Зачем нужен регистр накопления?
Казалось бы, все необходимое мы с вами уже создали: у нас есть что расходовать и приходовать (справочники), и у нас есть чем расходовать и приходовать (документы). Осталось только построить несколько отчетов, и автоматизация ООО «На все руки мастер» будет закончена.
Однако это не так
Во-первых, путем анализа документов можно, конечно, получить требуемые нам выходные данные, но представьте, что завтра ООО «На все руки мастер» решит немного изменить свои бизнес-процессы, и нам потребуется ввести в конфигурацию еще один документ (или несколько документов!).
Например, сейчас мы полагаем, что товары поступают в ООО и затем расходуются. Руководство захотело усилить материальный контроль и решило приходовать товары на основной склад организации и затем выдавать их материально ответственным лицам. В этом случае нам придется добавить в конфигурацию еще один документ, который будет фиксировать перемещение материалов между основным складом и материально ответственными лицами. И очевидно, нам придется переработать все отчеты, которые были нами созданы к этому моменту с тем, чтобы они учитывали изменения, вносимые новым документом. А представьте, если в нашей конфигурации не два, а двадцать документов?!
Во-вторых, отчеты, анализирующие документы, будут работать довольно медленно, что будет вызывать раздражение пользователей и недовольство руководителей.
Поэтому в системе 1С:Предприятие есть несколько объектов конфигурации, которые позволяют создавать в базе данных структуры, предназначенные для накопления информации в удобном для последующего анализа виде.
Использование таких «хранилищ» данных позволяет нам, с одной стороны, накапливать в них данные, поставляемые различными документами (или другими объектами базы данных), а с другой стороны, легко создавать нужные нам отчеты или использовать эти данные в алгоритмах работы конфигурации (рис. 4.1).
Рис. 4.1. Алгоритм работы конфигурации
В конфигурации существует несколько объектов, называемых регистрами, для описания подобных «хранилищ». Сейчас мы рассмотрим один из них.
Объект конфигурации Регистр накопления
Объект конфигурации Регистр накопления является прикладным и предназначен для описания структуры накопления данных. На основе объекта конфигурации Регистр накопления платформа создает в базе данных информационную структуру, в которой будут накапливаться данные, «поставляемые» различными объектами базы данных. Эти данные будут храниться в регистре в виде отдельных записей, каждая из которых имеет одинаковую, заданную в конфигураторе структуру.
Отличительной особенностью регистра накопления является то, что он не предназначен для интерактивного редактирования пользователем. Разработчик может при необходимости предоставить пользователю возможность редактировать регистр накопления, но предназначение регистра накопления заключается в том, чтобы его модификация производилась на основе алгоритмов работы других объектов базы данных (не обязательно документов, как в версии 7.7), а не в результате непосредственных действий пользователя.
Для тех кто работал с версией 7.7
Движения документа по регистру накопления могут быть теперь с разными датами. Например, документ План продаж может внести в регистр накопления записи о предполагаемых продажах компании несколькими разными датами.
Основным назначением регистра накопления является накопление числовой информации в разрезе нескольких измерений, которые описываются разработчиком в соответствующем объекте конфигурации Регистр накопления и являются подчиненными объектами конфигурации.
Виды числовой информации, накапливаемой регистром накопления, называются ресурсами и также являются подчиненными объектами и описываются в конфигураторе.
Например, регистр накопления может накапливать информацию о количестве и сумме товаров на складах. В этом случае он будет иметь измерения Товар и Склад, и ресурсы Количество и Сумма.
Изменение состояния регистра накопления происходит, как правило, при проведении документа, и заключается в том, что в регистр добавляется некоторое количество записей. Каждая запись содержит значения измерений, значения приращений ресурсов, ссылку на документ, который вызвал эти изменения (регистратор) и «направление» приращения (приход или расход). Такой набор записей называется движениями регистра накопления. Каждому движению регистра накопления всегда должен соответствовать регистратор.
Кроме того, регистр накопления может хранить дополнительную информацию, описывающую каждое движение. Набор такой дополнительной информации задается разработчиком при помощи реквизитов объекта конфигурации Регистр накопления.
Создание регистра накопления «ОстаткиМатериалов»Теперь, когда мы знаем, для чего предназначены регистры накопления, посмотрим, как можно их использовать в нашем примере.
Прежде всего, нас интересует информация о том, сколько и каких материалов есть у нас на складах. Для накопления такой информации мы создадим регистр ОстаткиМатериалов.
Откроем в конфигураторе нашу учебную конфигурацию и создадим новый объект конфигурации Регистр накопления. Зададим имя регистра – ОстаткиМатериалов. Нажмем Далее и перейдем к созданию структуры регистра.
Создадим измерения регистра:
Материал, с типом СправочникСсылка.Номенклатура,
Склад, с типом СправочникСсылка.Склады.
Затем создадим ресурс Количество с длиной 15 и точностью 3.
В результате этих действий регистр ОстаткиМатериалов должен иметь следующий вид
Рис. 4.2.
Если вы сейчас попытаетесь запустить 1С:Предприятие в режиме отладки, то система выдаст сообщение об ошибке: РегистрНакопления.ОстаткиМатериалов: Ни один из документов не является регистратором для регистра. Это сообщение еще раз подтверждает тот факт, что назначение регистра накопления в том, чтобы аккумулировать данные, поставляемые различными документами
Создание движений документа «ПриходнаяНакладная»Движения документа – это записи в регистрах, которые создаются в процессе проведения документа и отражают изменения, производимые документом. Откроем окно редактирования объекта конфигурации Документ ПриходнаяНакладная.
Перейдем на закладку Движения и в списке регистров конфигурации отметим регистр накопления ОстаткиМатериалов (рис. 4.3)
Рис. 4.3. Отметим регистр накопления и воспользуемся конструктором движений…
Обратите внимание, что сразу после отметки выбранного регистра становится доступной кнопка Конструктор движений. Этим конструктором мы и воспользуемся.
Конструктор устроен просто (рис. 4.4). В списке Регистры перечислены регистры, в которых документ может создавать движения. В нашем случае там пока один регистр ОстаткиМатериалов.
В списке Реквизиты документа должны находиться исходные данные для создания движений. А в таблице Поле – Выражение должны быть заданы формулы, по которым будут вычисляться значения измерений и ресурсов регистра при записи движений
Рис. 4.4. Конструктор движений
Обратите внимание, что по умолчанию конструктор предлагает нам создавать движения прихода (Тип движения регистра – Приход, символ + рядом с названием регистра) по регистру ОстаткиМатериалов. Это нас вполне устраивает, ведь документ ПриходнаяНакладная и должен приходовать материалы.
В поле выбора Табличная часть выберем табличную часть нашего документа – Материалы. Список реквизитов документа автоматически заполнится реквизитами нашей табличной части. Теперь нажмем кнопку Заполнить выражения.
В нижнем окне сформируется соответствие полей и выражений (рис. 4.5)
Рис. 4.5. Выберем табличную часть и нажмем «Заполнить выражения»…
Как видите, конструктор движений установил соответствия подходящим образом: в качестве материала в регистр будет записан материал из табличной части документа, в качестве склада – склад, указанный в шапке документа, а в качестве количества – количество из табличной части документа.
Нажмем кнопку OK и посмотрим, какой текст сформировал конструктор в модуле объекта (листинг 4.1)
Листинг 4.1. Процедура ОбработкаПроведения()
Процедура ОбработкаПроведения(Отказ, Режим)
//{{__КОНСТРУКТОР_ДВИЖЕНИЙ_РЕГИСТРОВ
// Данный фрагмент построен конструктором.
// При повторном использовании конструктора,
// внесенные вручную изменения будут утеряны!!!
Для Каждого ТекСтрокаМатериалы Из Материалы Цикл
// Регистр ОстаткиМатериалов Приход
Движение = Движения.ОстаткиМатериалов.Добавить();
Движение.ВидДвижения = ВидДвиженияНакопления.Приход;
Движение.Период = Дата;
Движение.Материал = ТекСтрокаМатериалы.Материал;
Движение.Склад = Склад;
Движение.Количество = ТекСтрокаМатериалы.Количество;
КонецЦикла;
// }}__КОНСТРУКТОР_ДВИЖЕНИЙ_РЕГИСТРОВ
КонецПроцедуры
Конструктор создал обработчик события ОбработкаПроведения объекта конфигурации Документ и поместил его в модуль объекта.
Внутри обработчика расположен цикл, который предназначен для перебора строк табличной части нашего документа. В цикле обращение к табличной части документа происходит по имени (Материалы), а строки табличной части документа представляют собой коллекцию значений, для перебора которой можно использовать конструкцию Для Каждого … Из … Цикл.
Объект встроенного языка ДокументОбъект имеет свойство Движения. Оно возвращает коллекцию наборов записей регистров, которые принадлежат этому документу. К набору записей документа, принадлежащему конкретному регистру, можно обратиться, указав через точку имя этого регистра.
Таким образом, в первой строке тела цикла мы добавляем к набору записей, который создает наш документ в регистре, новую запись и сохраняем ее в переменной Движение.
Затем мы присваиваем нужные значения всем полям этой записи и после перебора всех строк документа (после завершения цикла) «одним махом» записываем в регистр ОстаткиМатериалов весь набор записей движений документа.
Посмотрим, как это работает. Запустим 1С:Предприятие в режиме отладки и откроем одновременно два окна: список документов ПриходнаяНакладная и список регистра накопления ОстаткиМатериалов.
Откроем документ Приходная накладная №1 и нажмем OK. Обратите внимание, что при проведении приходной накладной появляются соответствующие записи в регистрах накопления (рис. 4.6)
Рис. 4.6. Взаимодействие документа и регистра
Аналогичные действия проделаем и с документом Приходная накладная №2.
Создание движений документа «ОказаниеУслуги»
Теперь мы аналогичным образом создадим движения документа ОказаниеУслуги.
При использовании конструктора будем внимательны и обратим внимание на то, что документ Оказание услуги должен расходовать материалы. Поэтому перед тем, как нажать кнопку OK, убедимся, что выбран правильный тип движения регистров (нам нужен Расход). Кроме того, при автоматическом заполнении поле Материал не заполнится автоматически. Если мы оставим это так, как есть, то в регистре накопления в строках с типом Движение регистра – расход имя номенклатуры фиксироваться не будет. Чтобы избежать этого, надо выбрать поле Материал и в поле Реквизиты документа дважды щелкнуть по строке ТекСтрокаПереченьНомеклатуры.Номенклатура. Таким образом, имя номенклатуры для строк регистра накопления будет выбираться из табличной части документа.
Запустим отладку и создадим документ оказания услуги, который будет расходовать один транзистор Philips за 3 рубля.
Проведем документ оказания услуги и убедимся, что в регистре накопления он создал верные движения.
Сформированные таким образом движения этого документа будут не совсем правильны. Дело в том, что в документе ОказаниеУслуги, в отличие от документа ПриходнаяНакладная, могут содержаться не только расходуемые материалы, но и услуги. Поэтому в регистр ОстаткиМатериалов будут попадать записи и о расходуемых услугах, что неправиль
Похожие работы
... Предприятие" и является постоянным партнером фирмы "1С", а также официальным партнером фирм-разработчиков экономического программного обеспечения: "ИТРП", "АСТОР ВЦ", "1С-Рарус", консалтинговой группы "БИГ" г. Москва. Система программ "1С: Предприятие 8" включает в себя платформу и прикладные решения, разработанные на ее основе, для автоматизации деятельности организаций и частных лиц (Рис.1). ...
... языка определены соответствующие алгоритмы обработки, то в режиме "1С:Предприятие" пользователь будет вызывать их работу, давая системе соответствующие команды. 2. Разработать объекты прикладного решения «Мастер-класс на «1С:Предприятие 8.2»: Регистр, Документы, Отчеты 2.1 Регистр Теперь перейдем к добавлению «кубика», который на первый взгляд может показаться не совсем очевидным. ...
... системы. Правовое обеспечение — совокупность правовых норм, определяющих создание, юридический статус и функционирование информационных систем, регламентирующих порядок получения, преобразования и использования информации. Технологии и методы проектирования ИС Проектирование- процесс принятия проектно-конструкторских решений, позволяющий получить проект системы удовлетворяющий требования ...
... алгоритмы обработки, то в режиме "1С:Предприятие" пользователь будет вызывать их работу, давая системе соответствующие команды. 2. Разработать объекты прикладного решения "Мастер-класс на "1С:Предприятие 8.2" 2.1 Информационная база Система 1С:Предприятие - это не универсальная среда программирования. С ее помощью нельзя создать "какую угодно" программу. Назначение 1С:Предприятия - ...
0 комментариев