и общественной жизни, и, главное, формирование высокого уровня правовой культуры общества и каждого человека.
Это потребует высокопрофессионального состава юристов и достаточной правовой грамотности государственных служащих и других лиц, занятых юридической деятельностью. Общественная полезность и престижность этой деятельности значительно возрастает в период революционных преобразований, социальной конструкции общества, его новых экономических и политических ориентаций. Все вышесказанное относится к различным отраслям права,а к уголовному праву как ведущей отрасли права - вдвойне.
Профессионализм юриста заключается в его знании и умении ориентироваться в различных отраслях права. Арбитражный процесс занимает ведущее место среди гражданскоправовых наук,так как в повседневной деятельности юриста возникают вопросы, связанные с гражданско-правовыми отношениями между юридическими лицами и любой юрист обязан знать и четко ориентироваться в нормах арбитражного процесса.
Предложенная ниже тема - ДОКАЗАТЕЛЬСТВА В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ, наиболее интересна в связи с переходом нашего общества от социалистических к капиталистическим отношениям и как следствие этого интересна правовая реформа вокруг арбитражного процесса.

2. ПОНЯТИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Закон,теория и практика под доказательствами имеют в виду два прочно связанных,но не одинаковых понятия:с одной стороны,это фактические данные сведения об обстоятельствах,на основании которых разрешается спор,с другой стороны - средства,с помощью которых устанавливаются эти сведения.Если фактические данные могут быть самыми различными,заранее ни чем не предусмотренными,то средства доказывания четко определены в законе. Так в ст.32 АПК Украины закреплено -"Доказательствами по делу являются любые фактические данные, на основании которых арбитражный суд в определенном законе порядке устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, на которых основываются требования и возражения сторон, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения хозяйственного спора.
Эти данные устанавливаются следующими средствами:
- письменными и вещественными доказательствами, заключениями экспертов;
- объяснениями представителей сторон и других лиц, участвующих в арбитражном процессе. В необходимых случаях по требованию арбитра объяснения представителей сторон и других лиц, участвующих в арбитражном процессе, должны быть изложены письменно"*.
Закон обязывает каждую сторону доказать те обстоятельства,на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений.Здесь следует иметь в виду,что хозяйственное правонарушение состоит из четырех элементов: противоправности деяния, причиненного вреда, причинной связи между деянием и вредом, и вины правонарушителя. Представляя иск,связанный с причинением вреда,истец обязан доказать перечисленные выше первые три элемента правонарушения,а вот вину правонарушителя он не должен доказывать,так как она предполагается (ст.209 ГК Украины).
Вину истец должен доказывать только тогда,когда об этом прямо указано в правовой норме (например,ст.149 Устава ж.д.) В остальных же случаях ответчик,возражая против иска,должен доказать отсутствие своей вины.Конечно,такое разграничение обязанностей сторон по доказыванию различных элементов правонарушения не носит абсолютного характера.В зависимости от конкретных обстоятельств дела оно может приобретать несколько иную направленность.

3. ОТНОСИМОСТЬ И ДОПУСТИМОСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Цели экономичности и оперативности процесса служат понятия относимости и допустимости доказательств. Так в ст.34 АПК Украины закреплено -"Арбитражный суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для дела.
Обстоятельства дела, которые в соответствии с законодательством должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться другими средствами доказывания"*.
Относимость доказательств означает,что должны представляться только те из них,которые имеют отношение к рассматриваемому спору.Нельзя думать,что чем больше представишь доказательств (например,документов),тем убедительнее обоснуешь свою позицию.Ненужные,лишние доказательства лишь затрудняют путь к установлению истины,поэтому арбитр вправе их не принимать. Допустимость доказательств требует,чтобы некоторые факты,оговоренные в законодательстве, подтверждались определенными видами доказательств в установленной форме (см.например ст. 169 Устава ж.д).

4.СРЕДСТВА ДОКАЗЫВАНИЯ

Ст.35 АПК Украины перечисляет факты,которые в доказывании не нуждаются,так как они заранее считаются известными или установленными,а именно:общеизвестные,презумпируемые и преюдициальные.В этих случаях участник процесса должен заявить об общеизвестности факта,сослаться на правовую норму,предусматривающую презумпцию,представить приговор,решение арбитражного или общего суда в подтверждение преюдиции факта.
Так в частности в законе указывается -"Обстоятельства, признанные арбитражным судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании.
Факты, установленные решением арбитражного суда (иного органа, разрешающего хозяйственные споры) при рассмотрении одного дела, не доже стороны.
Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для арбитражного суда при разрешении спора по вопросам, имели ли место определенные действия и кем они совершены.
Вступившее в законную силу решение суда по гражданскому делу обязательно для арбитражного суда в отношении фактов, установленных судом и имеющих значение для разрешения спора.
Факты, которые в соответствии с законом считаются установленными, не доказываются при рассмотрении дела. Такое предложение может быть опровергнуто в общем порядке"*.
Наиболее распространенными в арбитражном процессе являются письменные доказательства,которые своим содержанием свидетельствуют об интересующих суд фактах.Они могут представляться в подлинниках,копиях выписках. Требование суда о представлении их является обязательным не только для участников процесса,но и не участвующих в деле предприятий,учреждений,организаций. Так в соответствии ст.36 АПК Украины -"Письменными доказательствами являются документы и материалы, содержащие данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения спора.
Письменные доказательства представляются в подлиннике или в надлежаще заверенной копии. Если для разрешения спора имеет значение лишь часть документа, представляется заверенная выписка из него.
Подлинники документов представляются, когда обстоятельства дела в соответствии с законодательством должны быть удостоверены только такими документами, а также в иных случаях по требованию арбитражного суда".
Вещественными доказательствами могут быть любые предметы,в том числе и документы,которые индивидуальными,специфичными свойствами способствуют установлению фактов,имеющих значение для разрешение спора.Следует различать документы-письменные доказательства и документы-вещественные доказательства.В первом случае они свидетельствуют об интересующих суд фактах своим содержанием,а во втором-необычными,специфичными моментами (подлог,подчистка и т.п.).
Важным источником доказательств является экспертиза.Она назначается тогда,когда для разрешения спора нужны специальные познания об области науки,техники,строительства и т.д.(ст.41 АПК).
Необходимо отметить,что впервые установлено право сторон,прокурора (а также третьих лиц) заявлять отвод эксперту и не только в виду сомнения в его объективности,но и по мотивам некомпетентности (ст.31 АПК).
Арбитр может назначать дополнительную и повторную экспертизу,которые не следуют путать.Первая назначается тогда,когда заключение эксперта страдает неполнотой,неясностью.И тот же эксперт может исправить недостатки своего заключения.Повторная экспертиза поручается другому эксперту в тех случаях,когда заключение первоначальной вызывает сомнение в ее объективности,достоверности,убедительности (ст.42 АПК).

5.ОЦЕНКА ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Арбитражный суд может не ограничиваться доказательствами,представленными сторонами и другими участниками.Он вправе и обязан во имя установления истины истребовать их как от самих сторон,так и от предприятий,организаций,не участвующих в деле (ст.38 АПК).
При оценки любых доказательств арбитр не связан никакими заранее установленными предписаниями,а исходит из своего внутреннего убеждения и правосознания.Он в частности,может не согласиться с адекватной оценкой одних и тех же доказательств обеими сторонами,если усмотрит в этом - искусственность,лукавство в целях обойти,нарушить закон. Так в ст.43 АПК Украины закреплено -"Арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении в арбитражном процессе всех обстоятельств дела в совокупности, руководствуясь законом.
Никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы.
Признание одной стороной фактических данных и обстоятельств, которыми другая сторона обосновывает свои требования или возражения, для арбитражного суда не является обязательным".

6. З А К Л Ю Ч Е Н И Е

Конечно,в объеме 1-й контрольной работы трудно полностью осветить такую глубокую и обширную тему как - ДОКАЗАТЕЛЬСТВА В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ ,однако фундаментальные понятия и базовые положения в указанной работе приведены. Несмотря на то,что нормы арбитражного процесса по российскому и по украинскому законодательству несколько отличаются друг от друга,но эти отличия не столь существенные и к тому же по ряду объективных и субъективных причин российская правотворческая мысль немного опережает украинскую,что дает нашим законодателям использовать положительный опыт накопленный российскими юристами после принятия тех или иных нормативных актов, и избегать ошибок,обязательно встречающихся на таком тернистом пути как правотворчество.
Поскольку исторически сложилось так, что экономики двух государств - Украины и России, тесно и неразрывно связаны между собой, а следовательно хозяйственникам Украины и России в ходе осуществления финансово-хозяйственной деятельности приходится обращаться в арбитражные суды как Украины, так и России для решения спорных вопросов, где принципиальные положения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации урегулированы иначе, чем в АПК Украины.
Используя положительный опыт не только России ,но и других развитых государств,учитывая национальные и исторические особенности нашего народа Украина станет демократическим и правовым государством.

7. ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Конституция (Основной Закон) Украины - Принятая Верховным Советом Украины 28.06.1996г.
Закон Украины "Об арбитражном суде" от 14 февраля 1992г.//Ведомости Верховной Рады Украины.-N20.Ст.272.
Арбитражный процессуальный кодекс Украины, от 6 ноября 1991 г.
Политологический словарь. - К.: ИнноЦентр. - 1991.
Юридический энциклопедический словарь. - М.: СЭ. - 1984.

Информация о работе «Доказательства в арбитражном процессе.»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 11612
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
112498
1
1

... средств механического или иного копирования, лнскфонно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи. 1 Пугинский В. Вопросы хозяйственного права. Доказательства в арбитражном процессе// Риск.- 1996,№8-9-С.39-40. 2 См.Приложение.С.55. В бизнесе нередко используется электронно-цифровая подпись. Использование электронно-цифровой подписи должно быть либо предусмотрено ...

Скачать
89228
0
0

... 7. Средства доказывания в арбитражном процессе В соответствии с АПК признается пять средств доказывания, а именно: письменные доказательства, вещественные доказательства, заключения экспертов, показания свидетелей, объяснения лиц, участвующих в деле. 7.1 Письменные доказательства В арбитражном процессе письменные доказательства используются, пожалуй, чаще иных, что обусловлено характером ...

Скачать
119830
1
0

... письменных доказательств необходимо обращать внимание на даты составления, от чего зависит возникновение определенных правовых последствий и действительность регистрации акта. Использование письменных доказательств в арбитражном процессе предполагает их исследование и оценку при подготовке дела и в судебном заседании. Формы и методы исследования документов в этих стадиях имеют особенности, ...

Скачать
265878
0
0

... и не допускает его к участию в деле, о чем делается соответствующая запись в протоколе. ТЕМА 4. ДОКАЗЫВАНИЕ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВА   План: 1. Судебное доказывание в арбитражном процессе 2. Понятие и виды доказательств 3. Представление, обеспечение, истребование доказательств 4. Исследование и оценка доказательств 1. Судебное доказывание в арбитражном процессе Обязанность доказывания (гл. ...

0 комментариев


Наверх