Олеся Комарова
Можно сказать без преувеличения, что сам по себе Московский край - это один большой музей. На его территории находятся древние города, сохранившие постройки и облик давно ушедших времен, множество дворянских усадеб, огромное количество церквей и крупных монастырей. Богатая история столичного региона, отмеченная крупными событиями и выдающимися именами, создает благотворные условия для возникновения и развития многочисленных музеев. По количеству музеев Московская область уступает лишь только столице.
Музеи Подмосковья ежегодно посещают не менее миллиона человек. В фондах подмосковных музеев собраны значительные коллекции самых разных видов, начиная от археологических и этнографических и заканчивая живописными полотнами выдающихся художников России и Западной Европы. В общей сложности, в музеях Подмосковья находится более миллиона единиц хранения.
ВОЗНИКНОВЕНИЕ МУЗЕЕВ
Возникновение музеев на территории Московского края относится к концу 19 века. Одним из первых в 1894 году открылся Государственный дом-музей П.И. Чайковского в Клину. Инициатором создания дома-музея стал младший брат Петра Ильича - Модест и его друг Алексей Софонов. Спустя пять лет, благодаря С.Д. Шереметеву, в усадьбе Остафьево открылся музей А.С. Пушкина. Рубеж 19-20 столетий примечателен массовым интересом местной общественности к собственной истории. Результатом этого всплеска стала активная краеведческая деятельность представителей интеллигенции, земских учреждений. Среди них было и немало известных ученых, крупных историков. Так, благодаря усилиям профессора Московского университета Н.Ю. Зографа, в подмосковной Рузе был создан Музей народного быта. В 1911 году открылся музей в Егорьевске, в известном центре русского старообрядчества, а деньги на его устройство выделил купец первой гильдии М.Н. Бардыгин. Примерно тогда же земство Зарайска организовало Сельскохозяйственный музей. Значительную роль в создании и становлении краеведческого музея в подмосковном Дмитрове сыграл будущий историк, академик М.Н. Тихомиров. Огромный вклад в сохранение русской усадьбы внес талантливый краевед В.В. Загура.
ДВОРЯНСКИЕ ГНЕЗДА
В Подмосковье сохранилось много замечательных памятников дворянской усадебной культуры 18-19 веков. Усадебная культура многообразна. Она синтезирует разнородные культурные установки -просвещенческие идеалы помещика, крестьянские традиции, различные сферы культуры: архитектуру и садово-парковое искусство, литературу и музыку, театр и живопись. Все это составляло «поэзию усадебной культуры».
Кусково - самая любимая народом сохранившаяся дворянская усадьба Москвы. Музей-усадьба Кусково - один из самых интересных, самых посещаемых музеев. Посещение Кусково надо сделать обязательным для изучающих курс "Дизайн интерьера" и курс "Ландшафтный дизайн". По приезде в Париж Баженов отправляется к приятелю Валлен-Деламота архитектору Шарлю де Вайи - одному из сорока "бессмертных", т.е. членов Французской академии. В его мастерской Василию предстоит провести полтора года. Баженов сразу оценил масштаб архитектурного и педагогического таланта своего наставника. "Мой же учитель, -писал он позднее, - столь был там велик, что я еще до нево во многом доитить не мог и поныне... " Позднее Екатерина II приглашала де Вайи возглавить Санкт-Петербургскую академию архитектуры, но зодчий отказался, не желая покидать Францию. И все же в России строили по его проектам (он присылал их из Франции) -например, дворец в Кусково -усадьбе графа Шереметева.
"Кусково" - усадьба XVIII века, служившая летней резиденцией графам Шереметевым, была построена для пышных приемов гостей, театрализованных представлений и гуляний. До наших дней сохранилось более 20 уникальных памятников архитектуры, среди которых дворец, Большая каменная оранжерея, старинная церковь... Одной из главных достопримечательностей усадьбы является прекрасно сохранившийся французский парк со скульптурами и прудами. В "Кусково" находится одна из крупнейших в мире коллекция керамики и стекла различных стран - от античности до современности. Чтобы осмотреть все достопримечательности "Кусково", понадобится не один день. Ведь только один дворец насчитывает около 20 комнат, неповторимых по своему убранству. Обязательно прогуляйтесь по красивейшему парку с прекрасно сохранившимися скульптурами. А если останутся силы, загляните хотя бы в некоторые из многочисленных павильонов.
Особым великолепием обладает усадьба Архангельское. Ее основание относится к 1660-м годам, когда им владел Я.Н.Одоевский. С 1681 по 1703 год усадьба принадлежала М.Я. Черкасскому. Далее перешла Голицыным, владевшим Архангельским до 1810 года. А затем ее купил Н.Б. Юсупов. Существующий ансамбль был заложен еще Н.А.Голицыным в 1780-х годах, но наибольшего расцвета усадьба достигла при Н.Б. Юсупове, который после разгрома Архангельского французами в 1812 году для ее восстановления привлек выдающихся архитекторов своего времени, многие здания подверглись коренной реконструкции и стилевой переработке.
Дворец Архангельского сооружен в 1780-1790-х гг. по проекту де Герна. После войны 1812 года С.П. Мельников вновь поставил бельведер, изменил некоторые детали фасада. В 1815 году надстроил флигели, а через два года по его проекту были возведены парадные ворота, завершившие формирование парадного двора. Парадные залы в 1820-х были отделаны по проекту Тюрина. С 1813-го в строительстве Архангельского участвовал архитектор И.Я. Жуков. Парк Архангельского -выдающийся образец ландшафтной архитектуры. Перед южным фасадом по проекту Д. Тромбаро созданы три искусственные террасы. На их мраморных балюстрадах размещены статуи и бюсты античных героев и философов.
Усадебные дома зачастую напоминали дворцы и скорее всего предназначались не для жилья, а для хранения собранных коллекций произведений искусств, картин великих художников, уникальной мебели и предметов интерьера - всего того, что со временем составит гордость и славу многих наших отечественных музеев. А какими библиотеками обладали владельцы усадьбы! Например, 24 тысячи книг из усадьбы Архангельское стали основой при формировании фондов Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина - ныне Российская государственная библиотека.
Неповторимый колорит в облик Москвы и всего Подмосковья добавляет Царицыно. В прошлом году этот парковый ансамбль вновь открылся после реконструкции для посещения всех жителей и гостей нашей столицы. Причудливые мостики со скульптурами, озеро с плавающими уточками, фигурный мост, сам дворец и его многочисленные постройки - все привлекает взгляд. Необыкновенной красоты поющий световой фонтан, возле которого особенно многолюдно: все стремятся бросить в него монетку, а молодожены сфотографироваться. Расположен фонтан на острове, чтобы попасть к нему, надо пройти по ажурным изящным мостам. Стоит остановиться перед Малым Екатерининским дворцом, главная его цель - гимн Екатерине II. Средний дворец, называемый сегодня Оперным домом за прекрасную акустику, предназначался для баллов и официальных приемов. Чуть поодаль расположены Кавалерские корпуса. В строительстве Большого дворца принимали участие в разное время два талантливых архитектора: Василий Баженов и Михаил Казаков, поэтому он так по своему стилю отличается от остальных построек. Дворец, построенный В. Баженовым, не понравился императрице Екатерине II, и она приказала снести его. О прежнем дворце сейчас напоминают только руины фундамента и зарисовки мастера. Работы по возведению нового дворца были поручены затем М. Казакову. Десять лет возводился дворец, за это время императрица умерла, так и не увидев работу мастера. Зато мы теперь в полной мере можем оценить гениальную задумку архитектора. Как дань потомков этим великим людям в Царицыно открыт памятник В. Баженову и М. Казакову.
Список литературы
Рошальский вестник № 36 (660870) 12 сентября 2009
Похожие работы
... парк с Малым и Большим прудами. Живописные уголки парка украшают грот и беседки-миловидны, подражающие постройкам XVIII века. Глава 3. Выявить и охарактеризовать культурно исторические туристские центры в Московской области 3.1 Сергиев Посад Сергиевопосадский государственный историко-художечтвенный музей-заповедник (на территории лавры). 10:00-17:00, закр. пон., посл. день месяца. ...
... подноса украшают легким, ажурным растительным орнаментом. Для посетителей и туристов работает музей, организованы экскурсии. Музей подносов в Жостово - единственный в мире. СЕРГИЕВО-ПОСАДСКАЯ ИГРУШКА, РУССКАЯ МАТРЕШКА СУВЕНИРНЫЙ образ России и символ русского народного искусства матрешка впервые была изготовлена в игрушечной мастерской в Сергиевом Посаде в 90-х годах XIX века. В слободах и ...
... мемориальные доски основателю музея профессору Московского университета Ивану Владимировичу Цветаеву и строителю здания и автору его проекта Роману Ивановичу Клейку. В 1937 году в связи со столетием со дня смерти А. С. Пушкина музей был назван именем великого поэта. Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина за годы советской власти значительно пополнил свои ...
... они будут погребены под слоями медленно оседающих осадочных отложений. Это касается в частности и костей животных (4). Исключения немногочисленны – например, зубы акул, сохраняющиеся в морской воде. Палеонтологический музей представляет нам изумительную коллекцию костных останков разных организмов. Очень часто это целые скелеты со всеми прекрасно сохранившимися составляющими их костями. И такие ...
0 комментариев