Несколько слов о торфяниках и торфе

8824
знака
0
таблиц
0
изображений

Смирнов И.А.

Торфяник (верховое болото) — это геологическое образование, сформировавшееся в результате сложных переходов одного растительного покрова в другой. По мере увеличения слоя растительных остатков (торфа) на бывшем озере, заболоченном лугу или в лесу связь растений с минеральным грунтом постепенно терялась, а их корни как бы "повисали" в торфе. Это приводило к исчезновению лесных и луговых растений и появлению сугубо болотных видов.

Однако сам торф формируется не сразу. Процесс торфообразования сопровождается формированием под слоем воды сапропеля — взвеси из неразложившихся растительных остатков, микроводорослей и т. д. Сапропель иногда используют как удобрение. Для этого сапропель сушат и затем размельчают. Известен случай, когда один директор колхоза не знал особенностей использования сапропеля как удобрения. Он залил сапропель прямо на поле… Когда вышло солнце и удобрение застыло, поле по твердости стало похоже на асфальтированную площадку. В условиях болота при постепенном прессовании сапропеля образуется торф.

Для торфа характерно присутствие не полностью разложившихся остатков животного и растительного происхождения. Причина этого заключается в том, что в верховом болоте низкая температура воды и антибиотические вещества, выделяемые болотными растениями (например, мох сфагнум выделяет антисептик сфагнол) препятствуют развитию редуцентов — бактерий и грибов. Кроме того, из-за мощной сплавины в глубине болота практически нет фотосинтезирующих организмов, так как в этих условиях не хватает света. Это вместе с отсутствием перемешивания (водоем стоячий) приводит к очень низкой концентрации растворенного кислорода (доступа атмосферного воздуха практически нет). В бескислородной среде, почти в стерильных условиях окисление органических остатков проходит очень медленно. Накапливающиеся части растений и животных постепенно спрессовывается, что и приводит к образованию торфа.

Остатки растений можно распознать под микроскопом. По ним устанавливают номенклатуру торфов. Выделяют сфагновый, ольховый, лесной, гипновый (из мхов порядка Bryales), осоковый, тростниковый, камышовый, вересковый, березово-лесной и др. торфа.

В естественном виде в неосушенном болоте торф содержит до 92% влаги. Однако после сушки его влажность сильно уменьшается (до 18%). В таком виде он представляет собой сморщенное волокнистое вещество. Под микроскопом оно имеет вид многочисленных клеточек и капилляров с большим количеством полостей, заполненных воздухом, которые обусловливают малую теплопроводность торфа.

По химическому составу торф представляет собой смесь битумов (жирных кислот, смол и углеводородов), органических кислот и их солей, клетчатки и лигнина. В состав некоторых торфов входит связанная серная кислота. Такие торфы не годятся для топлива или удобрения, но служат хорошим средством для лечебных ванн (от ревматизма, артритов и других болезней).

Благодаря низкой теплопроводности торф является прекрасным изоляционным материалом в пищевой промышленности. В нем хорошо сохраняются фрукты, колбаса, рыба, мясо и т. п. Как изоляционный материал его применяют и в технике.

Для жителей Заполярья моховой торф когда-то служил материалом для постройки жилищ. Эскимосы делали свои дома — "иглу" из двух слоев: внешнего — cнeгa и внутреннего — торфа. Даже в самые жестокие морозы внутри таких жилищ сохраняется тепло. Торфяными кирпичами издавна утепляли стены.

В сельском хозяйстве торф применяется как удобрение, а менее разложившийся материал идет на подстилку для скота. Верхний слой сфагнового или пушицевого торфа может служить сырьем в целлюлозно-бумажной промышленности: он годен для изготовления грубых сортов бумаги, картона, а также черепицы, спирта, кокса и т. д.

Особенно интересны торфяники для ученых — историков и археологов. Почему? Дело в том, что в условиях верховых болот очень хорошо сохраняются не только остатки животных и растений, но и различные предметы истории. Поэтому торфяники содержат много сведений о жизни прошлых поколений людей.

Благодаря особенностям химического состава (содержанию кислот, битумов, сфагнола) старые торфяники хранят в своих толщах трупы давно исчезнувших животных и людей.

В болотах Швейцарии, например, были найдены целые затонувшие свайные поселения. Возможно, из-за таких находок и родились легенды о селениях, находящихся на дне болот.

Загадочная история произошла в 1950 г. в Центральной Ютландии. Весенним утром на торфоразработках рабочие в только что вскрытом ими пласте торфа обнаружили труп человека. Его лицо, нисколько не обезображенное тлением, заставило предположить, что в болоте была скрыта жертва недавно совершенного преступления. Вскоре на место происшествия прибыла полиция. Но оказалось, что полиции здесь делать нечего — сотрудники краеведческого музея узнали в убитом человека железного века, погребенного в торфянике около 2000 лет тому назад. На голове у него была остроконечная кожаная шапка, закрепленная ремешком под подбородком, волосы коротко подстрижены, щеки выбриты; шею стягивал ремень-удавка из двух полосок кожи. Скорее всего, он был повешен и брошен в болото. Медики исследовали его внутренности — все прекрасно сохранилось: сердце, легкие, печень, мозг. В желудке обнаружили остатки пищи, съеденной им примерно за полусуток до смерти. Это была похлебка из семян ячменя, льна, ржи и других растений. Почему этот человек таким образом кончил свою жизнь? Точно никто не знает. Возможно, он был принесен в жертву языческой богине Нертус (у древних германцев она была богиней земли и плодородия). А может он был казнен решением собрания всего племени. По свидетельству историка древнего Рима Тацита, предателей и перебежчиков древние германцы вешали на деревьях, а трусов и преступников бросали в трясину.

Трупы людей и животных, попавшие в торфяник, непрерывно подвергались процессу дубления, благодаря чему и сохранились так хорошо до наших дней. Этому способствовало также низкое содержание кислорода в болотной воде и консервирующие, обеззараживающие свойства сфагнового мха. В болотах Бoppe (Северная Ютландия) археологи раскопали деревню железного века, насчитывающую около 20 домов.

В торфянике близ Гундеструпа был найден великолепный серебряный котел, видимо, принесенный в жертву богине Нертус. Также в болотах ученые находили браслеты и ожерелья. По-видимому, эти предметы тоже были приношениями богине. Таким образом, болота в буквальном смысле являются хранителями древних кладов и представляют большой интерес не только для натуралистов, но и для историков, этнографов, археологов.

У нас в стране известны свайные постройки в Горбуновском торфянике у Нижнего Тагила на Урале, стоянка на Клязьме у Льялова, каменные орудия в торфяниках Московской области.

Иногда в торфе находят два культурных слоя, т. е. две смены поселений человека. Так, на берегу озера Лача Каргопольского района Архангельской области в нижнем слое были найдены многочисленные предметы охотничье-рыболовного хозяйства: гарпуны, наконечники стрел, рыболовные крючки. Все эти предметы были сделаны из камня, кости и дерева. В этом слое торф был переполнен костями животных, рыб и птиц. В верхнем слое обнаружили еще и керамические черепки с гребенчатым узором, по которому археологи определили возраст нижнего культурного слоя в 1500 — 1000 лет до н. э. (каменный век), а верхнего — в 500 лет до н. э. (ранний железный век).

Находки в торфе различных изделий первобытных людей (каменные орудия, посуда и т. д.), остатков мостов, дорог, костей животных и человека помогают разобраться в возрасте торфяников.

В Германии, близ Гамбурга, в торфянике Витмоор была обнаружена дорога в виде настила из бревен и на ней — монеты времен римских императоров. Торф, нарастая, образовал над дорогой слой в 1 — 1,8 м. Таким образом, если считать, что с тех пор прошло около 2000 лет, ежегодный прирост торфа можно принять равным 0,5 – 1 мм. Находки римских монет на западе Германии и греческих — в торфяниках на востоке Германии свидетельствуют об оживленной торговле между германцами, римлянами и греками.

Ежегодный прирост торфяника ("урожай" торфа, по которому можно рассчитать перспективы его запасов на будущее) зависит от целого ряда условий: влажности, кислотности, затенения деревьями и т. д. Прирост сфагновой массы можно определить и по отдельным растениям, встречающимся на поверхности болота, в частности, по росянке, которая каждый год дает по новой розетке листьев, расстилающейся поверх сфагнового мха. В толще мха сохраняются розетки прошлых лет. Измерив расстояние между ними, можно узнать, какая, толща мха наросла за прошлый и более ранние годы. А, подсчитав розетки, можно определить возраст самой росянки.

В торфяниках встречаются находки не только древние и более современные. Так в отдаленных частях Европейской части России в болотах до сих пор находят свидетельства Второй мировой войны: снаряды, бомбы и останки сол


Информация о работе «Несколько слов о торфяниках и торфе»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 8824
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
193255
15
1

... , чрезвычайные ситуации на которых могут привести к большим человеческим жертвам и значительному материальному ущербу. 2.  Для расчета последствий чрезвычайных ситуаций на гидротехнических сооружениях Павловской ГЭС, проведена оценка состояния сооружений и рассмотрено местоположение данного объекта. Показано, что некоторые сооружения Павловского гидроузла находятся в изношенном состоянии, ...

Скачать
78952
0
3

... - обратиться к врачу. Лицам, страдающим стенокардией: а) иметь при себе лекарственные препараты, содержащие нитраты; б) при учащении приступов - обратиться к врачу. Глава 3. Лесные и торфяные пожары в Российской Федерации в 2002 году. Каждый год тысячи жителей Подмосковья и других центральных областей России страдают от удушливого дыма лесных и торфяных пожаров. Однако ...

Скачать
81097
16
2

... квартал №46. Самой богатой почвой - перегнойно-глеевая песчаная на флювиогляциальных песках, которая занимает наибольшую площадь из всех представленных у нас почв. 5. Влияние почвенного плодородия на продуктивность лесообразующих пород Рациональное ведение лесного хозяйства определяется экологическими требованиями пород лесообразователей к почвенно-грунтовым условиям, обеспечивая при этом ...

Скачать
104580
3
1

... доля пахотных земель в России составляет всего 7,6% от территории, в то время как в Западной Европе 30%, в Азии – 15%, в Северной Америке – 13%. Глава 6. Окультуривание – основа повышения плодородия пахотных земель Окультуривание почвы, процесс изменения важнейших природных свойств почвы в благоприятную сторону (повышение плодородия) путём применения научно обоснованных приёмов воздействия ...

0 комментариев


Наверх