Понятийный аппарат при исследовании инвестиционных процессов

6403
знака
0
таблиц
0
изображений

Асп. Сакиев Т. М.

Кафедра «финансы и кредит».

Северо-Кавказский государственный технологический университет

Рассмотрены точки зрения разных авторов в определении терминов: инвестиционная деятельность, инвестиции, инвестирование.

Понятийный аппарат исследуемых процессов с течением времени устаревает. Это происходит из-за того, что наука не стоит на месте, а постоянно развивается, появляются новые отрасли знаний, заменяя существовавшие или дополняя их. Так, венчурный капитал подходил под большинство определений понятия инвестирование, теперь же это фактически отдельное направление в решении вопроса наиболее выгодного размещения капитала. Следовательно, с течением времени должен изменяться и понятийный аппарат.

Для начала необходимо ответить на вопрос: "что же такое инвестиционная деятельность?"

Закон "Об инвестиционной деятельности" [1] дает такое определение данному термину – это "вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций". Названный документ раскрывает также суть понятий инвестиции и инвестирование, однако такие определения уже нельзя считать удовлетворительными.

Анализируя литературные источники, можно сделать вывод, что к настоящему моменту не сложилось однозначного трактования понятий инвестиции и инвестирование. Наверное, основной причиной этого следует считать наличие в мире множества различных экономических школ, а также государственных экономических строев.

Исследуя суть понятий, необходимо определиться, что же изначально вкладывалось в термин «инвестиция». Этимологически слово происходит от латинского investire – облачать, и изначально, в эпоху феодализма, инвеститурой называли ввод вассала во владение феодом или епископа в управление церковными землями. Это давало возможность инвеститору (или, говоря современным языком, инвестору) не только приобщать к себе новые территории для получения доступа к их ресурсам, но и участвовать в управлении этими территориями через облеченных полномочиями ставленников с целью насаждения своей идеологии, которая, с одной стороны, оправдывала интенсивную эксплуатацию населения территорий и позволяла увеличивать получаемый с этих территорий доход, а с другой стороны, выступала в качестве развивающего фактора.

Говоря о современном понимании сути терминов, следует отметить, что у различных авторов его основа совпадает, однако существуют и некоторые отличия, имеющие немаловажное значение.

Так, У. Шарп , Г. Александер и Дж. Бейли [2] раскрывают термин «инвестиция» так – "в наиболее широком смысле слово "инвестировать" означает: "расставаться с деньгами сегодня, чтобы получить большую их сумму в будущем". Данное определение нельзя считать постулатом, так как существуют и безвозвратные инвестиции, например, в строительство памятника, и безденежные, что также следует считать инвестированием, но они под приведенное определение не подпадают. Оно также не учитывает и возможность влияния инвестора на объект инвестиций. Иными словами, под это определение подпадает только часть коммерческих инвестиций. В. Машкин [3] несколько расширяет рамки понятия, по его мнению, – это "долгосрочное вложение капитала в какое-либо предприятие". Далее он еще более конкретизирует, понимая под инвестициями "вложение инвестора в объект инвестиций, делающее его участником этого объекта, при этом предметная наполненность вложения определяет характер связи инвестора с объектом инвестиций и возможные способы воздействия на этот объект". Такое определение более полно охватывает рассматриваемый термин, указывая на возможность воздействия на объект инвестирования, термин деньги заменен термином капитал, однако в нем опущено то, что кроме управления инвестор рассчитывает на получение какого-то эффекта или отдачи, хотя бы косвенной, а также не совсем понятен акцент на долгосрочность вложения.

Российская банковская энциклопедия [4] определяет инвестиции как "долгосрочное вложение капитала внутри страны и за рубежом". Данное понимание термина отсекает значительную группу инвестиционных проектов на краткосрочные и среднесрочные периоды, неоднозначно дает понимание, например, такого вопроса как приобретение автомобиля в рассрочку. Согласно приведенному определению, это считается инвестицией, так как является долгосрочным вложением капитала. Однако такое вложение не принято считать инвестицией, потому что в результате фактически не получается прибавочного продукта, не создается что-то новое, не достигается никакого социального эффекта.

Закон "Об инвестиционной деятельности" [1] устраняет некоторые из вышеназванных пробелов, говоря, что инвестициями являются "денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта". Но такое определение, так же как и определение Шарпа и его соавторов [2], не оговаривает возможность и даже необходимость получения инвестором контроля над проектом, а также возможность вложения других видов капитала, например трудового.

Конвенция "О защите прав инвестора" [5] привносит существенное дополнение в термин инвестиций, несколько его ограничивая таким дополнением - "если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в соответствии с национальным законодательством сторон". Данное определение, хоть и более конкретизирует рассматриваемый термин, но не устраняет большинство из ранее названных недостатков.

Выводы: 1. инвестиции – это вкладываемые активы или капитал;

2. инвестирование – это процесс вложения инвестиций;

3. Инвестирование преследует цель – получение эффекта и/или контроль;

4. Эффект не может проявиться мгновенно, для этого нужно время.

5. Выгода должна быть для одной или нескольких заинтересованных сторон, иначе проект может не осуществиться.

Список литературы

1. Закон РФ от 26.06.91 г. "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" (ред. от 25.02.99).

2. Шарп У., Александер Г., Бейли Дж. Инвестиции/ Пер. с англ. М: ИНФРА-М, 1997. – XII.

3. Машкин В. Сущность инвестиционного процесса. ЭиЖ-Сибирь. 1999. №5(95).

4. Российская банковская энциклопедия. М.: Энциклопедическая творческая ассоциация, 1995.

5. Конвенция "О защите прав инвестора" (заключена в г. Москве 28.03.


Информация о работе «Понятийный аппарат при исследовании инвестиционных процессов»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 6403
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
118278
1
4

... млрд долл. США. Государственные агентства, подобные ОПИК, активно функционируют и в других странах. 8. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ   Методы, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно подразделить на две группы: а) основанные на дисконтированных оценках; б) основанные на учетных оценках. Для ...

Скачать
142549
4
10

... отраслей права, составляющих объектную сферу настоящего исследования, проблема противоречий автором рассматривается в рамках правового регулирования миграционного процесса в России96. При этом основные исследовательские усилия связаны с административно-правовым управлением, собственно - правом (международным и российским), информатизацией и всесторонним обеспечением миграционного процесса. ...

Скачать
432219
24
0

... рабочим органом, функции который будет выполнять созданный в качестве главного организационного инструмента совершенствования РИС – Аналитический Центр Инновационного Развития (АЦИР). Стратегическая функция АЦИР – организационно-правовое и финансовое сопровождение креативной деятельности в регионе, объединение под единым управлением инновационной и инвестиционной функции. Создатели инноваций ( ...

Скачать
44531
4
0

... выстраивается эффективная модель структурно-инвестиционной политики, адекватная постиндустриальной модели развития национальной экономики. Управление структурно-инвестиционными преобразованиями в промышленном секторе должно базироваться на системе взаимодействия государственных, общественных, корпоративных институтов с целью обеспечения наиболее полного использования инвестиционного потенциала ...

0 комментариев


Наверх