Трудовым кодексом Российской Федерации и федеральным законом "Об основах охраны труда в Российской Федерации" на работодателей возложена обязанность периодически проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда. Соответственно все предприятия, учреждения и организации должны планировать мероприятия по аттестации рабочих мест.
С целью повышения эффективности изучения поставленного вопроса повторим некоторые определения, данные в разделе 2 настоящего пособия, и введём ряд новых понятий.
Рабочая зона - пространство, ограниченное по высоте 2 метра над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или временного пребывания работающих.
Рабочее место - место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Постоянное рабочее место - место, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени (более 50% или более 2 часов непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона.
Условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.
Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего в определённых условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.
Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего в определённых условиях приводит к травме или другому внезапному ухудшению здоровья.
Травмобезопасность - соответствие рабочих мест требованиям безопасности труда, установленных нормативными правовыми актами по охране труда и исключающих возможность травмирования работающих.
Тяжесть труда - характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.).
Тяжесть труда характеризуется массой поднимаемого (перемещаемого) груза, величиной статической нагрузки, формой рабочей позы, степенью наклона корпуса и др.
Напряжённость труда - характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку на центральную нервную систему, органы чувств и эмоциональную сферу работника.
К факторам, характеризующим напряжённость труда, относятся:
интеллектуальные, сенсорные и эмоциональные нагрузки;
степень монотонности нагрузок;
режим работы.
Аттестация рабочих мест выполняется в соответствии с "Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда", утверждённом постановлением Минтруда России N12 от 14 марта 1997 года. Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда используются в целях:
планирования мероприятий по охране труда;
последующей сертификации работ на соответствие требованиям по охране труда;
обоснования предоставления льгот и компенсаций работникам, занятым на тяжёлых работах и работах с вредными и опасными условиями труда;
решения вопроса о связи заболевания с профессией при подозрении на профессиональное заболевание;
ознакомления работающих с условиями труда на рабочих местах и др.
Сроки проведения аттестации устанавливаются организацией с учётом изменений условий труда, но не реже одного раза в 5 лет. Для организации и проведения аттестации рабочих мест работодатель приказом образует аттестационную комиссию организации и, при необходимости, комиссии в структурных подразделениях.
Аттестационная комиссия решает следующие задачи:
формирует нормативно-справочную базу для проведения аттестации рабочих мест;
проводит инвентаризацию рабочих мест и составляет перечень постоянных рабочих мест. При этом могут быть использованы "Рекомендации по разработке перечня постоянных рабочих мест", изложенные в письме Минтруда России N134-ВК от 24 января 1995 года;
присваивает коды производствам, подразделениям, рабочим местам;
составляет перечень опасных и вредных факторов производственной среды и выполняет их измерение аттестованными приборами;
определяет показатели тяжести и напряжённости трудового процесса, подлежащих оценке на каждом рабочем месте;
выполняет оценку условий труда, оценку травмобезопасности оборудования и приспособлений;
по результатам аттестации принимает решение по дальнейшему использованию рабочих мест;
разрабатывает предложения по улучшению и оздоровлению условий труда;
вносит предложения о готовности организации (подразделения) к сертификации на соответствие требованиям по охране труда.
На каждое рабочее место (или группу аналогичных по характеру выполняемых работ и по условиям труда рабочих мест) составляется карта аттестации рабочего места (рабочих мест). Форма и порядок заполнения карт аттестации рабочих мест определены вышеназванным "Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда".
Оценка фактического состояния условий труда по степени вредности и опасности производится в соответствии с руководством "Р 2.2.755-99. Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряжённости трудового процесса" на основе сопоставления результатов измерений всех опасных и вредных факторов производственной среды, тяжести и напряжённости трудового процесса с установленными для них гигиеническими нормами. По результатам таких сопоставлений определяется класс условий труда, как для каждого фактора, так и для рабочего места в целом.
Условия труда подразделяются на 4 класса:
оптимальные,
допустимые,
вредные,
опасные.
Оптимальные условия труда (1 класс) - такие условия труда, при которых сохраняется не только здоровье работающих, но и обеспечивается высокий уровень работоспособности.
Оптимальные нормативы установлены для микроклиматических параметров и факторов трудового процесса. Для других факторов условно за оптимальные принимаются такие условия труда, при которых неблагоприятные факторы отсутствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.
Допустимые условия труда (2 класс) - условия труда, характеризующиеся такими уровнями факторов производственной среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест. Регламентированный отдых полностью восстанавливает функциональное состояние организма. Отсутствует негативное влияние на состояние здоровья работающих и их потомство.
Вредные условия труда (3 класс) - условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и (или) его потомство.
Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работающих, подразделяются на 4 степени вредности:
1 степень 3 класса (3.1) - условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья;
2 степень 3 класса (3.2) - условия труда, характеризующиеся уровнями вредных факторов" приводящие к таким функциональным изменениям, которые увеличивают производственно-обусловленную заболеваемость и приводят к появлению начальных признаков или легких форм профессиональных заболеваний;
3 степень 3 класса (3.3) - условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести в периоде трудовой деятельности, росту производственно-обусловленной заболеваемости;
4 степень 3 класса (3.4) - условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний, отмечается значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) условия труда, характеризующиеся уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в том числе и тяжелых форм.
При оценке травмобезопасности классифицируются следующие условия труда:
Оптимальные (класс 1) - оборудование и инструмент полностью соответствуют стандартам и правилам. Установлены и исправны требуемые средства защиты. Проводится инструктаж, обучение и проверка знаний по безопасности труда;
Допустимые (класс 2) - повреждения и неисправности средств защиты не приводят к нарушению их защитных функций (частичное загрязнение сигнальной окраски, ослабление отдельных крепёжных деталей и т.п.);
Опасные (класс 3) - средства защиты рабочих органов и передач (ограждения, блокировки, сигнальные устройства и др.) отсутствуют, повреждены или неисправны. Отсутствуют или не соответствуют установленным требованиям инструкции по охране труда. Не проводится обучение по безопасности труда.
Рабочее место считается аттестованным, если на рабочем месте отсутствуют (или соответствуют допустимым величинам) опасные и вредные производственные факторы, а также выполняются требования по травмобезопасности.
При отнесении условий труда к 3 классу рабочее место признается условно аттестованным с указанием соответствующего класса и степени вредности (3.1, 3.2, 3.3, 3.4, а также 3.0 - по травмобезопасности) и внесением предложений по приведению его в соответствие с нормативными требованиями по охране труда.
При отнесении условий труда к 4 классу рабочее место признаётся неаттестованным и подлежит ликвидации или переоснащению.
Результаты работы аттестационной комиссии организации оформляются протоколом аттестации рабочих мест по условиям труда. К протоколу прилагаются:
карты аттестации рабочих мест по условиям труда;
ведомости рабочих мест и результаты их аттестации по условиям труда, подготовленные в подразделениях организации;
сводная ведомость рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда в организации;
план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда.
Документы аттестации рабочих мест являются материалами строгой отчётности и подлежат хранению в течение 45 лет.
Государственный контроль за качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда возложен на органы государственной экспертизы условий труда, организационно представленных в Минтруде России и администрациях (правительствах) субъектов Российской Федерации.
В 2002 и 2003 годах постановлениями Правительства РФ и постановлениями Минтруда России было разрешено до 20% сумм страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний направить на:
финансирование работ по аттестации рабочих мест;
проведение периодических медицинских осмотров;
приобретение санаторно-курортных путёвок;
приобретение средств индивидуальной защиты и приборов для контроля условий труда.
Подобная практика перераспределения средств вероятна и в будущ
Похожие работы
... навыками владения персональным компьютером. АТТЕСТАЦИЯ обеспечивает ввод в интерактивном режиме и хранение необходимой информации для составления документации по аттестации рабочих мест (в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 14 марта 1997 №12). При ...
... материалами строгой отчетности и подлежат хранению в течение 45 лет. Сертификация производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда только начинает внедряться в практику управления охраной труда и ее основой является аттестация рабочих мест по условиям труда. Сертификация возложена на органы государственной экспертизы условий труда Минтруда России и его территориальных ...
... по себе не нова. Около двух десятилетий назад кандидат технических наук А.Д. Зарецкий ставил вопрос о том, что при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда должны учитываться требования пожарной безопасности. В журнале «Безопасность труда в промышленности» №1 за 1988 год им была опубликована специальная Методика оценки пожарной безопасности рабочих мест, которая на тот период времени ...
... рабочих мест; устанавливается состав аттестационной комиссии предприятия и, при необходимости, в структурных подразделениях; устанавливаются задачи и функции подразделений, привлекаемых к работе по аттестации рабочих мест. Аттестационная комиссия предприятия должна: осуществлять методическое руководство и контроль за проведением работ по аттестации; проводить работу по аттестации рабочих ...
0 комментариев