Генеральный прокурор России и назначаемые им прокуроры осуществляют в пределах своей компетенции надзор за соблюдением Конституции России и исполнением действующих на территории России законов при производстве по делам об административных правонарушениях, за исключением дел, находящихся в производстве суда.
В зависимости от характера нарушения и последствий предусмотрены следующие формы ответственности.
Дисциплинарная – регулируется Трудовым кодексом РФ и, в соответствии со статьёй 192, предусматривает:
замечание;
выговор;
увольнение.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснения в письменной форме. Взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.
Приказ о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трёх рабочих дней со дня его издания.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в Гострудинспекции соответствующего субъекта Российской Федерации или в органе по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
В случаях, когда руководитель организации не является работодателем, к нему также может быть применены меры дисциплинарного воздействия. Работодатель обязан рассмотреть заявление представительных органов коллектива о фактах нарушения законодательства об охране труда и применить к нарушителям соответствующие меры наказания.
Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. Возможно и досрочное снятие дисциплинарного взыскания.
Административная – регулируется Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (№ 195-ФЗ от 30 декабря 2001 года).
Должностные лица Управления по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости и подведомственных ей Гострудинспекций субъектов РФ, а также инспекторы других государственных органов надзора и контроля, являются уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях.
За совершение административных правонарушений могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания:
· предупреждение;
· административный штраф;
· лишение специального права, предоставленного физическому лицу;
· административный арест;
· дисквалификация и др.
Нарушение законодательства о труде и об охране труда обычно влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.
Непринятие по постановлению должностного лица, рассмотревшего дело об административном правонарушении, мер по устранению условий, способствовавших совершению административного правонарушения, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.
Уголовная - определяется судом. Регулируется статьёй 143 Уголовного кодекса Российской Федерации (№ 63-ФЗ от 13 июня 1996 года).
Нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года;
То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Работодателям (должностным лицам) следует иметь ввиду, что в соответствии с Уголовным кодексом РФ ответственность может наступить и за следующие правонарушения:
· за необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам её беременности, а так же женщины, имеющей детей в возрасте до трёх лет (ст. 145);
· за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат (ст. 145.1);
· за нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики (ст. 215);
· за нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ (ст. 216);
· за нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах (ст. 217);
· за нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий (ст. 218);
· за нарушение правил пожарной безопасности (ст. 219).
Гражданско-правовая ответственность за нарушения, связанные с охраной труда может наступить в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (№ 15-ФЗ от 26 января 1996 года) и другими законами РФ. Ответственность возможна в виде возмещения убытков, вреда, причиненного здоровью работника, а также морального вреда. Определяется судом.
В некоторых случаях возможна и материальная ответственность, которая имеет два вида:
а) материальная ответственность работника за нанесённый им ущерб предприятию (работодателю);
б) материальная ответственность предприятия (работодателя) перед работником за нанесённый ему ущерб на раб
Похожие работы
... ности, переведенных на легкую работу. В отчете также указываются основные травмирующие факторы, причины несчастных случаев, материальные последствия травматизма, затраты на мероприятия по охране труда и др. Администрация и профсоюзный комитет предприятия подписывают этот отчет и направляют в статистическое управление, вышестоящий хозяйственный орган или соответствующий комитет профсоюза. К ...
ется со службой охраны труда и утверждается руководителем предприятия либо соответствующего структурного подразделения Руководитель предприятия обязан выдать работнику экземпляр инструкции по охране труда согласно его специальности или поместить его на рабочем месте. После первичного инструктажа рабочий в течение первых 2-15 смен должен пройти стажировку под руководством опытных, квалифицированных ...
... перед производством работ, на которые оформляется наряд-допуск. О проведении инструктажа делается запись в наряд-допуске на производство работ. 2. Ответственность за нарушение Законодательства по охране труда Ответственность работодателя и должностных лиц за нарушение законодательных и иных нормативных актов об охране труда определена статьей 26 Основ законодательства РФ об охране труда, ...
... законодательства Украины о труде. Финансовая ответственность предприятия Одним из видов юридической ответственности является финансовая ответственность предприятия за нарушение законодательства Украины о труде, охране труда, санитарного законодательства, пожарной, ядерной и радиационной безопасности. Такая ответственность устанавливается после проведения проверок государственными службами ...
0 комментариев