Профессиональная этика сотрудников внутренних дел

8037
знаков
0
таблиц
0
изображений

План

1. Нравственный смысл Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации: Приложение к приказу МВД России от 24.12.2008 г. №1138

2. Используя Закон РФ №1026-1 от 18 апреля 1991 года «О милиции», объясните его нравственные начала

Список используемой литературы


1. Нравственный смысл Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации: Приложение к приказу МВД России от 24.12.2008 г. №1138

Ответ:

Нравственный смысл, Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, можно проанализировать, детально ознакомившись с каждым положением данного документа.

Считаю необходимым, выделить из Кодекса основополагающие начала, которые непосредственно раскрывают нравственный смысл и значение, данного документа.

Нравственные основы службы в органах внутренних дел

Каждый гражданин Российской Федерации, вступающий в ряды сотрудников органов внутренних дел, посвящает свою жизнь исполнению Долга беззаветного служения Отечеству и защиты благородных общественных идеалов: свободы, демократии, торжества законности и правопорядка.

Высшим нравственным смыслом служебной деятельности сотрудника является защита человека, его жизни и здоровья, чести и личного достоинства, неотъемлемых прав и свобод.

Сотрудник органов внутренних дел, сознавая личную ответственность за историческую судьбу Отечества, считает своим долгом беречь и приумножать основополагающие нравственные ценности: гражданственность - как преданность Российской Федерации, осознание единства прав, свобод и обязанностей человека и гражданина; государственность - как утверждение идеи правового, демократического, сильного, неделимого Российского государства; патриотизм - как глубокое и возвышенное чувство любви к Родине, верность Присяге сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, избранной профессии и служебному долгу.

Также, в данном вопросе следует указать и нравственные принципы службы в органах внутренних дел.

Служебная деятельность сотрудника органов внутренних дел осуществляется в соответствии с нравственными принципами: гуманизма, провозглашающего человека, его жизнь и здоровье высшими ценностями, защита которых составляет смысл и нравственное содержание правоохранительной деятельности; законности, определяющей признание сотрудником верховенства закона; объективности, выражающейся в беспристрастности и отсутствии предвзятости при принятии служебных решений; справедливости, означающей соответствие меры наказания характеру и тяжести проступка или правонарушения; толерантности, заключающейся в уважительном, терпимом отношении к людям с учетом социально-исторических, религиозных, этнических традиций и обычаев.

Нравственные обязательства сотрудника органов внутренних дел

Относиться нетерпимо к любым действиям, оскорбляющим человеческое достоинство, причиняющим боль и страдания, представляющим собой пытки или другие жестокие, бесчеловечные либо унижающие достоинство виды обращения и наказания; быть мужественным и неустрашимым перед лицом опасности при пресечении правонарушений, ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий, а также в любой обстановке, требующей спасения жизни и здоровья людей; проявлять твердость и непримиримость в борьбе с преступниками, применяя для достижения поставленных целей только законные и высоконравственные средства; в ситуациях морального выбора следовать этическому принципу: человек всегда является нравственной целью, но никогда - средством; руководствоваться в профессиональной деятельности и общении «золотым правилом» нравственности: относиться к людям, своим товарищам, сослуживцам так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе;


2. Используя Закон РФ №1026-1 от 18 апреля 1991 года "О милиции", объясните его нравственные начала

Ответ:

Чтобы объяснить нравственные начала Закона РФ №1026-1 от 18 апреля 1991 года «О милиции», необходимо ознакомиться с текстом данного документа, и сделать основные выдержки из него.

Стоит отметить, что статья 1 Закона «О милиции», раскрывает такое важное понятие, как Милиция в Российской Федерации.

Милиция в Российской Федерации - система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения в пределах, установленных настоящим Законом и другими федеральными законами.

Таким образом, 1 статья данного закона, раскрывает самое главное, основополагающее начало, преследующее нравственные цели и идеи, направленные на защиту интересов граждан и государства.

Необходимо также отметить и статью 3 данного закона, раскрывающую основные принципы деятельности милиции, а именно: деятельность милиции строится в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма, гласности.

Так же, наиболее полно, нравственные начала, и принципы деятельности милиции отражены в статье 5, данного Закона.

- Милиция защищает права и свободы человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

- Милиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

- Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом.

- Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности.

- Милиция предоставляет возможность задержанным лицам реализовать установленное законом право на юридическую помощь; сообщает по их просьбе (а в случае задержания несовершеннолетних - в обязательном порядке) о задержании их родственникам, администрации по месту работы или учебы; при необходимости принимает меры к оказанию им доврачебной помощи, а также к устранению опасности чьей-либо жизни, здоровью или имуществу, возникшей в результате задержания указанных лиц.

- Милиция не имеет права собирать, хранить, использовать и распространять информацию о частной жизни лица без его согласия, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

- Милиция обязана обеспечить лицу возможность ознакомления с документами и материалами, в которых непосредственно затрагиваются его права и свободы, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Таким образом, статьи с 1 по 5, в должной мере, раскрывают нравственные начала данного Закона, и информируют о непосредственном предназначении Милиции в Российской Федерации.


Список литературы

1.    Приказ МВД РФ от 24.12.2008 N 1138 "Об утверждении Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации" // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.

2.    Закон РФ №1026-1 от 18 апреля 1991 года «О милиции» // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.

3.    Булденко К.А. Профессиональная этика и эстетическая культура сотрудника органов внутренних дел. - Хабаровск, 1993.

4.    Власенков В.В. Этика сотрудников правоохранительных органов. Учебник. — М.: Щит-М, 2003.

5.    Гусейнов А.А., Апресян Р.Г. Этика: Учебник. – М.: Гардарики, 2003.

6.    Кодекс Чести рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации (1993 г.) // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.

7.    Мехед Т.Г., Щеглов А.В. Профессиональная этика сотрудников органов внутренних дел: Курс лекций. Часть 1. М.: ЮИ МВД России, 1998.

8.    Проблемы теории и практики правоохранительной деятельности органов внутренних дел / Сборник статей. Вып. № 8. С. 20.

9.    Профессиональная этика сотрудников правоохранительных органов. Учебное пособие / Под ред. Г.В. Дубова. – М., 2003.

10.  Щеглов А.В. Профессиональная этика сотрудников органов внутренних дел: Учебно-методические материалы. М.: ЮИ МВД России, 2002.


Информация о работе «Профессиональная этика сотрудников внутренних дел»
Раздел: Этика
Количество знаков с пробелами: 8037
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24623
0
0

... сотрудника правоохранительной системы, ни в коем случае не давая права нарушать какие-либо общие нравственные принципы и нормы. Будет вполне логично сделать вывод о том, что профессиональная этика сотрудников органов внутренних дел - это наука о применении общих норм и принципов морали в их деятельности и повседневном поведении.   2. Профессиональная этика как прикладная, специализированная ...

Скачать
27627
0
0

... мимика, тон, жестикуляция. В отношении каждого из этих элементов существует свод определенных правил, которых также следует тщательно придерживаться. Этика деловых бесед, встреч, переговоров. Результаты профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов во многом зависят от личных встреч, бесед, совещаний. Этические требования к их проведению являются тем необходимым условием ...

Скачать
116787
0
0

... -техническое и информационное обеспечение профессиональной деятельности сотрудников ОВД. Также одной из причин недостаточно эффективно осуществляемой социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, по мнению многих опрошенных специалистов УВД Амурской области, является ресурсная необеспеченность (малообеспеченность) федеральных законов и подзаконных актов, касающихся мер по улучшению ...

Скачать
48500
0
0

... партнера. Практика деловых отношений разработала немало кодексов чести предпринимателя, профессиональных кодексов банкиров и т.п. 2. Этапы организации деловой беседы. В политической, предпринимательской, коммерческой и иных сферах деятельности важную роль играют переговоры и деловые беседы. Изучением этики и психологии переговорных процессов занимаются не только отдельные исследователи, ...

0 комментариев


Наверх