Введение 1 Возникновение, становление главной библиотеки Сибири и Дальнего Востока. ГПНТБ СО РАН сегодня. 1.1 История возникновения ГПНТБ СО РАН. Первые этапы деятельности 1.2 ГПНТБ СО РАН сегодня: показатели деятельности, значимость, потенциал 2 Основные направления работы ГПНТБ СО РАН 2.1 Информационно-технологическое сопровождение библиотечной деятельности ГПНТБ СО РАН 2.2 Организация использования электронных изданий на компакт-дисках. Учет, обработка и хранение ЭИ Обслуживание читателей 2.4 Роль библиотеки в информационно- образовательном процессе. Заключение Список сокращений Список использованных источников
Введение

В данной теме рассматривается деятельность главной библиотеки региона, которая осуществляет свою работу на протяжении нескольких десятилетий.

Объектом рассмотрения является библиотека ГПНТБ СО РАН, предметом – основные направления деятельности библиотеки.

Цель работы – структурно рассмотреть деятельность ГПРНТБ СО РАН, выявить основные направления развития библиотеки, показать ее важность для региона.

В работе представлены три основные части: введение, две главы и заключение. А так же список сокращений, список использованных источников.

Во введении рассматривается структура реферата и актуальность темы. В главах рассматривается история, становление ГПНТБ СО РАН, основные аспекты деятельности библиотеки, в заключении – содержательный вывод по работе.


1     Возникновение, становление главной библиотеки Сибири и Дальнего Востока. ГПНТБ СО РАН сегодня. 1.1      История возникновения ГПНТБ СО РАН. Первые этапы деятельности.

Государственная научно-техническая библиотека сибирского отделения Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН) находится в Новосибирске и известна многим в стране[7]. Крупная и самостоятельная информационная база – она во все времена имела огромное значение для развития экономики, культурной и социальной жизни страны.

Правительство в свое время приняло правильное решение о создании далеко за Уралом библиотечных структур мирового класса, о перебазировании в Сибирь и на Дальний Восток части национальных книжных сокровищ.

Формирование современного облика академической библиотечной сети в этом регионе было длительным и многотрудным процессом, который Академия наук СССР начала еще в 1920-1930-е гг. Поступательное развитие науки обусловило в 1940-1950-е прогресс библиотечно-информационной деятельности сибирских и дальневосточных филиалов Академии наук (АН). Но до полного раскрытия возможностей было еще далеко.

В мае 1957 г. Правительство СССР приняло историческое решение об открытии Сибирского отделения (СО) АН СССР, вобравшего в себя все научные институты и учреждения Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Якутского, Бурятского (с 1996) и дальневосточного (существовал в составе СО РАН до 1970) филиалов.

Шел вопрос об информационном обеспечении нового отделения Академии в Сибири. Ни библиотеки отдельных институтов, ни ВО БАНН (Восточное отделение Библиотеки Академии наук, открытое в Новосибирске в 1958 г.) не обеспечивало потребности ученых в информации полностью.

17 октября 1958 Совет министров СССР принимает постановление о создании главной академической библиотеки Сибири – Государственной публичной научно-технической СО АН СССР. Это учреждение формировалось на базе фондов ликвидируемой Государственной научной библиотеки Министерства высшего образования (ГНБ). В соответствии с требованиями ученых ГПНТБ СО АН должна была в течение 1959-1960 гг. переехать в Новосибирск, где для нее проектировалось специальное здание. Книжный фонд, подлежащий перемещению в Сибирь, составлял тогда 3,2 млн. томов.

Перебазирование из центра страны в новый развивающийся район библиотеки такого масштаба как ГПНТБ, с многомиллионными книжными фондами, десятками отделов и служб, производственно-полиграфической мастерской. с большим штатом сотрудников не имеет аналогов в мировой библиотечной практике.

В ходе переезда и устройства в Новосибирске ГПНТБ ее руководители (И.Т. Суетнов, В.В. Власов, А.А. Егорова), рядовые сотрудники с специалисты решали неисчислимое количество проблем, начиная от экспертизы проектов нового здания и заканчивая монтажом новейшего оборудования. Для этого потребовались колоссальные усилия.

Перемещение ГПНТБ СО РАН в специальное здание, открытое для читателей 17 октября 1966, означало начало нового этапа в развитии системы библиотечно-информационного обслуживания, качественно нового уровня информационного обеспечения академической науки в Сибири.

Формирование в ГПНТБ СО АН работоспособного, высококвалифицированного коллектива способствовало формированию профессионального имиджа библиотеки как одного из элементов библиотековедческих, библиографических и книговедческих знаний в России [3]. С 1965 по 1979 во главе библиотеки стоял доктор педагогических наук, один из ведущих библиотековедов страны Н.С. Карташов, под руководством которого в Сибири и на Дальнем Востоке была организована система территориального взаимодействия научных и специальных библиотек объединяемая советом по координации их деятельности.[3].

ГПНТБ вела и ведет многопрофильные научные исследования, развернув с 1980г. работы в перспективных областях информатики и автоматизации библиотечно-библиографических процессов. С 1980г. работу ГПНТБ СО РАН возглавлял Б.С. Елепов, который пробыл на месте директора библиотеки более 20 лет.

Появление новых вычислительных средств, в конце 60-х гг. стимулировало развитие автоматизации отдельных библиотечных процессов. В 70-е гг. появились комплексные автоматизированные системы, которые способствовали развитию направлений информатики, связанных с библиотечной технологией. В начале 80-х гг. стали появляться базы данных (БД) на магнитных лентах и средства связи, обеспечивающие удаленный доступ к информации.

Все это требовало нового осмысления, нового взгляда на практику библиотеки и, главное, понимания в необходимости изменения в системе ее управления, обеспечивающей внедрение автоматизации библиотечных процессов, новых информационных технологий.

Первые работы Б.С. Елепова, подготовленные совместно с ведущими специалистами ГПНТБ СО РАН, показали масштаб поднимаемых вопросов. Они были посвящены проблемам межбиблиотечного абонемента в Сибири и на Дальнем Востоке, информационному обеспечению крупных исследовательских программ, развитию библиотечных ресурсов Сибирского региона. В 80-е гг. ГПНТБ Сибирского отделения была первой библиотекой в стране, которая начала проводить семинары и научно-практические конференции по автоматизированным библиотечно-информационным системам. Организатором и научным редактором издаваемых материалов был директор библиотеки.

Общественный кризис 1990-х годов, недостаточное финансирование, наложили отпечаток на все сферы деятельности ГПНТБ. Тем не менее трудности преодолевались путем внедрения информационных технологий, лучшей организации и рационализации производственных процессов; путем поиска новых источников финансирования[6].

Таким образом, возникновение библиотеки такого уровня и масштаба как ГПНТБ СО РАН в Сибири и на Дальнем Востоке имело огромное значение, прежде всего для обеспечения высоких информационных потребностей ученых кругов региона.

1.2      ГПНТБ СО РАН сегодня: показатели деятельности, значимость, потенциал.

Ныне ГПНТБ СО РАН – головная научная библиотека централизованной библиотечной системы СО РАН; центр научно-технической информации СО РАН; НИИ, занимающийся проблемами библиотековедения, библиографоведения, книговедения и информатики; крупнейшая универсальная публичная библиотека азиатской части России.

Объем ее книжных фондов составляет около 10 млн. печатных (в том числе иностранной литературы около 2,5 млн.). Вместе с сетью библиотек СО РАН совокупный книжный фонд Сибирского отделения равен 14 млн. печ. ед. К услугам читателей – 13 специализированных научных читательских залов. Ежедневно ее посещают от 500 до 900 и более читателей, у нее к концу 2003 г. было около 28 тысяч постоянных пользователей, общая же посещаемость достигала почти 300 тысяч человек, а книговыдача – 2,7 млн. единиц.

Таким образом, библиотека, информация, чтение и книжная культура востребованы в современной Сибири.

Уже более 20 лет ГПНТБ СО РАН занимается автоматизацией библиотечных процессов, развитием системы информационного обеспечения на базе электронных ресурсов. Ее формирование началось в середине 1980-х гг. когда она стала получать базы данных ВИНИТИ. К настоящему моменту ГПНТБ СО РАН обладает значительным запасом электронных ресурсов. Здесь действуют:

1.         Система электронных каталогов (книг и продолжающихся изданий, авторефератов диссертации, обменно-резервного фонда, книг и продолжающихся изданий временного хранения, собраний иностранных и отечественных баз данных их собственного фонда, журналов временного хранения, полнотекстовых электронных изданий), эта система работает с 1992г., ее общий объем записей на конец 2003 года составил более 525 тысяч;

2.         34 наименования библиографических баз данных собственной генерации общим объемом более 790 тыс. записей;

3.         8 наименований полнотекстовых баз данных собственной генерации, которые включают, например, коллекцию прижизненных изданий А. Пушкина; «Вестник Европы»; аналитические обзоры по экологии; издания ГПНТБ СО РАН; учебники, методические пособия по библиотековедению, бтблиографоведению, книговедению, авторами которых являются сотрудники библиотеки, учреждения библиотечного образования.

С 2003 года библиотека стала получать обязательный электронный экземпляр, поэтому резко возрос поток полнотекстовых электронных документов. На компакт-дисках приходит и патентная литература.

Доступ к этим ресурсам возможен в различных режимах: от открытого – к каталогам и части собственных библиографических БД через интернет до организации рабочих мест читателей в справочно-библиографическом и отделе редких книг и рукописей, залах новых поступлений и патентов, где обеспечивается только локальная работа с полнотекстовыми ресурсами.

В рамках корпоративных проектов, нацеленных на создание единого информационно-библиотечного пространства региона, создана система, предоставляющая одновременный поиск по единожды сформулированному запросу в электронных каталогах и базах данных Новосибирской библиотечной корпорации (куда относится ряд библиотек Благовещенска, Кемерово, Иркутска, Красноярска, Барнаула) – по 17 каталогам Омской корпоративной библиотечной системы.

В эту систему можно попасть с титульной страницы сайта ГПНТБ СО РАН (www.spsl.nsc.ru). Далее по технологии электронной доставки документов или электронного МБА любой документ, найденный в этих каталогах, может быть оперативно доставлен пользователю.

ГПНТБ СО РАН организует у себя доступ к удаленным библиографическим и полнотекстовым ресурсам – библиотеки электронных журналов в г.Регенсбург (Германия), Научной электронной библиотеки издательства flying publisher. Этот ресурс позволяет оперативно знакомиться с содержанием почти 20 тысяч журналов и получать полные тексты статей из более чем 3 тысяч периодических изданий.

Сейчас в ГПТНБ полным ходом идет внедрение автоматизированной библиотечной системы «ИРБИС», в соответствии с электронными каталогами которой сотрудники отдела обслуживания делают отметку о поступлении изданий в читальные залы [3;6].

Таким образом, ГПНТБ СО РАН сегодня современная библиотека, обладающая богатейшим фондом и качественным справочно-библиографическим аппаратом, предоставляющая своим читателям информацию о всей выходящей в мире литературе, владеющая всеми новейшими технологиями.


2          Основные направления работы ГПНТБ СО РАН 2.1 Информационно-технологическое сопровождение библиотечной деятельности ГПНТБ СО РАН

Современная концепция развития библиотечной технологии базируется на идее достижения единства, целостности и системности. Основным механизмом ее осуществления является реализация информационно-технологического сопровождения (ИТС).

Основными задачами ИТС являются формирование технологической культуры библиотекаря, осуществление единой политики в области создания и внедрения автоматизированной библиотечной системы. Главной целью ИТС является адаптация библиотекаря к современной информационно-библиотечной среде и формирование у него высокого уровня технологических знаний. Для создания благоприятных условий по освоению и использованию технологической информации необходима исходная информационная база.

В ГПНТБ СО РАН к настоящему времени действует система информационно-технологического сопровождения библиотечно-библиографических и информационных технологий, обеспечивающая согласованное взаимодействие подразделений при выполнении операций в основных технологических циклах: «Путь издания», «Путь электронных ресурсов» и др. Система реализуется через такие формы управления как 1)ИТС автоматизированных технологий (технологические совещания по вопросам автоматизации библ. Процессов); 2)ИТС традиционных библиотечно-библиографических технологий (работа Совета технологов).

Результаты подобных совещаний закреплены в протоколах, выписки из которых рассылаются по библиотеке для ознакомления, публикуются в «Новостях ГПНТБ СО РАН» и отражаются в электронном Архиве технологических решений, доступном в сетевом режиме для всех сотрудников библиотеки.

С 2006 года в системе ИРБИС ведется БД «Организационно-технологическая документация». Она выполняет функции электронного хранилища документов и информационно-поисковой системы. В БД отражены положения, инструкции, памятки, приказы, постановления и др., регламентирующие технологическую работу библиотеки. В БД включено около 240 документов (начиная с 1981 года), среди них около 70 государственных стандартов, более 20 инструкций, 10 сборников, 8 неопубликованных документов и др.

Информационно-поисковая система позволяет осуществить поиск по : 1) ключевым словам; 2) предметным рубрикам (для сборников); 3)заглавию; 4)полному тексту; 5)типу\виду и характеру документа; 6) месту и году издания.

Таким образом, ИТС включает непрерывный процесс создания условий развития и совершенствования библиотечной технологии, направленный на формирование системы научных и практических знаний и умений, ценностных ориентаций поведения и деятельности, позволяющей сотруднику активно участвовать в производстве новых информационных продуктов и услуг [1].

  2.2 Организация использования электронных изданий на компакт-дисках.

ГПНТБ СО РАН уже более десяти лет обслуживает читателей электронными изданиями на любом носителе.

В 1994 г. библиотека получила первые ЭИ -17 CD-ROM, в 1995г. -29, в 1999г. – 88. К началу 2003 г. их число составило 371. В основном это были библиографические и реферативные БД, программные продукты. Источники поступления – дар, покупка, предоставление в рекламных целях.

Поток ЭИ на компакт-дисках изначально был небольшим, но все же требовал обработки и организации обслуживания. В 1996 году технологический отдел библиотеки совместно с отделами автоматизированных систем (ОАС) и комплектования, разработал инструкцию пути ЭИ. Согласно этой инструкции ЭИ обрабатывались по следующей схеме:


Информация о работе «ГПНТБ СО РАН как ведущая бибилиотека Сибирского региона»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 23892
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх