Франция в XI-XV в.в. Сословно-представительная монархия. Генеральные штаты. Правление Филиппа IV Красивого. Борьба с папством

16924
знака
0
таблиц
0
изображений

Выполнили: ученицы 10-А,Б Терновская Елизавета Салягина Елизавета Верховская Маргарита Демченко Марина

ГОУ Лицей № 1574

Москва  2009 г.

Введение. Развитое средневековье. Франция в XI-XV в.в.

Возникновение Французского королевства. Династия Капетингов. Социально-экономическое развитие Франции в IX-XI в.в. шло на фоне феодальной раздробленности. Развитие ремесленного и торгового сословия привело к росту городов в XI-XIII в.в. и их борьбе с феодальными сеньорами за свою самостоятельность. Рост товарно-денежных отношений во Франции оказал сильное влияние на французскую деревню в XIII в., что нашло отражение в распространении денежной ренты и начало личного освобождения крепостных. Всё это нашло выражение в процессе политической централизации Франции: рост королевского домена, борьба королей с крупными феодалами и союз с городами. Всё это привело к усиление королевской власти в начале XIV в. как внутри страны, так и во вне (борьба с папством). Возникновение Генеральных штатов, их состав и компетенция. Начало сословной монархии во Франции, ее особенности. Феодальная оппозиция королевской власти. Образование централизованного государства.

В эпоху раннего средневековья основная идея которая доминировала в Западной Европе являлась идея политического единства. Появление этой идеи в Европе появилось довольно рано на рубеже 8-9 веков. Первоначально эта идея была связана с мечтой возродить Римскую империю. Две попытки были осуществлены для ее возрождения. Первая попытка принадлежит франкскому королевству. Это королевство было создано Людвигом в 486 году. В 8-9 веках завоевания франкского короля Карла Великого привели к тому, что территория франкского государства простиралась от реки Эбро до Эльбы, от Ла-Манша до Адриатического моря. В 800 году Карлу Великому был присвоен титул императора. В годы правления двух династий Меровингов и Каролингов земледельческие общины превратились в соседские общины. Именно в этот период, властвования этих двух династий, появилась частная собственность на землю которая называлась аллот. Появились бенефисы (условные держания).

Начали формироваться вассальные отношения. Оформилась система иммунитетов (свобод). Началась складываться иерархическая структура. Крупные вассалы короля имели под своим началом более мелких вассалов. Это была первая попытка возрождения Римской империи.

Вторая попытка была связанна с образованием священной Римской империи. Еще в начале 10 века на месте восточно-франского королевства появилось германское королевство. Германский король Фоттон I совершив несколько походов в Италию добился коронации в Риме. Римский папа возложил на него, как за полтора века до этого на Карла Великого, императорскую корону. Так возникла большая империя куда вошли германские земли, северная и средняя Италия, Чехия, Бургундия. Новое государство получило название Священная Римская империя, а затем с конца 15 века оно стало называться священная римская империя германской нации. Императоры священной Римской империи претендовали на роль приемников императоров древнего Рима, но священная римская империя была весьма рыхлым образованием.

Сильная политическая раздробленность была характерна и для Франции. В первую очередь это относилось к раннему средневековью. Страна представляла собой совокупность экономически разобщенные и политически самостоятельных феодальных владений.

Государи и сеньоры чувствовали себя полными хозяевами своей земли, особенно после распада империи Карла Великого. Самыми сильными феодальными владениями были: на севере герцогство Нормандия, графство Фландрия, на западе графство Бретань, на востоке графство Шампань, герцогство Бургундия, на юге Тулузское графство. Был период когда французский король не имел даже собственной столицы. Нечто подобное являла собой и Испания.

Роль и место католической церкви в средние века.

Характерный признак западноевропейской средневековой цивилизации заключается в том, что религия является доминирующем фактором развития общества. Впервые идеология христианства стала доминирующим фактором развития общества. Пожалуй за всю историю человечества не было бы времени когда значение церкви и религии было бы так велико как в эпоху средневековья. В течение средних веков произошла окончательная христианизация Европы.

В католической церкви с самого начала сложилась строгая централизация власти. Огромное влияние в ней принадлежало римскому епископу. Который получил начиная с 5 века имя «папы». Рим считался городом апостола Петра. Который являлся хранителем ключей от рая. Римский папа присвоил себе право быть приемником апостола Петра. Земли наводившиеся в руках папы становились вотчиной святого Петра.

В VIII веке образовалось папское государство. В это государство вошла римская область и ровенские дохаты. Церковь на средневековом западе была фактически государством в государстве. Церковь получала дар от императоров, знати земельные владения. К XV веку 1/3 земель в Европе (в регионе влияния католиков) принадлежала католической церкви

Вся история этих взаимоотношений это история противоборства и конфликтов. Высшее духовенство постоянно вмешивается в жизнь феодалов. Что бы утвердить свою главенствующее место церковь выступала в качестве противовеса государству. Она вынуждала его идти на компромиссы. Благодаря церкви в обществе создавалась обстановка диалога политической жизни. Она способствовала формированию особого европейского типа государственной власти.

Сословно-представительная монархия. Институты западно-европейской

средневековой демократии.

Наиболее широко распространенной формой управления в эпоху раннего и

средневекового средневековья была монархия. Причем в западно-европейском средневековье существовало несколько видов монархии. Во-первых, абсолютная монархия которая складывалась в то время на Руси (власть шла от Бога) и сословно-представительная монархия, где монарх был ограничен представительным органом власти. Такая монархия существовала во Франции. Власть была ограничена Генеральными штатами.

Генеральные штаты

Генеральные штаты - высший орган сословного представительства (духовенства, дворянства, горожан) в феодальной Франции и Нидерландах. Возникновение Генеральные штаты было связано с ростом городов, обострением социальных противоречий и классовой борьбы, что вызывало необходимость укрепления феодального государства (создавалась сословная монархия).Во Франции предшественниками Генеральные штаты были расширенные заседания королевского совета (с привлечением городских верхов), а также провинциальные ассамблеи сословий (положившие начало провинциальным штатам). Первые Генеральные штаты были созваны в 1302, в период конфликта Филиппа IV с папой Бонифацием VIII. Генеральные штаты являлись совещательным органом, созываемым по инициативе королевской власти в критические моменты для оказания помощи правительству; основной их функцией было вотирование налогов. Каждое сословие заседало в Генеральные штаты отдельно от других и имело по одному голосу (независимо от числа представителей). Третье сословие было представлено верхушкой горожан. Значение Генеральные штаты возросло во время Столетней войны 1337-1453, когда королевская власть особенно нуждалась в деньгах. В период народных восстаний XIV в. (Парижское восстание 1357-58, Жакерия 1358) Генеральные штаты претендовали на активное участие в управлении страной (подобные требования выразили Генеральные штаты 1357 в Великом мартовском ордонансе). Однако отсутствие единства между городами и их непримиримая вражда с дворянством делали бесплодными попытки французских Генеральных штатов добиться прав, которые сумел завоевать английский парламент. В конце XIV в. Генеральные штаты созывались всё реже и часто заменялись собраниями нотаблей. С конца XV в. институт Генеральные штаты пришёл в упадок в связи с начавшимся развитием абсолютизма, в течение 1484-1560 они вообще не созывались (известное оживление их деятельности наблюдалось в период Религиозных войн - Генеральные штаты созывались в 1560, 1576, 1588, 1593).

Правление Филиппа IV Красивого.

Филипп IV остается для историков в некотором роде загадочной фигурой. С одной стороны, вся проводимая им политика заставляет думать, что он был человеком железной воли и редкой энергии, привыкшим с непоколебимым упорством идти к поставленной цели. Между тем свидетельства людей, лично знавших короля, находятся в странном противоречии с этим мнением. Король имел красивую и благородную наружность, изящные манеры и держал себя очень внушительно. При всем этом он отличался необыкновенной кротостью и скромностью, с отвращением избегал непристойных разговоров, аккуратно присутствовал на богослужении, с точностью исполнял посты и носил власяницу. Он был добр, снисходителен и охотно возлагал полное доверие на таких людей, которые этого не заслуживали.

Внешняя политика Филиппа Красивого

Тяжба с английским королем.

Советники Филиппа, воспитанные в духе традиций римского права, старались всегда подыскать «законную» почву для требований и домогательств короля и облекали важнейшие дипломатические споры в форму судебных процессов. Все правление Филиппа наполнено ссорами, «процессами», дипломатическим сутяжничеством самого беззастенчивого свойства.Так, например, подтвердив за королём английским Эдуардом I владение Гиенью, Филипп после целого ряда придирок вызвал его на суд, зная, что Эдуард, воевавший как раз в это время с шотландцами, явиться не может. Эдуард, боясь войны с Филиппом, прислал к нему посольство и на сорок дней позволил ему занять Гиень. Филипп занял герцогство и не захотел, по условию, оставить его. Начались дипломатические переговоры, которые привели к началу военных действий; но в конце концов Филипп отдал Гиень, с тем чтобы английский король по-прежнему принёс ему присягу и признал себя его вассалом. Происходило это в 1295—1299 гг., и окончились военные действия против Англии только потому, что союзники англичан, фламандцы, руководимые самостоятельными интересами, энергично стали тревожить север королевства.

Война за Фландрию

Филипп IV сумел расположить к себе фламандское городское население; граф фландрский остался почти одинок перед вторгшейся французской армией и попал в плен, а Фландрия была присоединена к Франции. В том же (1301-м) году начались волнения среди покоренных фламандцев, которых сильно притесняли французский наместник Шатийон и другие ставленники Филиппа. Восстание охватило всю Фландрию, и в битве при Куртре (1302) французы были разбиты наголову. После этого война с переменным успехом длилась больше двух лет; только в 1305 г. фламандцы были принуждены уступить Филиппу довольно большую часть своей территории, признать вассальную от него зависимость остальных земель, выдать для казни около 3000 граждан, разрушить крепости nobr|и т. д. Война с Фландрией затянулась, главным образом, потому, что внимание Филиппа Красивого было отвлечено как раз в эти годы борьбой с папой Бонифацием VIII.

Конфликт с папством

В 1297 г. была обнародована булла, фактически отменявшая предшествующую. Как видно, папа ожидал, что король тоже сделает уступки. Филипп разрешил вывозить в Рим доходы папы, которые тот получал от французского духовенства, но продолжал притеснять церковь, и вскоре произошли новые столкновения с папой. Архиепископ Нарбоннский жаловался Бонифацию, что королевские сановники отняли у него ленную власть над некоторыми вассалами его кафедры и вообще причиняют ему разные обиды. Папа послал по этому делу легатом в Париж епископа Памьерс-кого Бернара Сессе. Одновременно ему было поручено требовать освобождения из плена графа Фландрского и исполнения данного прежде обещания об участии в крестовом походе. Бернар, известный своей заносчивостью и вспыльчивостью, был совершенно не тот человек, которому можно было бы доверить такое деликатное поручение. Не добившись уступок, он стал грозить Филиппу интердиктом и вообще говорил так резко, что вывел обычно хладнокровного Филиппа из себя. Король отправил в Памье и в графство Тулузское двух членов своего совета собрать улики для обвинения Бернара в непокорности. В ходе следствия выяснилось, что епископ во время своих проповедей часто употреблял неподобающие выражения и настраивал свою паству против королевской власти. Филипп велел арестовать легата и заключить под стражу в Санли. Он потребовал также от папы, чтобы тот низложил Бернара и позволил предать его светскому суду. Папа отвечал королю гневным письмом, требовал немедленного освобождения своего легата, грозил Филиппу отлучением и повелевал ему явиться на свой суд для того, чтобы оправдаться от обвинений в тирании, дурном управлении Филипп велел торжественно сжечь эту буллу на паперти собора.

Климент V - папа Римский. В апреле 1302 г. он созвал в Париже первые в истории Генеральные штаты. На них присутствовали представители духовенства, бароны и прокуроры главных северных и южных городов. Чтобы возбудить негодование депутатов, им зачитали подложную папскую буллу, в которой претензии папы были усилены и заострены. После этого канцлер Флотт обратился к ним с вопросом: может ли король рассчитывать на поддержку сословий, если примет меры для ограждения чести и независимости государства, а также избавления французской церкви от нарушения ее прав. Вельможи и депутаты городов отвечали, что готовы поддержать короля. Духовенство после недолгого колебания также присоединилось к мнению двух других сословий. После этого в течение года противники медлили с решительными мерами, но враждебность между ними все нарастала. Наконец, в апреле 1303 г. Бонифаций отлучил короля от церкви и освободил семь церковных провинций в бассейне Роны от вассальной зависимости и от присяги на верность королю. Мера эта, впрочем, не имела никакого действия. Филипп объявил Бонифация лжепапой (действительно, существовали некоторые сомнения в законности его избрания), еретиком и даже чернокнижником. Он потребовал созвать вселенский собор для выслушивания этих обвинений, но при этом говорил, что папа должен быть на этом соборе в качестве пленника и обвиняемого. От слов он перешел к делу. Летом верный ему Ногаре с большой суммой денег отправился в Италию. Вскоре он вступил в сношения с врагами Бонифация и составил против него обширный заговор.

Сожжение тамплиеров

Филиппу давно уже хотелось наложить руку на Орден Тамплиеров, обладавший большим богатством; Филипп был, к тому же, весьма много должен этому ордену. В 1307 г. Ногарэ велел арестовать тамплиеров и начал против них процесс. Процесс вели, кроме светских властей, ещё и инквизиторы. Под ужасающими пытками тамплиеры почти все сознались во всех преступлениях, какие только приходили в голову их палачам. Процесс длился несколько лет; Климент V пробовал слабо защищать несчастных рыцарей, но король предал их суду, который постановил сжечь многих членов ордена. В 1311 г. Папа объявил орден уничтоженным, и Филипп завладел почти всем его имуществом. Вообще, Климент делал всё, чего только хотел король; он даже согласился на «суд над Бонифацием VIII», вернее — над его памятью. Король обвинял покойного Папу в ереси, в противоестественных пороках и т. д. и требовал вырыть и сжечь труп покойного. Суд признал, что Филипп действовал вполне справедливо и законно, но Бонифация не обвинил. Этот процесс и дело тамплиеров показали ясно, что папство не смеет и думать о борьбе с Филиппом.

Внутренняя политика

Основным нервом всей деятельности Филиппа было постоянное стремление наполнить пустую королевскую казну. Для этого созывались несколько раз Генеральные штаты и отдельно городские представители; для этого же продавались и отдавались в аренду различные должности, производились насильственные займы у городов, облагались высокими налогами и товары, и имения, чеканилась низкопробная монета, причём население, особенно неторговое, терпело большие убытки. В 1306 г. Филипп даже должен был бежать на время из Парижа, пока не прошла первая народная ярость по одному такому поводу. Администрация была сильно централизована; в особенности это давало себя чувствовать в провинциях, где ещё сильны были феодальные традиции. Права феодальных владетелей были значительно ограничены (например, в деле чеканки монеты). Короля не любили не столько за его готовую на всякое преступление натуру, сколько за слишком алчную фискальную политику.Чрезвычайно деятельная внешняя политика Филиппа относительно Англии, Германии, Савойи и всех пограничных владений, приводившая иногда к округлению французских владений, была единственной стороной правления короля, которая нравилась и его современникам, и ближайшим поколениям.

Список литературы

1. Рыжов К. Все монархи мира. Западная Европа. - Москва: Вече, 1999.

2. Всемирная история войн. Книга первая. Р. Эрнест и Тревор Н. Дюпюи. - Москва: Полигон 1997.

3. Корсунский А.Р. Образование раннефеодального государства в Западной Европе. М., 1963.

4. Свенцицкая И.С. Раннее христианство: страницы истории. М., 1987.

5. Хачатурян Н.А. Сословная монархия во Франции XIII-XV в.в. М., 1989.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referat.ru/


Информация о работе «Франция в XI-XV в.в. Сословно-представительная монархия. Генеральные штаты. Правление Филиппа IV Красивого. Борьба с папством»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 16924
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
83363
0
7

... на первом этапе Столетней войны способствовали подъему национального самосознания, победа означала ликвидацию притязаний Англии на французскую корону и явилась мощным стимулом к развитию процесса централизации Французского государства. Восстания во Франции в период Столетней войны Противостояние Бургундцев и Арманьяков Истоки этой кровавой распри между сторонниками герцога Орлеанского (после ...

Скачать
259410
0
0

... развитии стадию рабовладения. Для такого общества характерны многоукладность (сочетание рабовладельческих, родоплеменных, общинных, феодальных отношений) и незавершенность процесса создания основных классов феодального общества. В истории государства франков можно выделить два периода, каждый из которых связан с царствованием определенной династии:• с конца V в. до VII в. - монархия Меровингов, • ...

Скачать
21912
0
0

... платить налоги королю без разрешения папского Рима. Дальнейшая борьба была неминуема. Оба противника – Филипп 1У и Бонифаций УШ – не желали уступать друг другу. В ответ на буллу Бонифация, Филипп Красивый в 1297 г. запретил вывозить из Франции золото и серебро, что, прежде всего, ударило по папским финансам и было равносильно запрещению выплачивать папе его доходы с церковных земель во Франции.В ...

Скачать
702342
0
0

... дифференциации российской культуры изучались с классовых позиций, в соответствии с которыми ее типологизация проводилась на уровне буржуазной (реакционной) и демократической (прогрессивной). Современные история и культурология выдвигают и другие классификации культуры, в том числе разделение российской культуры на столичную и провинциальную. В досоветский период в России существовало множество ...

0 комментариев


Наверх