Лукьянчик Ирина
Аморфофаллус (Amorphophallus) – удивительное необычное растение семейства лилейные. В народе его ещё называют трупным цветком, змеиной пальмой, лилией Вуду. Его родиной считается остров Суматра в Индонезии. Но он произрастает и в других местах Южной и Юго-Восточной Азии и в тропической зоне Африки.
Аморфофаллус относится к растениям-эфемероидам, т.е. большую часть времени проводит в спящем состоянии в виде большого клубня. Каждую весну из этого клубня прорастает толстый пятнистый стебель-черенок, на конце которого развивается красивый сложно-рассеченный лист. На первый взгляд он очень напоминает пальму. Этот красивый мощный лист возвышается над почвой в течение всего лета, затем желтеет и отмирает. Если пересаживать клубень в более просторную посуду, то с каждым годом лист вырастает всё выше и мощнее - до 1,5 метров. А клубень может достичь 5 кг веса. В природе растёт аморфофаллус титаниум (A. Titanium), высота листа которого достигает 3 метров, а вес клубня доходит до 25 кг.
Amorphophallus Titanium - самый большой и дурно пахнущий цветок в мире. В возрасте 5 лет аморфофаллус становится способным к цветению при подходящих условиях. Ранней весной из земли появляется пятнистая цветоножка высотой 50-70 см. На её верхушке образуется темно-бордовое соцветие в виде початка из женских и мужских цветков, покрытое красно-коричневой накидкой. Длина этого початка достигает 70 см! (В некоторых источниках указывается, что высота цветка A. Titanium может достигать 4 метров!) На верхней его части находятся мужские цветки, а под накидкой – женские. Источаемый соцветием запах нельзя назвать приятным, он напоминает запах тухлой рыбы или тухлого мяса. Именно этот запах и привлекает в дикой природе к растению насекомых-опылителей. Цветение продолжается в течение двух недель. Интересно, что початок при этом нагревается до 40°С. Клубень за это время сильно истощается из-за перерасхода питательных веществ. Поэтому ему необходим очередной период покоя до 4 недель, чтобы накопить силы для развития листа. Если питательных веществ мало, то клубень после цветения «спит» до следующей весны. Продолжительность жизни этого растения составляет сорок лет, однако цветет оно за это время всего лишь три или четыре раза.
Условия содержания. Аморфофаллус относительно неприхотлив. Он хорошо развивается как на ярком свету, так и в полутени. Хотя от прямых солнечных лучей его лучше оберегать. В тени окраска листа становится более интенсивно-зеленой, а лист наклоняется к источнику света. Поэтому во избежание искривления лучше держать его в светлом месте. Перед дождем, ранним утром и при избытке влаги в почве на кончиках листа появляются капельки влаги. Держать его лучше в теплом месте, но он хорошо переносит и прохладу.
Полив производят в зависимости от стадии вегетации растения. С появлением из земли черенка листа растение начинают поливать теплой отстоянной водой. Поливать нужно после полного подсыхания почвы после предыдущего полива. С ростом листа потребность в воде возрастает. Но сильно заливать растение не следует. Полное высыхание почвы оно переносит нормально за счет запасов влаги в клубне. Хорошо отзывается на опрыскивание мягкой или кипяченой водой.
Осенью после отмирания листа полив полностью прекращают и помещают горшок в темное прохладное место на зимовку при температуре около 13°С. Весной полив возобновляют только с появлением прорастающего черенка. Аморфофаллус очень любит подкормки, которые ему дают в период активной вегетации 2-3 раза в месяц. При этом нужно учитывать, что доля фосфора в удобрениях должна быть примерно в 3-4 раза больше доль азота и калия. Летом он отлично растет на открытом воздухе в защищенном от ветра полутенистом месте. Клубни можно высаживать на лето в сад. Осенью их выкапывают и хранят в сухой почве или песке до весны.
Посадка и размножение. Почва для аморфофаллуса составляется из перегнойной, листовой и дерновой земли с добавлением торфа и песка. Все составляющие берутся примерно в одинаковой пропорции. На дне горшка обязателен хороший слой дренажа, на него насыпается часть почвы и кладется клубень. Глубина посадки примерно равна диаметру клубня, но можно и глубже, чтобы лист прочнее стоял. Сверху досыпается остальная почва. Ежегодно клубень дает деток, которых используют для размножения. Для этого осенью после отмирания листа или в конце зимы до его появления извлекают из почвы клубни и рассаживают их по разным горшкам. Если деток не доставать из основного горшка, то там они и будут расти в виде маленьких «пальмочек» под большим главным листом.
Возможные проблемыПожелтение или побледнение листа в период активной вегетации – из-за слишком яркого освещения, нужно переместить растение в полутень.
Пожелтение осенью – подготовка к периоду покоя, лист постепенно отмирает. Выдергивать его из почвы не следует, чтобы избежать повреждения клубня. После полегания можно срезать на уровне почвы и дать оставшемуся черенку постепенно отсохнуть.
Из вредителей аморфофаллус могут поражать тля и паутинный клещ. Но это бывает крайне ре
Похожие работы
... таких растениях или в их соцветиях невелико, цветки располагаются низко над землей и раскрываются только к ночи, чтобы обеспечить максимальное удобство ночным зверюшкам. Ночная жизнь цветов не ограничивается привлечением опылителей. Целый ряд растений закрывает лепестки на ночь, но при этом внутри цветка остаются ночевать насекомые. Наиболее известным примером подобной «гостиницы» для насекомых, ...
0 комментариев