В.А. Афанасьев
ГОВОРОВ ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ (1897–1955 гг.)
Маршал Советского Союза
Герой Советского Союза
Леонида Александровича Говорова начало Великой Отечественной войны застало на посту начальника артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского. К тому времени генерал-майор артиллерии Говоров зарекомендовал себя опытным, знающим артиллерийским начальником.
С июля 1941 года он - на фронте. Командуя артиллерией Западного направления, а затем Резервного фронта, принимал участие в Смоленском сражении(в том числе в Ельнинской операции), зарекомендовал себя не только высоко подготовленным специалистом, но и волевым, энергичным командиром, глубоко разбирающимся в оперативных вопросах.
В ходе Московской битвы Л.А. Говоров командовал артиллерией Западного фронта, а в октября 1941 г. - 5-й армией, оборонявшейся на ближних подступах к Москве на можайском направлении. Он умело управлял соединениями армии в ходе обороны и контрнаступления под Москвой, за что ему было присвоено звание генерал-лейтенант артиллерии, дважды он был награжден орденом «Ленина». В боевой характеристике на него командующий войсками Западного фронта Г.К. Жуков отмечал: «…Тов. Говоров твердой воли, требовательный, энергичный, храбрый и организованный командующий войсками армии…».
С именем Л.А. Говорова неразрывно связана героическая оборона Ленинграда, куда он прибыл в апреле 1942 г. вначале в качестве командующего группой войск Ленинградского фронта, а с июня 1942 г. и до конца войны он командовал войсками этого фронта.
Говоров был непревзойденным мастером организации и ведения прочной, активной обороны, искусным мастером огневого поражения противника. Организованная им контрбатарейная борьба в блокадном Ленинграде позволила сохранить жизни тысячам ленинградцев. Решения, принимаемые им, отличались творческим подходом и оригинальностью замысла. При этом он всегда уделял особое внимание точности оперативных расчетов.
В январе 1943 г. войска фронта под командованием Говорова принимали участие в операции по прорыву блокады Ленинграда, в результате которой соединились с войсками Волховского фронта. Через год, после того как блокада Ленинграда в январе 1944 г. была окончательно снята, Леонид Александрович, к тому времени уже генерал армии, вторично получил эту награду.
Летом 1944 г. войска Л.А. Говорова провели Выборгскую операцию, которая вошла в число наиболее поучительных операций Великой Отечественной войны. До начала операции, с помощью Балтийского флота, ударная группировка войск была быстро и скрытно переброшена из-под Нарвы на Карельский перешеек. В ходе операции войска Ленинградского фронта прорвали мощный укрепленный район, глубиной более 100 км. Советским воинам пришлось преодолевать три мощных оборонительных полосы, имевших около двух тысяч железобетонных долговременных огневых сооружений, опоясанных гранитными надолбами, противотанковыми рвами, проволочными заграждениями, минными полями, с развитой сетью траншей и ходов сообщений. Затем были операции по освобождению Прибалтики.
Проведенные им операции были интересны и поучительны. Искусное использование в операциях фронта оперативной маскировки и особенно оперативно маскировочного маневра было характерным для полководческой деятельности Л.А. Говорова. Он являлся искусным организатором прорыва глубокоэшелонированной долговременной обороны, в совершенстве владел искусством организации оперативно-тактического взаимодействия сил и средств всех родов войск. Под его руководством был накоплен ценный опыт организации взаимодействия с крупными силами военно-морского флота.
В 1944 г. Л.А. Говорову было присвоено звание Маршал Советского Союза, в 1945 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза и он был награжден высшим полководческим орденом - «Победа». Кроме того, за годы войны Л.А. Говоров стал кавалером ордена Суворова 1-й степени и ордена Кутузова 1-й степени.
ччччччччлитературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru
Похожие работы
... видоизменяется, либо оттесняется на второй план или в стан врага. Таким образом, эволюция образа эпического героя есть эволюция человеческой самооценки. НЕЗНАНИЕ И ВСЕВЕДЕНИЕ Сущность первого поколения эпических героев Шталь в упомянутой статье определяет так: "наслаждение молодостью и мирная жизнь до старости и в старости", это - "золотой век", причем живут в нем не только человеческие племена, ...
... прочими русскими землями, в своей эпической биографии также берет верх над остальными богатырями эпоса и , в первую очередь, над Добрыней, как главным героем эпоса IХ-ХI вв. В отличие от Ильи Муромца, Добрыня Никитич имеет вполне реального исторического «прототипа» – это знаменитый дядя князя Владимира Святославовича, посадник новгородский, а затем воевода Киевский Добрыня, рассказы о котором ...
... лишением г-жи Простаковой ее политических прав. Так что произведение в целом выглядит не однолинейным, а многоплановым и многоаспектным. И в этом тоже проявилось новаторство Фонвизина. 2. Образы бытовых героев в комедии О.Б. Лебедева утверждает, что в комедии сформированы два типа художественной образности – бытовые герои и герои-идеологи, восходящие к разным литературным традициям (9). ...
... , ее бесценной свободной сущности, которую мы ощущаем перед картинками Рубенса. Высокое этическое содержание искусства является лучшей характеристикой нравственного мира его создателя. §2. Петер Пауль Рубенс видный представитель барокко Когда мы говорим о культуре 17 века то даже невооруженным взглядом видно, что 17 столетие открывает перед нами мир образов, значительно более тесно и ...
0 комментариев