Генрих Гейне родился 13 декабря 1797 года в городе Дюссельдорфе в небогатой еврейской семье. Первые детские годы поэта связаны с впечатлениями от пребывания французов в Рейнской области.
В доме отца поэта, не очень удачливого купца Самсона Гейне, благоговейно почитали Наполеона. Маленький Гарри (так звали Генриха в семье) проникся восторженным отношением к французам
На окраине города, там, где река Дюссель впадает в Рейн, в сырых стенах францисканского монастыря Гарри учился в лицее у французских учителей, католических священников.
Когда в 1816 г. юношу отправили в Гамбург на выучку к богатому дяде-банкиру Соломону Гейне, - там, в этом «городе сытых торгашей» и жалких мещан, будущему поэту испытать немало обид и унижений. Его положение в доме ухудшилось, когда богатые родственники узнали, что юноша в двоюродную сестру Амалию. Дочь банкира презрительно отвергла любовь молодого человека, не имевшего денег и положения.
В первых стихах Гейне, написанных в то время, главной темой стала неразделенная любовь.
Поэт провел в Гамбурге около 3 лет. В 1819 г., чтобы избавиться от непокорного юноши, Соломон Гейне отправил его учиться в университет.
Пребывание в Берлине (1821-1823), где Гейне слушал лекции знаменитого философа Гегеля, посещал литературные салоны, театры, и музеи, оставило большой след в жизни поэта. В Берлине в 1821 году вышла первая книга стихотворений Гейне, дружелюбно встреченная знатоками поэзии.
В 1827 году в Гамбурге Гейне выпустил большой стихотворный сборник, плод 10-летней работы, названный им «Книгой песен».
В Париже, где Гейне прожил последние 25 лет своей жизни, он был вовлечен в водоворот больших литературно- общественных событий.
В канун революции 1848 г. поэт призывал народ к действию и яростно обрушивался на либералов, боявшихся свержения монархии. Сам он в это время заболел. Тяжелый недуг свалил его в постель, где он, парализованный, провел последние 8 лет жизни. Гейне с горьким юмором называл свое ложе «матрацной могилой».
Гейне работал до последнего дня, и предсмертными словами поэта были: «Бумаги и карандаш!»
Гейне умер 17 февраля 1856г.
Прах поэта похоронили на Монмартрском кладбище. Вечным памятником поэту остались тома его сочинений, рассказывающих о большой полосе истории, о первой половине девятнадцатого века, богатого революционными событиями.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referat.ru
Похожие работы
... к своей постели - к своей "матрацной могиле". В этот период появляются "Боги в изгнании", "Стихийные духи", "Признания", стихотворные циклы "Романсеро", "Лазарь", "Последние стихотворения". Генрих Гейне умер 17 февраля 1856 в Париже. Похоронен на кладбище Монмартра. На острове Корфу, по заказу австрийской императрицы Елизаветы, жены Франца-Иосифа, в память Гейне был воздвигнут мавзолей. В 1900 ...
... эпохи». Гибкость и раскованность речи, эмоциональную напряженность, мастерство пейзажных зарисовок, лиризм, пронизывающий эпическое повествование, — все эти завоевания романтизма— органически воспринял Гейне. «Путевые картины» состоят из трех частей: "Путешествие по Гарцу", "Северное море", "Путешествие от Мюнхена до Генуи". Разные части «Путевых картин» (1826—1831) существенно отличаются друг ...
... он проснулся, предчувствуя свою скорую гибель, и рассказал о ней своим детям. Вдруг услышал он голос своей любимой жены Муммы и побежал на её зов. Тут-то и подстрелил его спрятавшийся невдалеке Ласкаро. Дело в том, что ведьма выманила медведя из берлоги, очень искусно имитируя ворчанье медведицы, Так погиб Атта Троль, и последний вздох его был о Мумме. Тело медведя приволокли к городской ратуше, г
та гіпотеза дослідження курсової роботи обумовили вирішення наступних задач: - проаналізувати і розкрити поняття «лірики»; - виявити різноманітність методів щодо вивчення ліричних творів; - виявити особливості творчості Г.Гейне. В роботі використовувалися наступні методи дослідження: - теоритичні методи дослідження; - емпіричні методи дослідження (розробка плану-конспекту уроку); ...
0 комментариев