Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Рента

2477
знаков
0
таблиц
0
изображений

Рента (нем. Rente, от лат. reddita — возвращённая):

1) доход, не связанный с предпринимательской деятельностью и регулярно получаемый рантье в форме процента с предоставляемого в ссуду капитала, а землевладельцем — в форме земельной ренты со сдаваемого в аренду земельного участка.

2) В российском гражданском праве договор, по которому одна сторона (получатель ренты) передаёт другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определённой денежной суммы либо предоставлять средства на его содержание в иной форме.

РЕНТА, АБСОЛЮТНАЯ — форма земельной ренты, получаемая землевладельцами независимо от плодородия и местоположения земельных участков. А.р. является экономической формой реализации монополии частной собственности на землю. Источник А.р. — разница между рыночной стоимостью сельскохозяйственной продукции и общественной ценой производства или излишек прибавочной стоимости, производимой работниками в сельском хозяйстве, над средней прибылью. Уплачивается земельным арендатором за счет его прибыли (если другое не предусмотрено законодательством) земельному собственнику за любую землю.

Дифференциальная рента - форма земельной ренты, порождается монополией на землю как объект хозяйства. Представляет собой добавочную прибыль, возникающую как разница в производительности труда при равновеликих затратах на средних и лучших (по местоположению или плодородию) землях (дифференциальная рента I) или при добавочных вложениях капитала на одном и том же земельном участке (дифференциальная рента II). Источник дифференциальной ренты — прибавочная стоимость, создаваемая в сельском хозяйстве.

ОРИЕНТАЦИЯ МАРКЕТИНГА, ТОТАЛЬНАЯ — подход к маркетингу, при котором все планы организации и ее действия направлены на удовлетворение запросов потребителя при балансе всех составных частей маркетинга; это более высокий уровень развития маркетинга по сравнению с этапом ориентации на продажи. Обслуживание проданного товара рассматривается в этом случае как обратная связь в цепи управления продажей.

Он допускает не только существование ренты с лучших участков земли (ренты дифференциальной), но и ренты абсолютной. Последняя, получаемая с наихудших участков земли, вытекает из монопольного характера поземельной собственности, в силу которого ее обладатели могут получить в свою пользу долю общей прибавочной ценности, при других условиях им недоступную.


Информация о работе «Рента»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 2477
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
127511
0
0

... передано под выплату ренты. Договор ренты один из очень щепетильных договоров. Именно поэтому он обязательно подписывается и заверяется у нотариуса. Расторгается он так же нотариально. Договор ренты заключается между рентополучателем и рентоплательщиком. Рентополучатель (обычно) пожилой человек, который при жизни хочет продать свою квартиру рентоплательщику чаще всего из-за своего тяжелого ...

Скачать
158182
0
0

... Заключение В современном российском праве предусмотрены различные условия приобретения и отчуждения права собственности на ту или иную вещь (купля-продажа, аренда с правом выкупа). К ним можно отнести и ренту. В соответствии с п.1 ст.583 Гражданского кодекса РФ по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество. Плательщик ...

Скачать
100889
1
0

... о пожизненной ренте, если иное не предусмотрено специальными правилами о пожизненном содержании с иждивением. К институту пожизненного содержания с иждивением применяются нормы параграфа 1 гл. 33 ГК РФ об общих положениях о ренте и пожизненном содержании с иждивением. Применению подлежат нормы о понятии договора ренты, форме договора, об отчуждении имущества под выплату ренты, обеспечении выплаты ...

Скачать
160635
0
0

... имущества, переданного им в обеспечение пожизненного содержания либо выплаты ему покупной цены на установленных ГК РФ условиях [71]. 3. ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ДОГОВОРА РЕНТЫ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИИ Сложная правовая природа договоров ренты и пожизненного содержания уже сама по себе может приводить к весьма серьезным столкновениям интересов в соответствующих делах. Значительная ...

0 комментариев


Наверх