БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра экономики

РЕФЕРАТ

на тему:

 

«ПОЛИТИКА РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЯ И ПРИВАТИЗАЦИИ СОБСТВЕННОСТИ: СУЩНОСТЬ, ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ В БЕЛАРУСИ»

Минск, 2008


В основе становления рыночной экономики и рыночных отношений, как известно, лежат преобразования собственности. Важнейшая роль в этом процессе принадлежит государству. Именно оно устанавливает "правила игры" на приватизационном поле, подготавливает законодательную основу, формулирует цели, определяет параметры и критерии реформирования собственности.

Роль государства в проведении приватизации проявляется, прежде всего, в выработке политики преобразования собственности, которая представляет собой весьма сложный и многоаспектный процесс, так как затрагивает не только экономические, но и социальные, и политические интересы широких слоев населения.

К настоящему времени появилось уже достаточно много работ, с различной степенью углубленности и ширины охвата, освещающих процессы приватизации, в том числе в нашей республике. Однако среди них практически отсутствуют публикации, посвященные государственной политике приватизации, ее сущности, методологическим основам. Это создает трудности в дальнейшей разработке теории трансформации собственности.

Для характеристики государственной политики приватизации, по нашему мнению, с определенной долей условности можно выделить три ее стороны: методологическую, организационную и социально-экономическую.

Методологическая сторона представляет государственную политику приватизации как совокупность используемых принципов, форм, методов, т.е. сам инструментарий приватизации, ее методологическую базу, на основе которой вырабатываются варианты осуществления приватизации, выбирается наилучший вариант и методологическое сопровождение его осуществления.

Организационная сторона включает ряд мер, прежде всего, законодательного, нормативного характера, обеспечивающих реализацию избранного варианта приватизации. К ним обычно относятся различные законы, в том числе Закон о разгосударствлении и приватизации, программы приватизации на определенный период, указы президента, постановления правительства, другие нормативные документы.

Социально-экономическая сторона позволяет оценить результаты приватизации с точки зрения структурных преобразований отношений собственности, формирования негосударственного сектора собственности и основанной на ней экономики, изменений в структуре социальных слоев и групп населения. Кроме того, сюда, по нашему мнению, входят интересы социальных групп, задействованных в приватизации. К ним можно отнести администрацию и трудовые коллективы приватизируемых предприятий, широкие слои населения — держателей приватизационных чеков (ваучеров), потенциальных инвесторов, правительство.

Представляется, что государственная политика приватизации должна строиться исходя из ряда объективных требований.

Во-первых, она должна быть адекватна объективным условиям функционирования и состоянию развития экономики. От этого зависит выбор моделей, методов и форм приватизации.

Во-вторых, в основе ее формирования должен лежать комплексный подход, т.е. учет всех факторов (экономические, социальные, политические, идеологические), влияющих на процесс приватизации.

В-третьих, она должна представлять собой целостную систему, включающую такие взаимоувязанные компоненты, как стратегические цели преобразования собственности на длительный период и конкретные задачи на более короткие этапы, законодательно-нормативную базу, комплекс форм и методов осуществления приватизации, экономические и финансовые рычаги достижения поставленных целей и задач и др.

Государственная политика приватизации в нашей стране преследует определенные цели: формирование слоя частных собственников; увеличение доходов республиканского бюджета на основе эффективного управления государственной собственностью; оптимизация структуры собственности (с точки зрения пропорций на макро- и микроуровне) в интересах обеспечения устойчивых предпосылок для экономического роста; вовлечение максимального количества объектов государственной собственности в процесс совершенствования управления; повышение эффективности работы предприятий; социальная защита населения и развитие объектов социальной инфраструктуры за счет средств, поступивших от приватизации; содействие процессу стабилизации финансового положения в республике; создание конкурентной среды и содействие демонополизации народного хозяйства; привлечение иностранных инвестиций.

При формировании государственной политики приватизации необходимо учитывать ряд факторов, влияющих на темпы, качество и сроки приватизации:

наличие политической воли у руководства страны;

уровень законодательной и нормативно-правовой базы;

степень готовности коллективов предприятий и населения к приватизации;

развитость рыночной инфраструктуры и рыночного механизма;

наличие достаточного количества менеджеров, способных работать в новых условиях;

количество средств у потенциальных инвесторов, наличие соответствующего инвестиционного климата в стране и др.

Первоочередной задачей государственной политики в области приватизации является создание социально-экономических условий ее осуществления: подготовка пакета законов, связанных с реформированием самой собственности; законодательная база для становления рыночной инфраструктуры; выработка принципов приватизации, форм и методов ее осуществления.

В основе политики приватизации и трансформации государственной собственности в Республики Беларусь лежат два основных принципа: рост эффективности производства через постепенное и сбалансированное проведение реформ и учет социальных факторов. В реформировании государственной собственности руководство Беларуси исходит из того, что ускоренное преобразование государственных предприятий в негосударственную форму хозяйствования может привести к резкому сокращению числа работающих на предприятиях и к социальной напря­женности. Поэтому правительство не форсирует процессы реформирования государственной собственности. По его мнению, такой осторожный подход оправдан, так как позволяет сверить свои действия с происходящими изменениями и не допустить потрясений в стране.

Однако замедленные темпы преобразований собственности, оправданные с социальной точки зрения и ограничивающие возможность появления криминальной и олигархической приватизации, ведут к большим экономическим издержкам.

Главные из них: до сих пор не сформирована рыночная экономика, отсутствует необходимый слой частных собственников, непомерны расходы госбюджета на поддержку многочисленных нерентабельных предприятий и отраслей, чрезмерно высока роль государства в регулировании экономики.

Первоочередным шагом в формировании государственной политики приватизации является выбор путей приватизации, форм и методов ее осуществления.

Согласно законодательству в настоящее время в Беларуси используются следующие методы приватизации:

•   преобразование предприятий в ОАО;

•   продажа по конкурсу;

•   продажа на аукционе.

При реализации государственной политики приватизации в нашей стране эти и другие методы использовались в различном соотношении с различной долей эффективности и масштабов применения.

В итоге сложились два основных подхода передачи прав собственности из рук государства в руки частных лиц. Первый заключается в бесплатной передаче государственного имущества (частично или полностью) трудовым коллективам и населению через механизм чековой приватизации, второй — в его продаже.

Анализ процесса приватизации в нашей стране выявил ряд серьезных проблем. В их числе — просчеты государственной политики в области массовой ("бесплатной") приватизации. Дело в том, что принятой у нас модели приватизации государственного имущества с использованием ваучеров (именных чеков), безвозмездно распределяемых среди населения, внутренне присущи серьезные недостатки.

Первый состоит в принципиальной невозможности для участников приватизации в условиях неразвитости рыночных отношений (в особенности фондового рынка) адекватно оценить рыночную стоимость приобретенного в обмен на ваучеры имущества акционированного предприятия.

Вторым недостатком является то, что равномерное распределение приватизационных чеков приводит к распределению титулов собственности между многими акционерами, причем их возможность участвовать в управлении делами акционерного общества минимальна. Поэтому деятельность этого общества в большинстве случаев подчиняется реализации интересов менеджеров, а не собственников капитала — работников приватизированного предприятия.

Ставку на массовую чековую приватизацию Беларусь сделала в 1993 г. Приватизации подлежало 2/3 государственной собственности, 50 % предполагалось передать в частные руки путем оплаты приватизационными чеками. Право на получение именных приватизационных чеков (ИПЧ) "Имущество" имели 7,8 млн. граждан Беларуси, а по состоянию на 01.01. 2003 г. только 4,9 млн. чел. получили 427,6 млн. чеков. Каким образом можно было их использовать?


Информация о работе «Политика разгосударствления и приватизации собственности: сущность, особенности и проблемы в Беларуси»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 17982
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
86336
1
2

... отдачи в виде возможных источников погашения задолженности, возникшей в связи с привлечением заемных средств для финансирования бюджетного дефицита. Только отдельные из них позволяют надеяться на повышение эффективности в отраслях экономики и получение источников для погашения государственного долга. По этому поводу следует заметить, что в практике бюджетного планирования бюджетный дефицит ...

Скачать
91893
11
6

... и потребителей, прибегает к сенным и предпраздничным скидкам. Т. е. старается реализовать больше товара по рыночным ценам, складывающимся на определенный временной момент при этом получив максимальную прибыль. Целью деятельности торгового предприятия ЗАО «Минторг» является удовлетворение потребностей потребителей. Потребителями предлагаемого товарного ассортимента являются жители города Минска, ...

Скачать
76968
7
0

... — превышение расходов над доходами государственного бюджетного фонда — характерен сегодня для большинства развитых стран. Являясь финансовой категорией, бюджетный дефицит выступает производным от государственного бюджета и выражает его состояние, при котором доходы не покрывают всех расходов в силу роста предельных общественных издержек производства, что приводит к отрицательному сальдо бюджета. ...

Скачать
43296
1
0

... (трансформация из кратко- в долгосрочную задолженность) или отсрочка выплаты внешнего долга. Таким образом, следствием бюджетного дефицита для государства становится государственный долг. Особенно важным является внешнее долговое бремя. Небольшой государственный долг не является проблемой для государства. Проблемой становится постоянное увеличение государственного долга в ВВП. Пути для уменьшения ...

0 комментариев


Наверх