Ирина Лукьянчик
Эта гостья из тропических лесов Юго-восточной Азии прочно заняла своё место и на подоконниках, и в сердцах наших цветоводов-любителей. Своё название она получила от сочетания греческих слов aglaia – блеск и nema – тычинка. Это одно из красивейших декоративнолистных растений.
Аглаонема (Aglaonema) – вечнозелёное травянистое растение из семейства Ароидные (Araceae), как и диффенбахия. По внешнему виду они даже похожи, что нередко вводит в заблуждение начинающих цветоводов. Различить их можно по следующим признакам: аглаонема имеет более узкие листья, часто растёт в виде куста, продолжительно цветёт и образует плоды. Цветение обычно приходится на летние месяцы. В род Аглаонема по разным данным входит от 20 до 50 видов растений.
Условия содержания. Для размещения аглаонемы больше всего подходят полутенистые места, куда не попадают прямые солнечные лучи, вызывающие у неё ожоги листьев. Северный подоконник, светлое место в стороне от солнечного окна – самый подходящий вариант. Сорта с однотонной зелёной окраской листьев хорошо растут даже в глубине комнаты при рассеянном освещении. А вот пестролистные виды более требовательны к свету, который необходим для сохранения их декоративной окраски.
Как и положено выходцам из тропиков, аглаонема предпочитает достаточно ровные и тёплые условия. Оптимальный диапазон температур - примерно в пределах 18-25°C, но отдельные виды способны выдерживать кратковременное понижение до 10°С. Сквозняков она не переносит. В зимний период предпочтительно содержать аглаонему при температуре не ниже 18°C.
Аглаонема довольно требовательна к поливам и влажности воздуха. Почва постоянно должна быть умеренно влажной, перелив и пересушка одинаково вредны. Поливают после подсыхания верхнего слоя почвы: летом – обильно, зимой – умеренно. Вода для полива нужна хорошо отстоявшаяся, мягкая, не ниже комнатной температуры. Достаточную влажность воздуха обеспечивают частым опрыскиванием или размещением горшков на поддонах с влажным керамзитом. В летнее время аглаонемы можно держать на открытом воздухе в полутени, регулярно омывая под душем. Зимой частоту опрыскиваний уменьшают. Подкормки удобрениями вносят дважды в месяц в период активной вегетации (весной и летом). Кстати, аглаонема - одно из самых подходящих растений для выращивания на гидропонике.
Посадка и размножение. Аглаонема не слишком требовательна к составу почвы, но предпочтитает рыхлый субстрат со слабокислой реакцией. Смесь можно составлять из плодородной земли (около 40%), добавив в равных частях торф, песок и хвойную землю. Можно добавить несколько кусочков древесного угля. Молодые, активно растущие растения нуждаются в ежегодной пересадке в свежую почву. А взрослые растут медленно, их пересаживают примерно раз в 3-5 лет. Горшок для аглаонемы подбирают не слишком глубокий, но достаточно широкий.
Размножают аглаонемы чаще всего с помощью черенков, делением взрослых кустов, укоренением прикорневых отпрысков, реже – семенами. Лучшее время для размножения – весна и лето. Срезанные черенки подсушивают в течение суток, припорошив срез углем, затем укореняют в воде или в смеси торфа и песка в мини-тепличке. Желательно, чтобы длина черенка была не менее 7-10 см и на нём была пара листочков. Черенки при благоприятных условиях укореняются менее чем за месяц и пересаженные в отдельные горшки дружно трогаются в рост. Часто таким образом омолаживают старое изросшееся растение с высоким вертикальным стеблем. При этом можно использовать для размножения не только верхнюю часть, но и оставить небольшой пенёк в 3-5 см, у которого через некоторое время появляются молодые отпрыски, тоже пригодные для размножения.
Многие аглаонемы без искусственного опыления обильно плодоносят в комнатных условиях красными односемянными ягодами. Созревание происходит в течение нескольких месяцев. Вызревшие ягоды имеют насыщенный красный цвет и легко отделяются. При размножении семенами нужно помнить, что они быстро теряют всхожесть. Поэтому их высевают сразу после созревания плодов. Семена промывают от мякоти, сажают по поверхности влажного песка и накрывают плёнкой или стеклом.
Некоторые видыАглаонема переменчивая (A. commutatum) - стебель прямостоячий, листья узкие, шириной 4-10 см и до 30 см в длину на длинных прочных черешках. Цветы собраны в виде початков величиной около 5 см, с белым или светло-зелёным покрывалом. Образует плоды-ягоды желтого цвета, которые по мере созревания становятся красными. Очень теневынослива и хорошо переносит сухой воздух. У этого вида есть разновидности с различными по форме и пестроте листьями.
Аглаонема блестящая (A. nitidum) – крупное растение высотой до 1 м с темно-зелеными продолговатыми листьями длиной до 45 см и шириной 15-20 см. В комнатах цветет редко. Соцветия-початки 3-8 см длиной, плоды белого цвета, дающие чаще всего невсхожие семена.
Аглаонема кудрявая (A. crispum) имеет эллиптические листья зелёного цвета с матовым узором шириной около 15 см и длиной до 30 см и округлым основанием. Образует сильно ветвящийся куст. Соцветие-початок высотой всего 1-3 см и всегда короче покрывала.
Аглаонема ребристая (A. costatum) отличается от других видов характерной росписью листьев. Главная жилка листа белая или светло-зеленая, пластинка усыпана белыми пятнами и штрихами. Листья овальные, округлые в основании, на коротких черешках, отходящих от подземного стебля. Цветоносы одиночные, высотой 15 см, початок короткий – 3-3,5 см. Эта аглаонема очень требовательна к условиям содержания, лучше растёт в тепличке.
Аглаонема скромная (A. modestum) – самый теневыносливый вид с чисто зелёными листьями. Имеет разветвлённый стебель высотой 40-50 см. Листья овальные, шириной 6-9 см, тупые у основания и с заострённым кончиком, длиной до 20 см. От центральной жилки листа по обе стороны видны по 4-5 выделяющихся боковых жилок. Образует красные плоды, похожие на кизил.
Возможные проблемыЛистья скручиваются, кончики становятся коричневыми - при сухом воздухе в помещении, пересыхании почвы.
Края листьев желтеют – при недостаточном освещении, при поливе жесткой неотстоянной водой, содержащей хлор.
Края листьев коричневые, листья скручиваются – сквозняки или низкая температура воздуха.
Листья бледнеют, утрачивают характерную окраску – при слишком интенсивном освещении.
На поверхности листьев появился серый налёт – из-за возникновения заболевания – серой гнили. Она поражает растения при повышенной влажности в сочетании с низкой температурой воздуха и плохой вентиляцией.
При нарушении условий содержания могут появиться вредители: тля, паутинный клещ, мучнистый червец, трипсы. В таком случае нужно хорошенько обмыть растение под тёплым душем и провести обработку препаратом для борьбы с этими насекомыми (Инта-вир, фитоверм, актеллик и др.).
Сок от листьев и плодов аглаонемы ядовит и может вызвать раздражение кожи, поэтому при уходе за растением нужно соблюдать разумную осторожно
Похожие работы
... . Удаленные верхушечные стебли используют как черенки: их слегка подсушивают и высаживают в ящики. Еще одно фитонцидное растение для комнат - нарядная пестролистая диффенбахия. Она очищает воздух жилых комнат от токсинов, поэтому ее место в жилых помещениях, окна которых выходят на шумную автостраду или крупный завод, фабрику. В комнате диффенбахию необходимо поставить в ...
... аквариумов и т. д. В зависимости от планировки и назначения помещения в цветочницах можно содержать одиночные экземпляры или составлять композиции из нескольких видов растений. Оформление производственных помещений Озеленение производственных помещений гостиницы призвано решить такие задачи, как санирование — улучшение микроклимата: снижение запыленности, смягчение шума, а также и создание ...
... листьями зрительно расширят узкую комнату. Важно также учитывать соотношение размеров: мелкое растение будет выглядеть жалким в просторном помещении, а крупное - доминировать в маленьком. В нарядной комнате уместны растения с большими листьями простой формы, а просто обставленную украсит яркая пестрая листва. Наиболее распространённые комнатные растения - алоэ , амариллис, аспарагус , бегонии, ...
... С нижней стороны стебля против каждого листа вырастают воздушные корни. Филодендрон tuxla/Philodendron tuxla. Филодендрон tuxla - декоративнолиственное комнатное растение, часто встречающееся в озеленении интерьеров. Неприхотливое, содержится при немного повышенной влажности воздуха и хорошем освещении. Филодендрон лазающий/Philodendron scandens (Philodendron oxycardium). Филодендрон лазящий - ...
0 комментариев