Фенноскандия

17707
знаков
0
таблиц
0
изображений

В состав Фенноскандии входят Скандинавский и Кольский полуострова, Финляндия и Карелия. Она расположена в пределах древнейших тектонических структур Европы: каледонид (на западе) и архейско-протерозойского Балтийского кристаллического щита (на востоке). Несмотря на возрастные и литологические различия, история формирования рельефа Фенноскандии более или менее едина. Основная особенность ее развития длительная интенсивная денудация поверхности, сложенной преимущественно плотными кристаллическими и метаморфическими породами. Денудация протекала на фоне продолжительных поднятий суши и дифференцированных дизъюнктивных движений. Это привело к образованию серии разновозрастных и разновысотных пенепленов, дробно расчлененных на горстовые и сводовые поднятия, разделенные зонами погружений. Древние денудационные поверхности составляют наиболее характерную морфоструктурную особенность как равнинной, так и горной Фенноскандии.В четвертичное время Фенноскандия неоднократно покрывалась ледниками и являлась центром их формирования. Ледники и их талые воды создали классически выраженные комплексы ледникового рельефа. Длительное пребывание ледников и сравнительно недавнее освобождение от них Фенноскандии (около 12-14 тыс. лет назад от ледников освободились южные районы, а 8-10 тыс. лет северные) объясняют молодость ее ландшафтов, выражающуюся в обилии озер, слабой врезанности рек и невыработанности профилей их русел, в свежести ледниковых наносов, в происходивших уже на глазах человека перераспределении растительных формаций и изменении границ ландшафтных зон. Положение Фенноскандии между 56° и 71° с. ш. обусловливает относительно суровый климат с большой облачностью и туманами, сильными ветрами. Близость к Атлантике с ее теплым течением и циклональной циркуляцией определяет обильное увлажнение и относительную (для этих широт) мягкость зимнего полугодия. Лето короткое и прохладное (исключая самый юг), со средними температурами июля от 17°С на юге до 10-12°С на севере. Несмотря на существенные различия в количестве осадков (2-3 тыс. мм в год на западе и 400-600 мм на востоке), они везде превосходят испаряемость, что обусловливает повсеместное избыточное увлажнение, высокую степень заболоченности поверхности, полноводность рек, обладающих большими потенциальными запасами водной энергии.Длительность вегетационного периода в большинстве районов меньше 120 дней, что является оптимумом лишь для бореальной растительности. Господствующим типом растительности является западноевропейская сосново-еловая тайга. Характерны крупные массивы болот, торфяников и верещатников. Климатические условия мало благоприятны для земледелия.

Это во многом обусловило хорошую сохранность природных ландшафтов, в том числе и лесных. Лес является важным природным ресурсом и занимает одно из ведущих мест в экспорте Финляндии, Швеции и Норвегии. Гидроресурсы широко используются для выработки электроэнергии. Норвегия и Швеция относятся к числу наиболее электрифицированных стран мира. Недра Фенноскандии богаты железными и медными рудами, строительным камнем. Наряду с указанными общими чертами, в природе Фенноскандии намечаются и определенные различия как зонального, так и регионального порядка. Зональность проявляется в меридиональной смене зон тундры, тайги и хвойно-широколиственных лесов. Региональные различия определяются наличием Скандинавских гор па западе и равнин на востоке и юге. По совокупности этих и других природных условий в Фенноскандии выделяются две природные области: горная и равнинная. Горная область. Горный запад Фенноскандии представлен двумя крупными орографическими единицами: Скандинавскими, горами, и Норландским плоскогорьем. Скандинавские горы представляют ряд вытянутых в северо-восточном направлении средневысотных плоскогорий фьельдов с пологоволнистой вершинной поверхностью. Водораздельные поднятия плоскогорий сдвинуты к западу, что обусловливает их асимметрию: значительную крутизну западных склонов и пологость восточных.Фьельды расчленены на отдельные массивы тектоническими долинами, по которым врезаются фьорды с запада, речные долины и фьордообразные озера с востока. Самые крупные и высокие фьельды сосредоточены на юге: Ютунхеймен, Хардангервидда, Доврефьелль, Телемарк. В районе Тронхеймс фьорда, где проходит крупный поперечный прогиб Емтландская зона погружений продолжающийся на восток в Норландском плоскогорье, горы резко понижаются. Севернее Емтландского прогиба высота гор вновь увеличивается. Этот повышенный северный район гор носит название Хьёлен. Наиболее распространенными морфологическими типами фьельдов являются одновысотные слегка всхолмленные слабо расчлененные поверхности (чаще всего участки древних пенепленов). Средняя высота их от 1200 до 1800 м. Местами над монотонной, часто заболоченной поверхностью возвышаются группы скалистых заостренных вершин, изъеденных карами. Абсолютная высота вершин от 2000 до 2450 м (Гальхёпигген 2468 м, Глиттертинн 2452 м), относительная высота их над фьельдами невелика.Климату фьельдов присущи очень продолжительная (8-9 месяцев) снежная холодная зима (средняя температура января -9°, -12°С), прохладное облачное лето с отдельными снегопадами даже в июле, обильное увлажнение, особенно в западной, более высокой их части (2000- 3500 мм в год).

Большую часть года фьельды безжизненны, покрыты мощным слоем снега. Много ледников, преимущественно покровных, норвежского типа: Юстедальсбре (площадью 855 /км2), Фольгефоннен (280 км2), Хардангеръёкелен и др. Талые воды ледников и снегов питают многочисленные озера и реки, текущие в неглубоких долинах, прихотливо огибающих холмы.Суровый горный климат объясняет безлесие фьельдов. Они покрыты разреженной горно-тундровой кустарниковой и мохово-лишайниковой растительностью или горными травяными лугами. Преобладают карликовые и стелющиеся формы многолетников: травянистая ива (Salix herbacea), сетчатая ива (S. reticulata), карликовая березка, карликовый можжевельник (Juniperus папа), вереск обыкновенный, толокнянка, брусника. Отдельными языками по речным долинам забираются на фьельды низкоствольные березняки. Указанные особенности природы свойственны в основном фьельдам более высокой южной части Скандинавских гор. В Хьёлене высота гор уменьшается (Кебнекайсе 2135 м, Сарекчокко 2125 м, Сулительма,- 1853 м), -плоскогорья становятся несколько уже. Пестрота литологического строения Хьёлена (частая смена кварцитов, гранитов, сланцев, известняков) и густота тектонического, водно-эрозионного и ледникового расчленения определили морфологические черты, близкие к альпийскому типу. Древние пенеплены сохранились слабо.На крайнем севере Скандинавии, в плоскогорье Финмарквидда, несмотря на его небольшую среднюю высоту (300-500 м), хорошо выражены горно-тундровые ландшафты фьельдов. Это объясняется приполярным положением Финмарквидды. На западе Скандинавские горы близко подходят к морю и обрываются к нему исключительно крутыми склонами. На всем протяжении Скандинавский запад обильно увлажнен. На юге сумма осадков составляет 1500-2000 мм в год (в отдельных местах 3000-4000 мм); к северу она постепенно снижается до 500-600 мм. В этом же направлении происходит уменьшение зимних (от 2°С на юге до -5°С на севере) и летних температур (от 14°С до 9°С). Побережье часто затянуто пеленой тумана, типична сырая пасмурная погода с длительными моросящими дождями летом и мокрым снегом зимой, сильными порывистыми ветрами. Чрезмерная влажность, низкие температуры лета, а также большая крутизна склонов обусловливают очень слабую облесенность западных районов Скандинавии. Высотный предел распространения лесов здесь в среднем 600-700 м (на востоке верхняя граница леса доходит до 1000-1100 м). Березовые, еловые и реже сосновые леса встречаются преимущественно в головных участках фьордов с их менее влажным (благодаря некоторой изоляции от влияний моря) климатом (600-700 мм осадков в год).

Ведущая роль в растительном покрове принадлежит вересковым пустошам.Западные склоны и фьордовое побережье отличаются сильной расчлененностью.Наиболее крупные фьорды расположены на юге: Согне-фьорд (длина около 220 км, ширина в приустьевых участках 5-6 км), Нур-фьорд, Хардангер-фьорд, широкий Букн-фъорд. На севере фьорды менее ветвисты, склоны их не столь круты (Порсангер-фьорд, Варакгер-фьорд).В фьорды на значительной высоте открываются висячие долины, из которых низвергаются многочисленные и часто многоструйные водопады (Зёрингфосс в Хардангер-фьорде, Сюв-Сёстер и др.).Со стороны моря фьордовое побережье обрамлено неширокой (до 60 км) полосой прибрежной абразионной равнины (странфлат). Благодаря небольшой высоте и равнинности рельефа странфлата, на нем размещена подавляющая часть населенных пунктов западной Норвегии, жители которых занимаются в основном рыболовством. Восточные склоны Скандинавских гор положе западных, но и они уступами обрываются к Норландскому плоскогорью. Переход между Скандинавскими горами и Норландским плоскогорьем обозначен резким перегибом склона, в который врезаны длинные фьордообразные озера и глубокие долины рек.Рассекающие восток Скандинавии тектонические разломы имеют преимущественно северо-западное направление. В них заложены консеквентные реки, отличающиеся большой порожистостью (результат ступенеобразного характера поверхности) и наличием озеровидных расширений трогообразното типа (Даль-эльвея, Турне-эльв и др. реки). Некоторые реки в низовьях протекают в относительно широких террасированных долинах. На поверхности плоскогорий возвышаются отдельные невысокие пологосклонные кряжи, моренные холмы и озовые гряды. Но общий фон составляют плоские заболоченные и густо облесенные поверхности. Здесь находятся основные промысловые еловые и сосновые леса Швеции. Хорошая облесенность востока горной Фенноскаидии в сравнении с ее западом обусловлена меньшей увлажненностью поверхности (годовая сумма осадков от 700-800 мм на западе до 450-500 мм на востоке), более продолжительным и теплым летом (средняя температура июля 14-15°С), а также наличием более мощного и цельного покрова подзолистых почв, сформировавшихся на рыхлых ледниковых отложениях.Равнинная область. Равнинная Фенноскандия расположена целиком в пределах Балтийского щита. В отличие от других равнин Западной Европы, ее поверхность сложена стойкими к эрозии кристаллическими и метаморфическими породами. Лишь в Центрально-Шведской низменности имеются остатки осадочного чехла из песчаников и кембро-силурийских сланцев и известняков. Для равнины характерно дробное расчленение поверхности на невысокие возвышенности и низменности, часто чередующиеся друг с другом.

Эти особенности рельефа обусловлены глыбовой тектоникой, превратившей древние пенеплены в. систему небольших (по размаху высот) депрессий и поднятий различного типа, придающих равнинам мозаичную сетчато-глыбовую структуру. Возвышенности равнин соответствуют преимущественно горстам, сводам (Смоландская возвышенность), валам (Манселькя), понижения главным образом зонам тектонических погружений (Центрально-Шведская низменность),Структурные неровности рельефа равнин во многом определили условия воздействия на поверхность четвертичных ледников. Возвышенные участки равнин подверглись экзарации, поэтому для них характерны отшлифованные поверхности, округленные холмы, углубленные ледником долины, бараньи лбы, курчавые скалы. Депрессии носят следы в основном аккумулятивной работы ледников и их талых вод. В рельефе большую роль играют различные типы моренных холмов, друмлины, озы, зандровые поля.Часто аккумулятивные формы (в связи с формированием их в периоды отступания ледников) наложены на экзарационные. Маломощность ледниковых наносов, выходы на больших пространствах коренных пород определяют слабую водопроницаемость почво-грунтов, что благоприятствует формированию крупных массивов болот и озер. В финском наименовании Финляндии Суоми (страна болот) метко отображена эта особенность равнин.Стадиальные отступания Скандинавских ледников сопровождались неоднократными изменениями береговой линии древнего Балтийского моря и его трансгрессиями. В результате ряда трансгрессий в Центрально-Шведской низменности и частичная Центральной озерной низменности Финляндии был размыт моренный покров и отложены морские пески и глины. Однако вследствие малой продолжительности трансгрессий ледниковый рельеф равнин Фенноскандии в целом был изменен слабо. В затоплявшихся районах изменился главным образом характер почвогрунтов в сторону увеличения мелкозернистых глинистых фракций, имеющих большое значение для формирования глинистых и суглинистых разностей подзолистых почв.Некоторая удаленность равнин Фенноскандии от Атлантики и наличие Скандинавских гор определяют меньшее (по сравнению с западом Скандинавии) воздействие на климат морского воздуха умеренных широт, частое проникновение арктического и континентального умеренного воздуха. Для климата равнин характерны длительная морозная зима (2-3 месяца на юге и 6 -7 на севере) с самыми низкими в Западной Европе абсолютными температурами (-51°С), устойчивым снежным покровом, частыми поздне-весенними и ранне-осенними заморозками, короткое лето с температурами от 17СС на юге до 1 ПС на севере. Несмотря на значительно меньшую, чем в горной Фенноскандии, сумму осадков (от 400 мм на севере до 750 мм на юге), увлажнение поверхности, вследствие малой испаряемости, высокое.

Пространственное изменение увлажнения поверхности обусловлено не столько суммой атмосферных осадков и испаряемостью, сколько особенностями орографии и литологии. Инфильтрация воды (вследствие господства кристаллических пород) крайне мяла. Мозаичное чередование холмов и низин определяет быстрое скатывание воды со склонов и накопление ее в депрессиях. Это создает сильную заболоченность территории при господстве низинных болот.Для почв в большинстве случаев характерен грубый механический состав, сильная завалуненность, малая мощность профиля. Болотные почвы низин часто перемежаются с подзолистыми почвами холмов. Подзолистые почвы формируются под наиболее распространенными здесь таежными еловыми и сосновыми лесами. На юге Финляндии, в средней и южной Швеции подзолистые почвы и таежные леса сменяются дерново-подзолистыми почвами и хвойно-широколиственными лесами, в которых заметную роль играют летний дуб, липа, клен, вяз, местами бук.Равнинная Фенноскандия самая облесённая область Западной Европы. В Финляндии, например, лесом занято около 70% площади страны. Многие массивы лесов заболочены. В разных районах области болотами покрыто от 15 до 45% поверхности. В возвышенных районах севера (Манселькя, Оунасселькя) заболоченные таежные леса чередуются с горно-тундровой растительностью тунтури, создавая ландшафты, сходные с лесотундровыми.Обилие лесов и болот, малая земледельческая освоенность области объясняет все еще значительное богатство ее животными. Из крупных млекопитающих наиболее обычны лось, лисица, барсук, песец. Много водоплавающих и лесных птиц, но большинство их (около 70%) относится к перелетным.Равнины Фенноскандии это преимущественно низкие равнины. Лишь в двух районах они представлены возвышенностями: Оунасселькя и Мапселькя в Финляндии и Смоланд в Швеции. Сильно всхолмленные гряды Оунасселькя и Манселькя (селькя по-фински означает кряж, гора) имеют характер низкогорий высотой 400-600 м. Вершины этих гряд чаще всего куполовидной формы. Несмотря на небольшую высоту, они безлесны, что объясняется малой высотой верхней границы распространения лесов в связи с северным положением гряд. Подобные безлесные вершины называются в Финляндии тунтури , производным которого является тундра .На юге Швеции, в районе невысокого сводообразного поднятия Балтийского щита расположена Смолаядская возвышенность. В соответствии со структурой, Омоландская возвышенность приподнята в центре (Тумтабаккен 378 м) и полого опущена на юге, западе и востоке; на севере она круто падает к тектонической депрессии Центрально-Шведской озерной низменности.

Склоны Смоланла расчленены системой порожистых радиально расходящихся рек, долины которых заложены по линиям тектонических разломов.Остальные участки равнин лежат в среднем на высоте от 50 до 200 м. На сильно заболоченных и заозеренных низких равнинах повсеместно разбросаны невысокие холмы из кристаллических пород. Велика роль ледниково аккумулятивных холмов и гряд различного происхождения. Наиболее известны из них гряды Салпаусселькя вблизи берега Финского залива. Они на 70-100 м возвышаются над соседними низменностями, имея абсолютную высоту 200-220 м. В морфологии Салпаусселькя большую роль играют как конечно-моренные, так и зандровые накопления и озы. Гряды Салпаусселькя часто служили естественной плотиной, обусловившей образование многих озер южной Финляндии. Гряды, подобные Салпаусселькя, по меньших размеров, представлены и в других местах, в частности на озерной низменности Швеции.Равнины Фенноскандии занимают одно из первых мест в мире по относительной площади озер. В одной Финляндии насчитывается около 60 тыс. озер (12% территории страны). Размеры и конфигурация озер самые разнообразные. Преобладают озера, вытянутые вдоль линий тектонических разломов и депрессий (крупные озера Средней Швеции) или в направлении движения древних ледников (большинство озер Финляндии). Озера отличаются невысокими, но крутыми извилистыми берегами, наличием бухт, огромного количества островов, нередко являющихся полузатопленными бараньими лбами. Особенно большие скопления озер характерны для Центральной низменности Финляндии, где имеется ряд озер (площадью более 1000 км2: Сайма (4400 км2), Пяйянне). Большинство озер соединено короткими речными протоками. Нередко реки текут вровень с коренными берегами. Колебания уровня воды в озерах и реках невелики. Обилие перекатов и стремнин делает невозможным судоходство на реках. Они играют важную роль лишь в лесоспла


Информация о работе «Фенноскандия»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 17707
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
89054
5
0

... Верховье реки Цица 5. Хребет Буйный 1. Государственный биосферный заповедник с буферной зоной 2. Природный парк 3.Памятник природы 4.Памятник природы 5.Памятник природы 0,3млн. га: 1.288 200 2.3 700 3.5 776 4.1 913 5.1 480 Включен в Список (1999 г.) Критерии - N ii, iv 6 Куршская Коса (совместно с Литвой) 1. Куршская Коса 2. Kursiu Nerijos 1. ...

Скачать
14789
0
15

... . Эти равнины пронизаны реками, отполированы ледниками. 4   К югу и к востоку рельеф значительно меняется. Каменное основание севера Европы – Балтийский щит – здесь уходит на значительную глубину. Огромный слой рыхлых осадочных пород отделяет его от поверхности. Почти весь современный рельеф юга и востока Прибалтики был создан в ледниковый век. Почти всё, что образует ...

Скачать
24564
5
0

... км), выходящие за пределы волновода, имеют ограниченное распространение и приурочены главным образом к узким линейным зонам континентальной окраины и островных дуг, где, вероятно, физические условия состояния вещества волновода нарушены (Ботт, 1974). Иными словами, столь характерная сейсмичность перисферы обусловлена малым периодом релаксации подстилающего ее материала, отчего возникающие здесь ...

Скачать
12055
0
7

... климат оставался достаточно холодным, среднегодовая температура на 4° ниже современной, и засушливым (семиаридным). В южной Европе господствовала лесостепь с преобладанием полыни и маревых, а древесная растительность (преимущественно сосна) была представлена в виде колков. 22 000 – 14 000 лет назад Максимум последнего оледенения (рис. 3). Рис. 3. Последнее оледенение: 1 – полярная пустыня; ...

0 комментариев


Наверх