План
1.Монголо-татарское нашествие на Москву.
2.Даниил Александрович-основатель московского княжества.
1)С 1147 года прошло 90 лет. прежде чем о Москве опять заговорили летописи.Только разгром Руси хан Батыем заставляет летопись яснее заговорить о городе.Сюда великий князь Юрий Всеволодовия посылает для защиты от нагрянувших из ря-занской земли монголо-татар своего сына Владимира Юрьевича.
Зимой 1237-38 годовполчища Бытыя взяли штурмом Москву,перебили всех её жителей, а сам город сожгли. Однако и полное разорение Москвы, и гибель её жителей не могли уничтожитьэтого города. Значение его, уже ясно осознанное во всём владимирском княжествескоро привлекло в город новых жителей и Москва выстроилась вновь. В 1246 году вМоскве правил храбрый и энергичный князь, родной брат Александра ЯрославовичаНевского Михаил Хоробрит. Он был настолько силён, что выгнал из Владимира своегодядю Святослава.
2)Окончательно выделение московского княжества относится к 70-ым годам 13века. До этого область входила в великое княжение владимирское и управлялосьвеликокняжескими наместниками - тиунами. Основателем московского княжества и родоначальником династии его князей былмладший сын Александра Невского Даниил Александрович. В летописи в качестве мос-ковского князя он впервые упоминается в 1282 году. С именем этого князя связанаистория основанного им в конце 13 века одного из первых в Москве монастырей-Да-нилова монастыря.
В 1276 году Даниил Александрович получил Москву в удел (удел-это составнаячасть крупного великого княжества, управлявшегося представителем великокняжескойсемьи). Тогда в московское княжество входили лишь ближайшие окрестности Мос-квы, расположенные в радиусе 40 км. Однако именно Даниил присоединил к нему пер-вые и весьма значительные территории. Он получил основанный Долгоруким город Переяславль-Залесский, доставшийся ему по духовному завещанию от Ивана Дмитрие-вича, внука Невского. В 1300 году Даниил разбил рязанского князя Константина Ро-мановича, взял его в плен и присоединил к Москве Коломну вместе с низовьями Мос-квы-реки. Даниил Александрович был домовитым хозяином и обстраивал свой город храмами.Придания приписывают ему построения церкви Спаса на бору и Богоявленского монас-тыря.
При Данииле вероятно произошло дальнейшее расширение Кремля, а также окру-жавшего его посада. Во второй половине 13 века московский посад занимал терри-торию современной Красной площади, всё зарядье и часть возвышавшегося над нимхолма.
В конце 13 или начале 14 века в Кремле была построена первая каменнаяцерковь. Именно тогда начал формироваться ансамбль соборной площади Кремля. Даниил занимался хозяйством города: отстраивал его, развивал земледелие, за-водил ремёсла, благодаря чему к началу 14 века он стал одним из влиятельнейшихкнязей на Руси.
Похожие работы
... образов русской церкви и культуры стал образ святых Бориса и Глеба, человеколюбцев, непротивленцев, пострадавших за единство страны, принявших муку ради людей. Эти особенности и характерные черты культуры Древней Руси проявились не сразу. В своих основных обличьях они развивались в течение столетий. Но потом, уже облившись в более или менее устоявшиеся формы, долго и повсеместно сохраняли свою ...
... оказали упорное сопротивление татаро-монголам, что задержало продвижения Батыя, и лишь к осени 1237 г. он смог сосредоточить все основные силы для нашествия на Северо-Восточную Русь. Походы на Русь Русские земли в начале XIII века. XIII век был эпохой крупных изменений на политической карте Евразии. В 1204 г. Крестоносцы завоевали Константинополь, связывающий Восток и Запад; образовалась ...
... же, со времени Альбрехта III габсбургская династия превратилась в ведущую политическую силу на юго-восточных германских землях. Не подлежит сомнению и тот факт, что в XIII веке Габсбурги неуклонно наращивали свое присутствие во «Внутренней Швейцарии». И, тем не менее, на землях Ури, Швиц и Унтервальден они не имели такого влияния, которое бы позволяло, при помощи «наместников» («Vogten») или ...
... феодалы. Русские князья, замотанные распрями, не сумели объединиться для отпора агрессии. Развал государственной организации ослаблял способность к сопротивлению. Таким образом, к началу XIII века Русь более столетия жила в условиях раздробленности. Сложилось до полутора десятков княжеств. Большинство из них представляли собой монархии во главе с великим князем, ему подчинялись, в пределах его ...
0 комментариев