С.Шишков, П.Зыгманович
Для начала немного теории. У многих зверей самцы занимаются преимущественно охраной территории и поддержанием порядка в коллективе. Например, у львов: лев гоняет других львов, защищает территорию от гиен и прочего.
Скорее всего, это традиционная модель мужеско-женских отношений, свойственная и человеку. Мужчина создаёт и охраняет территорию, а женщина обживает её, делает уютной.
Ну в самом деле, большинству мужиков до фонаря, какие будут шторы и обои в зале. Лишь бы сам зал был. Но в хорошем интерьере им (и мне) жить приятнее. А кто его, интерьер этот, сделал? Женщина, конечно.
Так, например, в белорусских деревнях дом строил, понятно дело, мужчина (как именно: сам ли, с сыном, с родственниками, толокой или заплатив деньги другим мужикам — дело десятое). Но вот хранительницей огня в печи была женщина. Естественно.
До девятнадцатого века система работала без сбоев (в европейской цивилизации; в прочих, она, кажется, работает без сбоев и теперь), потому что именно мужчина был тем человеком, который создавал территорию, и рядом с ним жить было куда проще — он же защищал. Как лев. И Настоящих Мужиков хватало.
С девятнадцатого века ситуация стала меняться. И женщина уже могла более-менее прожить без мужчины. И чем дальше, тем больше.
А потом прокатились обе Мировые Войны. А у нас — ещё и Гражданская.
И всё — тушите свет.
Появилось поколение, которое по понятным причинам воспитали женщины. Оно не имело перед собой мужской фигуры для подражания. То есть, попросту не знало, как это — быть мужчиной. Эти мужчины не умели создавать свою территорию, не умели охранять её. Потому что за них это делали матери.
Так мы получили первых инфантилов в промышленных масштабах.
Второе поколение инфантилизировалось ещё стремительнее. Даже если у него были отцы, в большинстве своём они вели себя как дети.
В итоге, общество получило две модели мужчины — инфантил вроде героя Мягкова в «Иронии судьбы», который и шагу без мамы ступить не может, или брутальный мачо в стиле «яйца, табак, перегар и щетина», который настойчиво доказывает всему миру, что именно он — настоящий мужчина.
По трансактному анализу старика Берна, и тот, и другой — суть Дети.
Есть ещё третья модель — «папик». Он вроде бы создаёт территорию, но — для кого? Для других, доказывая им что-то своё. Это — Родитель.
А настоящий (так и хочется написать — нормальный) мужик — это Взрослый. Ему нет нужды кому-то что-то доказывать. Он просто есть.
И он создаёт и охраняет свою территорию. Умело и ловко. Как сказал мой друг: «Мужик — это тот, кто может решить проблемы: а) своих родителей, б) своих детей, в) своей женщины. Порядок — не принципиален». Есть мнение, что сказал он очень справедливо.
Решить проблемы своих близких (понятно дело, без инфантилизации их перетягиванием ответственности на себя) — это и есть охрана своей территории.
Отличный пример есть в фильме «Москва слезам не верит». В эпизоде после драки в подворотне героиня Веры Алентовой, очень переволновавшись за Гогу, мигом завалилась в родительскую позицию и начала поучать, как тому решать подобные проблемы. Гога очень чётко отстоял свою территорию — право самому решать, как разбираться с хулиганами. Думаю, герой Мягкова из «Иронии судьбы» послушно согласился бы с героиней Веры Алентовой. Потому что привык подчиняться.
И мужчина создаёт территорию. Или не создаёт. Вот пример на эту тему. Мою коллегу мужчина пригласил в ресторан. У них это было первое свидание. В процессе посещения ресторана с официантами общалась только она. Мужчина предпочитал отмалчиваться и не принимать решений. Результат — она больше с ним не встречалась. Мне она сказала, мол, несерьёзно это, когда взрослый мужик не может выбрать столик и перебрасывает (не советуется, а именно перебрасывает) ответственность за это решение на спутницу.
Другими словами — отказывается создавать территорию, которую женщина могла бы осваивать. Это приходится делать женщине, после чего она уже не может воспринимать его как потенциального партнёра.
Однако, не всё так просто. Модель «Я создаю — ты осваиваешь» была хороша раньше. Теперь ситуация изменилась. И далеко не всякая женщина готова отдать возможность самой создавать территории (что не хорошо и не плохо — это просто есть). Соответственно, попытка развернуть отношения «в старую степь» наткнется на кровопролитную «войну полов». Чего не хотелось бы.
Поэтому, чтобы не вступать в глупую борьбу с женщиной, в современном мире мужчине имеет смысл в первую очередь создавать и защищать личную территорию — право самому решать, право нести ответственность, право на автономию, свои вкусы, свои интересы и пр.
Как Гога, который зарабатывал меньше героини Алентовой и был простым слесарем, спокойно и достойно защищал своё право на способы решения ситуаций. И он был — мужчиной.
Подведём итог. Настоящий мужчина — это Хомо сапиенс мужского пола, который:
никому ничего не доказывает, а просто — есть,
создаёт и охраняет личную территорию (а часто, но не обязательно — и социальную),
постоянно находится в эго-состоянии Взрослый.
Ничего сложного, но многим женщинам это обычно нравит
Похожие работы
... время как мужчина, по привитым с детства правилам, предпочитает справляться со сложной ситуацией сам. В сущности можно сказать, что реакции мужчин и женщин на стресс во многом разняться не из-за личностных и биологических особенностей, но из-за воспитания, определенных норм общества, которые их с рождения приучают соблюдать. Хотя значения физиологии преуменьшать не следует, в стрессовых ситуациях ...
... периоды: юность, взрослость, зрелость. Объект исследования: гендерная идентичность у мужчин разных возрастов (юности, взрослости, зрелости). Предмет исследования: Влияние феминности на гендерную идентичность мужчин в периоды юности, взрослости, зрелости. Задачи: 1.Подбор методик для проведения диагностики определения феминных черт характера у мужчин разных возрастных групп (возрастной ...
... понравился. Он еще себя покажет. У него открытая и благородная натура, а своей ученостью он произвел на меня весьма большое впечатление. Не веря ушам, Август спросил: - Неужто ты имеешь в виду Тиберия Клавдия? - Да, именно его, - сказал Медуллин. Внезапно лицо Августа просветлело - видно, он что-то решил, - и он спросил с неприличной поспешностью: - Послушай, Медуллин, старый друг, ты ...
... ! Разве успех не был доселе на стороне хорошо преследуемых? И кто хорошо преследует, легко научится следовать — раз уж он очутился — позади! Но от их сострадания — — от их сострадания бегу я и прибегаю к тебе. О Заратустра, защити меня, ты последнее убежище моё, ты единственный, разгадавший меня: — ты угадал, каково тому, кто убил его. Останься! И если ты хочешь идти, ты, нетерпеливый, — ...
0 комментариев