Аристотель

4006
знаков
0
таблиц
0
изображений

Аристотель (384-322 до н.э.) - греческий философ, "величайший мыслитель древности", древнегреческий философ и ученый-энциклопедист.

Аристотель родился в Стагирре, он является сыном врача и естествоиспытателя Никомаха.

В 367 до н.э. переехал в Афины. В течение 20 лет посещал академию Платона, сначала учеником, а потом и собеседником.

В 335 до н.э. основал собственную школу, названную перипатетической, или Ликеем. Он вместе со своими учениками даёт 158 видов устройств государства. Он профессиональный учёный и учитель. Аристотель был авторитетен, и являлся наставником Александра Македонского.

Аристотель обобщил достижения современной ему физики, астрономии, биологии и ряда других дисциплин, в том числе и риторики. Его важнейшие сочинения: "Метафизика", "Физика", "О душе", "Этика", "Политика", "Категории", "Аналитика I", "Аналитика I I".

В своих сочинениях Аристотель рассматривает важнейшие философские категории:

- количество и качество;

-место и время;

-причина и следствия;

-форма и содержание вещей…

Говоря о вещах, Аристотель выделяет и группы причин этих вещей:

-её форма - "что это? "

-материя, то из чего это состоит…

Аристотель написал труд "Об искусстве риторики", или "Риторика" написанном около 330 г. до н.э., сочинение состоит из трёх книг.

В отличие от предшествующих софистических руководств, построенных по принципу хрестоматий, где лучшие образцы риторического искусства предназначались для заучивания неофитами, Аристотель создал стройное теоретическое учение о принципах достижения прекрасного в области словесного творчества.

В первой книге рассматривается предмет риторики, которая определяется, как "способность находить возможные способы убеждения относительно каждого данного предмета…".

Аристотель выделяет три вида таких способов:

"одни из них находятся в зависимости от характера говорящего";

"другие - от того или другого настроения слушателя";

"третьи - от самой речи".

Во второй книге "Риторики" Аристотеля говорится о "причинах, возбуждающих доверие к говорящему". Это "разум, добродетель и благорасположение". Аристотель советует оратору помнить о возрасте, происхождении и общественном положении слушателей, учит приёмам убеждения и отводит много места логическим доказательствам.

Третья книга "Риторики" посвящена самой речи. Большое внимание уделяется стилю, который ставится в зависимость от предмета изложения.

Аристотель поднялся на голову выше своих предшественников; он не только учел, а обобщил сделанные ими наблюдения, но и предложил формулу сущности поэтического жанра и свод требований, которым должны удовлетворять разные аспекты поэтического произведения". Оба трактата Аристотеля "Поэтика" и "Риторика" составляли целостное учение об идеальной норме словесного выражения (только в "Поэтике" Аристотель больше внимания уделял поэтическим, "художественным" жанрам - эпосу и трагедии, а в "Риторике" обратился непосредственно к теории аттической прозы - опыту ораторского искусства, накопленного в течение полутора столетий практикой греческой риторики).

Аристотель настаивал на естественной убедительности истины, а в ораторском искусстве видел способ сделать эту истину наиболее очевидной большинству людей: "...люди от природы в достаточной мере способны к нахождению истины и по большей части находят ее... Риторика полезна, потому что истина и справедливость по своей природе сильнее своих противоположностей, а если решения постановляются не должным образом, то истина и справедливость необходимо побеждаются своими противоположностями, что достойно порицания".

Высказывания Аристотеля:

"Говоримое, должно быть рассчитано на слушателя и сказано правильно, то есть верно, и притом неожиданно".

"Не убеждать, но в каждом отдельном случае находить способы убеждения".

"Платон мне друг, но истина дороже".

"Порядочность и порядочный человек - это тот, кто довольствуется меньшим того, на что имеет законное право".

"Сознательный - это человек, способный судить о том, что пропущено законодателем, и понимающий, что опущенное, тем не менее, справедли


Информация о работе «Аристотель»
Раздел: Биографии
Количество знаков с пробелами: 4006
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
105070
0
0

... только свободные. Да и то Аристотель часто отрицает права гражданства за теми из них, кто "не самодостаточен" и не обладает досугом для того, чтобы вести "блаженную жизнь", - ремесленниками, крестьянами... Впрочем, Аристотель достаточно гибкий мыслитель, чтобы не определять однозначно принадлежность к государству именно тех, а не иных лиц. Он прекрасно понимает, что положение человека в обществе ...

Скачать
77825
1
2

... войне против Афин. Там он провел три года (339-336). Пребывание Аристотеля в Стагире оказалось небесполезным для родины философа. Придя к власти, Александр, из уважения к своему учителю, восстанавливает город, за что жители стали устраивать ежегодные праздники в честь Аристотеля. Сам же он с победой македонян в сражении при Херонее в 338 г. получает возможность вернуться в Афины. ВТОРОЙ АФИНСКИЙ ...

Скачать
41579
0
0

... которого позволяет показать особенности социально-классовой структуры торгово-ремесленных полисов, играющих ведущую роль в историческом развитии древней Греции V - IV вв. до н. э. Таким образом, экономические взгляды Аристотеля формировались в условиях кризиса рабовладельческого полиса, обострения борьбы между аристократией, между богатыми и бедными, между рабами и рабовладельцами, между ...

Скачать
62346
0
0

... конца классического периода древней Греции, чем черты эллинистической эпохи. Характерные для эллинизма типы мировоззрения с его идеями космополитизма, индивидуализма, с пониманием философии как житейской мудрости, дающей средства обеспечить безмятежность души, сложились уже после Аристотеля. Также и теоретическая философия Аристотеля Аристотеля, которому удалось охватить своими исследованиями все ...

0 комментариев


Наверх