Методика системы работы по формированию орфографической зоркости у учащихся

Способы формирования орфографической зоркости и создание системы орфографических упражнений для ее выработки
180841
знак
9
таблиц
0
изображений

3.3. Методика системы работы по формированию орфографической зоркости у учащихся

Формированию орфографической зоркости подчинена и система работы над ошибками. Немаловажное значение для успешной организации этой работы имеет исправление ошибок учителем в момент проверки тетрадей.

"Общий принцип исправления ошибок, - говорит Н.С. Рождественский, - сводится к тому, чтобы не парализовать самостоятельности учеников, чтобы они работали над своими ошибками. Учитель не столько дает слова в готовом виде, сколько заставляет учеников размышлять и самостоятельно работать".

Практикуем такие приемы исправления ошибок: неверно написанные буквы не исправляются, а, как правило, подчеркивается все слово с ошибочным написанием, на полях делается отметка о наличии ошибки. Цель такого исправления - заставить ученика вдуматься в данное слово, увидеть в нем орфограмму, распознать ее тип, а затем уже исправить ошибку в этой позиции.

ХОД ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РАБОТЫ НАД ОШИБКАМИ

1-й этап - поисковый, когда ребенок ищет ошибку в указанном учителем слове. Если дети испытывают трудности при нахождении ошибки, они справляются у учителя. Практикуется и взаимопомощь. Если ученик затрудняется в обнаружении ошибки, разрешается соседу по парте помочь это сделать.

2-й этап - написать слово, в котором была допущена ошибка, в отдельную тетрадь и провести работу по исправлению ошибки.

ХОД КОЛЛЕКТИВНОЙ РАБОТЫ НАД ОШИБКАМИ

На доске написаны слова, в которых допущены ошибки, но вперемешку с правильно написанными словами на ту же орфограмму. Предлагается найти орфограммы в ошибочно написанных словах; объяснить, как их правильно написать, при этом на полях в тетради поставить номер орфограммы. Только после такой коллективной работы приступаем к самостоятельной, индивидуальной.

На следующем этапе работе над ошибками с целью развития орфографической зоркости используем прием проведения орфографических пятиминуток с включением слов, в которых были допущены ошибки.

Орфографическая зоркость легко поддается учету. Для этого мы ввели систему нумерации орфограмм. Что стоит за номерами орфограмм? Прежде всего, умение увидеть орфограмму.

В системе нашей работы (начиная с 1 класса) имеют место такие задания:

1) указать над буквами порядковые номера орфограмм, записанных на доске:“1” - проверяемые безударные гласные в корне,“16” - безударные гласные в окончаниях имен существительных,“_” - безударные окончания имен прилагательных,“_” - безударные окончания имен существительных,“_” - безударные личные окончания глаголов,“7” - правописание приставок и предлогов,“_” - безударные суффиксы глаголов в прошедшем времени перед Л.

Учащиеся 4 класса выполняют это задание так:

2) во время орфографических пятиминуток определить общее количество орфограмм с безударной гласной, в том числе, с проверяемой (непроверяемой) в корне слова и т.д. Работа проводится как на материале упражнений учебника "Русский язык" Т.Г. Рамзаевой, так и с привлечением книги для чтения;

3) цифровое обозначение орфограмм практикуем и на этапе предварительного анализа того, что подлежит записи (т.е. для предупреждения ошибок). В этом случае схема предложения, вычерченная на доске, заполняется номерами орфограмм. Такие задания выполняются как на этапе тренировочных упражнений, так и контрольного типа.

Такая систематически проводимая работа по формированию орфографической зоркости на основе графического и цифрового обозначения дает положительные результаты.

Наряду с описанными выше средствами, такими, как различного вида таблицы, памятки и алгоритмы, для организации работы по развитию орфографической зоркости используются и другие средства, например, сжатые опоры - карточки орфограмм, которые особенно полезны для детей с развитой зрительной памятью. Карточки - опоры изготавливаются из картона и имеют форму прямоугольников, на которых изображены различные орфограммы с помощью кружков и линий различного цвета. Эти наглядные опоры включены в вышеназванную таблицу нумерации орфограмм. (См. приложение). Знакомство с карточками, как и с номерами орфограмм, осуществляется постепенно по мере изучения орфографических правил.

Обращение к карточкам-опорам позволяет организовать с детьми игры, развивающие орфографическую зоркость. Например:

Игра "Соответствия".- Соедини мелом записанные на доске слова с выставленными карточками.- Найди лишнюю карточку (вместе с нужными карточками выставляются и лишние карточки).

Игра "Кто больше?"Учитель показывает схему-карточку - дети называют слова с указанной орфограммой.

Игра "Узнай меня".- Дается краткая морфологическая и слоговая характеристика слова, и указываются в нем типы орфограмм.

Например:в глаголе 3 слога, 2-й ударный (Дан глагол: рисуем)

в глаголе 4 слога, 3-й ударный (Дан глагол: поливает)

Достаточно прочной базой для формирования орфографической зоркости у детей, испытывающих трудности в усвоении русского языка и имеющих отклонения в развитии, является работа с тренажером, используемым на протяжении последних двух лет обучения.

Он представляет собой отпечатанное для каждого ребенка учебное пособие, содержащее 530 слов с различными орфограммами, в том числе с безударными гласными. Так как это пособие является обучающим, проверяющим и тем самым развивающим у детей самостоятельность, уверенность в собственных силах, оно позволяет ребенку провести самоанализ и самооценку, т.е. по достоинству, объективно самому оценить свой труд, следствие чего неудачи ребенка не влияют на общественное мнение и не травмируют его.

Для работы по формированию орфографической зоркости можно использовать разнообразные виды упражнений и занимательный материал.

Заглавная буква в именах, фамилиях и т. п.

Виды заданий:

1. Примеры написаны на карточках, причем заглавные буквы заменены строчными; требуется написать, где нужно, большие буквы и объяснить их необ­ходимость.

1) Серёжа Морозов не боится морозов. 2) Витя Васильков набрал букет васильков. 3) Иванова Поля возвращалась с поля. 4) Лева Скворцов сделал домик для скворцов. 5) Андрюша Рыбаков любил слушать рассказы охотников и рыбаков. 6) Петя, Саня и Серёжа собирали берёзовые серёжки. 7) — Надежда, ты — наша надежда! 8) Гена Ростов поехал в Ростов. 9) Наша Марта вер­нулась из Москвы в конце марта. 10) Толя Огурцов собрал больше всех огурцов.


Информация о работе «Способы формирования орфографической зоркости и создание системы орфографических упражнений для ее выработки»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 180841
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
139200
1
1

... восприятие. Контролирующий компонент складывается на основе самопроверки написанного в результате сличения воспринимаемых зрительных образов с их следом в памяти. Таким образом, на формирование орфографической зоркости оказывают большое влияние следующие психические процессы: а) активное зрительное и слуховое восприятие, включающее в себя целенаправ ленный анализ; б) логические операции сравнения ...

Скачать
72115
8
2

... . 7. Систематическая работа над ошибками, что способствует актуализации цепи правильных знаний и затормаживанию неверных. По мнению Львова М.Р., таким образом, развитие орфографической зоркости может выступать как одно из условий формирования орфографического навыка и как умение, которое входит в комплекс орфографических умений [16; 307]. 1.4 Психологические основы процесса письма у младших ...

Скачать
99979
2
5

... к письму определенных гигиенических требований (расположение тетради, посадка за столом, поза пишущего, расстояние глаз от тетради, правила держания ручки, карандаша). §4. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ЗОРКОСТИ У ДЕТЕЙ С ДИСГРАФИЕЙ Для того чтобы правильно научить детей владеть правилами орфографии и закрепить умения видеть орфограмму, правильно определить ее на ...

Скачать
112572
11
1

... со статьями Ю.А.Поташкиной "Обобщение школьных правил различения на письме "о" и "е" после шипящих и "ц", К.И. Прохоренко "Таблицы по орфографическим темам 5 класса", А.Г. Диленко "Использование алго­ритмов при изучения орфографии", С.И. Львовой "Схема на уроке русского языка", я пришла к выводу, что данная работа очень перспективна. Я также хочу поделиться с коллегами теми алгоритмами, которые ...

0 комментариев


Наверх